びんちょうまぐろを〆てみました。
最近、何気にはまっている…
スジだらけのびんちょうまぐろ。
お酢でしめると、あら不思議
スジが消えてなくなっているではありませんか!!(包丁で身が切れる!!)
茹でたもやしと、青ネギ、お塩、フェンネルと和えました。
フェンネルは、カレーとかに使われるスパイスですが、意外にも、和のテイストに合うと思います。
特に、お醤油!!
このお醤油、先月の手しごと市で、私が時間と労力をかけて作ったリボン箸置き↓
がひとつも売れず、いじけていたときに出会った逸品。
このお醤油、火入れをしていないと言うことで、生で頂くのがよいと、おっちゃん。
数滴、垂らしました。
美味し!!
早送りさせない熟成だからこそ、造り出すことのできる旨味。
醤油職人さん、ありがとうございます。