はぁぁ~~やっとネットワーク通常速度に戻りました。
YouTubeの見すぎでスマホが低速になり、しばらく投稿できませんでした。
※誰も待っていません。
久々なので、大好きなエスニック
でも、おから
パクチー多すぎで本体が見えませんが
材料
おから / 100g
ベビーホタテ(4等分) / 100g
筍の水煮(細切り) / 100g
パプリカ(細切り) / 1/2個
ピーマン(細切り) / 1個
☆玉ねぎ(スライス) / 1/2個分
☆オリーブオイル / 大匙1
☆すりおろしニンニク&生姜 / 各小匙1/2
☆クミンシード / ひとつまみ
☆コリアンダーシードP / ひとつまみ
☆唐辛子フレーク / ひとつまみ
☆ターメリックP / ひとつまみ
☆ヒン(アサフェティーダ) / 微量
★カルダモン / 2個
★クローブ / 4-5個
塩 / 小匙1/2
水 / 1cup
パクチー / 2-3本
作り方
①お鍋に☆を入れて弱火にかけ、香りよく炒めます。
②ホタテ→筍→パプリカ→ピーマンの順に加え炒めます。
③水と★を加え、数分煮ます。
④おからと塩を加え混ぜ、煮汁がなくなるまで煮ます。
⑤器に盛り、パクチーを散らします。
スパイスの分量「ひとつまみ」ってアバウトすぎます。
ただ、ヒンに関しては、別名「デビルズダング」ですので、取り扱いにはご注意下さい。