鯛と大根葉のスープ | 今日のあては明日の糧

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ボケ防止も兼ねて、何の変哲もない日々とレシピを綴ります。

溶き卵が固まる前に放置してしまったら、大きな固まりなってしまいましたアセアセ

これはこれで、食べ応えがありましたアセアセ
(無理がある…)

鯛のアラを使用したスープです。

お顔の部分に比べ、脂の少ない中落ちの部分は、身も細かいので、そのまま煮てしまうのが楽チンです。

美肌に効きそうな成分も、1滴たりとも逃しませんキラキラ

ラブラブ材料ラブラブ
音符鯛のアラ(中落ちの部分) / 1尾分

見えにくいのですが、この大きなお顔の下敷きになっている、背骨の部分を使用。

音符大根葉 / 2株 → 2㎝長に切る。
音符卵 / 1個 → 溶いておく。
音符昆布 / 1切
音符水 / 400cc
流れ星酒 / 小匙2
流れ星みりん / 小匙1
流れ星塩 / 小匙1/2

ラブラブ作り方ラブラブ
①お鍋に水と昆布を入れて火にかけ、沸騰する前に昆布を取り除く。鯛のアラを加え数分煮て、火からおろす。

②鯛の骨とひれを取り除き、身をほぐす。再び火にかけ、アクがあらなら取り除く。流れ星の調味料を加え、味付けする。
!!ひれの部分は小さな骨が密集して崩れやすいので、無理にほぐそうとせず、取り除いた方が無難です。

③大根葉を加えてひと混ぜし、溶いた卵を加えてとじる。

ほとんど塩だけの味付けとは思えないほど、鯛の旨味が全身に染み渡るスープです。

二日酔いの朝に絶対オススメ!!