今日のよかったこと
この週末、フランス語の冬学期がスタートしました。そして今年の初宿題が出されました。今学期のテーマは「エコ」なのですが、普段の生活の中で環境のためにやっていることがあるか?というテーマで作文を書いてくるのが今回の宿題。普段あまりエコに関心のない私ですが、今日何とかその作文を書きあげることが出来ました。これで今週は心穏やかに過ごせそうです。
それでは先週のマイベスト3皿をご紹介します。
まずはこちら。浅草の「浅草カフェ La Grande Calice」さんより
カリスサラダ。
「酒の大桝」さんが展開する店舗の一つ、La Grande Caliceさん。早朝からお酒が飲める(笑)お店です。このお店の看板メニューでもあるこのサラダ、とても充実していました。オニオンのドレッシングがとても美味しかったです。
こちらのフライドポテトもなかなかでした。冷凍のポテトとは思いますが、揚げ方が良くてとても美味しかったです。
初詣客でごった返していたお正月の浅草。どのお店も長蛇の列でしたが、こちらに入れてラッキーでした。
続きまして2皿目です。
横浜中華街にあるお店、「萬珍樓點心舗」さんより
海老の腸粉
お正月明けの4日、久しぶりに横浜へ行ってきました。こちらのお店は落ち着いた雰囲気で、いろいろな点心が頂けるので何度か伺っています。
この腸粉という点心は、薄いトロッとした麺で巻かれたお料理です。たれをつけて頂くと、プルンとした食感も楽しくておいしいのです。
帰りに山下公園にて。お天気も良くて暖かかったこの日。家族と楽しいひとときを過ごしました。
それでは最後の一皿です。
浅草の「とんかつ割烹 だんき」さんより
チキンカツ。
ジューシーなチキン、サクサクの衣、そして丁寧に刻まれたキャベツ。
こちらのお店のチキンカツ、最高でした!
こちらの揚げたての厚揚げはネギと鰹節がたっぷりのせられ、お酒のおつまみにぴったり。
とても良いお店です。
以上が先週のマイベスト3皿です。
お料理を作ってくださったみなさま、サーヴィスしてくださったみなさま、ありがとうございました。