数年前、北京で食べて
以来、とにかく羊肉のシャブシャブが大好き
とはいえ、北京のようなお鍋を使うスタイルのお店は、東京にはなかなか無いのですが、四川風火鍋のお店は時々見かけます。
この故郷味
さんは、上野御徒町のディープな場所にあり、ナント朝まで開いているお店
外から見るとちょっと入りづらいですが、意外に広々していて、気軽なお店でした。
もちろん羊肉のしゃぶしゃぶをいただきます 私たちはスープと具とを単品で頼みました。
このお店の名物は羊の串焼き。今回はお願いしませんでしたが、次回は試したいです
ごまだれかポン酢たれを選べますが、迷わずごまだれをチョイス
ここのごまだれは、何となく塩辛のような風味が特徴で美味しかったです。
火鍋はタレが重要
そしてスープも運ばれてきました。スープもお店によって味が違います。こちらのはかなり好みでした
豚肉と野菜の盛り合わせ
そして大好きなヤンロウ(羊肉)
どちらのスープも旨みがあり美味しいですが、やはり辛い方が好み。
私は辛いといっても、めちゃくちゃ辛いものは苦手 ヘタレ辛党
辛さの中にも美味しさが感じられる程度でないと無理なのですが、辛いスープでシャブシャブし、ゴマだれをつけていただくと本当に美味しいのです
体の芯からあったまりますよー
でも本当は北京のが一番好きです
店員さんさえもう少し感じがよければ・・・・もっと好き