無性に野草を採って食べたくなる時がなぜかあります。
う~ん、自分の中に潜む野生の血が騒ぐのか!?
今回はヤブガラシにチャレンジ
ヤブガラシとはこちら~。
そこら辺の道端、花壇、庭、フェンスなんかにも絡まっている雑草です。
写真がちょっとわかりにくいかな(-_-;)
うちの周りだとヨモギより多く見かけるかも。
藪を枯らすほど生い茂るから、ヤブガラシらしいです。
だだっ広い公園に生えていたので採ってきました~。
息子は石拾いに夢中。
ついでに桑の実もあったので採って食べました
黒いのが熟しているもの。
甘くて美味しいです。種がプチプチして木苺みたい~
でもほとんどの人は食べないんですよね。なんでかな~。
「僕も採りますよ ハイ!!」
ぶちっと青い実をちぎっては渡してくれました・・・。
よっぽど収穫がお気に召したらしく、その後も桑の木の下から離れない息子。
お~い、帰るよ!!
「まだ採るんですよ」
しばらく遊んでみてもダメだったので、1キロくらい離れてみる。
でもやっぱり桑の木の下で待機・・・。
いつもなら「うえ~~~」と走って来るのに(-_-;)
しょうがない、息子を抱っこして強制移動~~。
ついで水分&オヤツタイムで落ち着きました。
とったヤブガラシボウル一杯分ありました。
褐色がかった葉っぱや茎。
茹でると全部緑色になります。
ぬめりとちょっとピリピリする、らしいのですが、茹でた後はどっちもそんなに感じません。
草刈後に生えてきてた新芽を採ったからかもしれないです。
エグミはあって、ちょっと喉がイガイガする感じがしました。
本当は水4時間程度さらした方がいいみたいですが、面倒((笑))なのでそのまま使わせてもらいます。
モロヘイヤに似ていると書いてた人もいましたが、確かに食感が似ています。
モロヘイヤよりは柔らかいかな?
刻んでみるとちょっと粘り気が出てきました。
納豆と混ぜて、豆腐にど~ん。
あんまり美味しそうな写真じゃないですね(^^;)
いただきま~す
食感は葉は柔らかく、茎はシャキシャキでいい感じ
味はクセが無い。
う~ん、癖があってピリピリするって事だったけど、茹ですぎたのかな??
エグミはやはりちょっと感じますね。
一緒に食べていた相方は全然エグミは感じない、と言っていたので食べる人の体質によるのかもしれません。エグミを感じやすい人はちゃんと水にさらした方がいいですね。
(注:食べた事が無い野草だったので、今回は息子にはあげてません)
今度は天ぷらにして食べてみたいな~