わが家のテーブルにようこそ!
札幌市円山に住む兼業主婦 P子です
家人さん(オット)と小さなマンション住まい
制作会社でフルタイムの仕事をしています
楽しみは、キッチンで次の日の
下ごしらえをしながら飲むワインw
コメント大歓迎です!
(すぐにお返事はできませんが頑張ります♪)
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青椒肉絲 チンジャオロースも下ごしらえ
中華の定番ですね
タケノコ
ピーマン
豚肉
細く切って、炒め合わせ
味付けします
ホント、手早くできるお料理ですね^^
わが家は、ワタクシが遅くなる事が多いので
下ごしらえが欠かせません
早く帰宅して、7時ですからね
野菜もお肉も切って
合わせ調味料を作っておきます
お肉は豚コマでOK
合わせ調味料には片栗粉が入っているので
味付けをする=とろみがつきます
・切るのがイヤ
・味付けはもっとイヤ
家人さんの不得意分野をフォローします
家人さんが、お料理が嫌いになったら
困るので 工夫も大事ですな
火の通りにくいものから炒めて
豚肉
ピーマン
水煮のタケノコ
(しかも細く切ってある)
合わせ調味料をからませます
仕上げにごま油を鍋肌から
タラリー
完成です^^
お肉を炒める時
軽く塩コショーします
「紹興酒」があれば、一振り
香りがいいですよ
ごま油の香りは、飛びやすいので
最後に回しかけます
中華では、ごま油をたらして
完成のお料理が多いですね
今日は入れませんでしたが
豆板醤も美味しいですよ^^
好きだけど…
■青椒肉絲 合わせ調味料
(多めの二人分)
・しょうゆ 大さじ2
・オイスターソース 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・鶏ガラスープの素 小さじ1
・片栗粉 小さじ1と半分
・水 80cc
フタがしまる容器に入れて
回しかけるとき、シャカシャカします
※フタがしっかり閉まっているか
指差し点検が必要です(*´m`)
だってね…笑
お漬物など
ひっぱりだしてね
冷凍庫にあった「紅鮭の飯寿司」★
水切りの図解入りw
見やすいでしょ?
えっへん!
本業はデザイナーですからw
冷凍庫 ガサゴソ
「あれ?飯寿司がある♪」
もうけた気分
(たぶん、気のせい)
(当たり前)
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返事が遅れていますが
大切に読ませていただいています
時間を作ってお返事書きます^^
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家庭料理
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