ピリ辛「酢豚風」鶏の唐揚げバージョン
先日の「鶏もも肉の唐揚げ」の残りで一品
酢豚風の味付けの中華です
残った唐揚げ★が少しだけなので、今回は1人分
家人さんの夕食のメインに作り置きしました
レンチンして食べられます^^
■材料はこんな感じ
・唐揚げ
・たけのこ水煮
しいたけ
・レンチンにんじん
・ししとう
・玉ねぎ
ちょっと玉ねぎが少ないと思いませんか?
ワタクシなら、倍は入れます♪
なぜなら、家人さんは中途半端に火が通った玉ねぎが苦手
(おっさんだけど、舌はお子ちゃま(*≧m≦))
■合わせ調味料はこんな感じ
・しょうゆ 大さじ1
・ケチャップ 大さじ2
・酢 大さじ1
・豆板醤 小さじ2
・砂糖 小さじ2
・鶏ガラスープの素 小さじ1
・片栗粉 小さじ2
・水 大さじ4
ピリ辛が好きな家人さん
豆板醤を入れていますが、お好みで~
■作り方
固い野菜から炒め、合わせ調味料を回しかけて
とろみがつけば、完成です^^
仕上げにごま油を少し 回しかけています
ま、見た目はフツーの酢豚に見えますな♪( ̄▽+ ̄*)
昨日はワタクシの誕生日でしたが
相変わらずの残業デーでして
特別な事はなし
でも、お花くらいは買ってくれてるかな~
と帰宅後きょろきょろしてたら…
ワインが3本♪
ありがとう~
ホントは、お花がいいんだけど ヽ(´▽`)/笑
チリ産スパークリングワイン
ごちそうさま♪
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