「鶏もも肉の唐揚げ」
サクッと揚がりましたよ♪
中は、ふんわりと(≧ω≦)できあがった!
ししとうは、素揚げしてポン酢で~
もうベランダ菜園のししとうも、底をつきます^^;
唐揚げを作るとき 気をつけている事
●揚げ色がつくまで、放っておく
●最初は、低温でじっくり揚げる
160度でこんがり色づくまで揚げて
温度を200度に上げて、カリッとさせます
お肉に火を通してから、衣をサクッとさせる感じです
なので、野菜のときは、最初から高温で揚げます
天ぷらもそうですが、衣が固まる前にさわると
衣がはがれやすいです
揚げ物をすると、家人さんがトングを持って
張り切ってしまうので 要注意です
「まだ、さわらないで!」と言わないと…
無惨な事に そんな事もありましたな 笑
粉は、片栗粉のみ ほぼ竜田揚げの感覚
ぼてっとした衣ではなく
薄めのサクッとした衣です
■味付け 鶏もも肉350gくらい
しょうゆ 大さじ3
塩 小さじ1
日本酒 大さじ2
おろし生姜 大さじ2
おろしニンニク 小さじ1
1時間以上、味をしみ込ませて
片栗粉をまぶして 揚げます
他には、冷や奴、お漬け物、おみそ汁など
唐揚げ、北海道では「ざんぎ」と呼んでいる方も多いです
(秘密のケンミンショーでもやっていて、認知度も高いでしょう)
作り方の違いもあるそうですが…今だに謎
わが家では「唐揚げ」と呼んでいます
ワタクシ…この「ザンギ」という呼び方が苦手です
およそ、食べ物を呼ぶにふさわしくない名前だから
↑ワタクシ個人の感想です w
お店でも「北海道名物ざんぎ」とか なっていますが
口が裂けても頼みません 笑
どんだけ ザンギ恐怖症?
苦手な言葉ってありますよね?
唐揚げ、久しぶりだね
おいしいよ
日曜日のふたりごはん
たまに揚げ物もいいですね
ごちそうさま
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