低気圧のせいか、朝起きると体がすごく重~い
でも、雨は好き。雨の空気が大好きです
近年、雨の降る前花粉症?になり、
雨が降る前になると必ず、くしゃみ鼻水、
頭が重くなり、呼吸するのが重くなるというか。
体がだるくて仕方がない
雨が降る前花粉症?って私だけかしら?
と思い、妹に聞いてみると
妹の彼もそうだという。原因は、なんでしょうかね。
さて、今日は父の日
うちのパパは・・・不在w
ゴルフからの宴会かしら
今年に入って毎日の晩酌を止め、お酒は週に1日にしたパパ
今のブームは、朝起きて自分の部屋でテレビを見ながら
ヨーグルトを食べ、バナナを食べ、パンを食べ、
〆は青汁を飲むこと
そんなパパに、お部屋で使えるトースターをプレゼント済み
それと、パパにお願いされたラッキョウも
どどんと2キロ漬けました
うちのパパの出身は九州の福岡県
6人兄妹の六男坊
中学生の頃、父親(私の祖父)が亡くなり、決して裕福ではなかったそう。
20歳そこそこで、愛知県へ出てきて修業を積み、会社を設立・経営。
貧乏人で苦労してきたからこそ、今があるんだよね
汗水垂らして働き、私たちを守り育ててくれた両親に感謝
いつも誰に対してもニコニコ
マイペース&天然のパパ
大好きだし、心から尊敬しています
健康で、どうかどうか長生きしてください
今日の夕食は、今年大流行の塩麹を使ってみました
MENU
豚ロースの塩麹ロースト 温野菜添え
長芋と胡瓜の塩麹漬け
おからの煮物
小松菜と大根のお味噌汁
長芋を切って、胡瓜を叩いて
塩麹を材料の10分の1程度加えてまぜて
漬けておくだけで出来ちゃいます。
塩麹はお塩の代わりに使う感覚で、
お塩より丸みのある塩気がつくイメージです
豚ロース肉も同様に、塩麹に数時間漬けておくだけ。
お肉がやわらくなります。
その他、お魚やエビ、お刺身なんかにも使用できます。
お塩と同様、万能調味料ですね
塩麹はスーパーでも売られていますが、
メーカーによって塩気が異なりますので、味見をされて数回使用すれば、
適量がわかってくると思います。
(私の料理は殆どが感で出来ていますので詳しい分量は・・・です)
いつもお世話になっている知り合いに
麹屋さんを営まれている方がいて、
次回お会いする際、老舗の塩麹をいただけるのですごく楽しみです
こちらのご夫婦が作る手作り味噌は最高
そして甘酒は世界一美味しいですよ
珍しい赤米の甘酒もあります
覗いてみてくださいね
豊川市豊川町伊呂通21-5
0533-86-2539
info@kochuan.biz
http://www.kochuan.biz/index.php
さてさて、麹の効能ってご存知でしょうか
必須アミノ酸9種類が豊富に入っているのがポイントだそうです!
江戸時代は栄養ドリンクとして利用されていたほど。
塩糀をさわっていると、手がツルツツになるそうですよ!
5つの医学的効能とは
1:疲労回復(ビタミンB6など)
2:ストレス軽減(ギャバなどのアミノ酸)
3:便秘解消(乳酸菌による)
4:老化予防(活性酸素を中和作用)
5:美肌効果(活性酸素を抑えて、腸内環境も整える)
美味しいだけじゃないんですね
最近は、らっきょうや新しょうがを漬けたりしていましたが
これからは、塩麹料理の研究がマイブームになりそうです
皆様の健康を願って
おやすみなさい