「おう!Reeちゃん、久しぶり」
と、突然小父さんがやってきました。
パパンのお友達で、私の小さい頃からよく遊びに来てくれる人です。
料理人でもありまして、自家製の岩魚や鮎の燻製も作ってくれるの。
これが美味しいんだ
「今日なぁ、葉わさび持ってきたぞ~~、醤油漬けにしとけ」
と、ものすっごい量をいただきました。
白くて小さなお花が咲いてるでしょ?
小父様、自分とこの山の沢を4時間ほど奥に入って収穫したそうです。
元気じゃのう~~
葉わさびは、このままかじってもただの葉っぱの味しかしないので、湯通しして塩もみし、風味を出します。
まずは水洗い。土やら雑草やらを取り除きます。
お湯を沸かしている間に、カップに醤油、砂糖、みりんを入れ、レンジでチンして暖めておきます。
お湯が70度(おなべの底から細い泡が上がってきたくらい)ほどになったら、じょばっと入れます。
少ししんなりとする程度でOK
お湯から引き上げ、熱いうちに塩を振って揉みます。
(この時はしっかりとわさびの匂いがするよ)
ざく切りにして、密閉できるビンなどの容器に入れ、温めておいた合わせ調味料を入れ、封をして容器を振り、調味料をなじませたら、そのまま冷蔵庫へ。
半日ほどで完成です。
蓋を開けるときは顔を近づけないように注意。
かなりツーンときます。
調味料に酒かすを入れても美味しいです。
辛味がまろやかになりますよ。
とっても辛くて癖になる味わいです。
美味しいですよ。
お試しあれ!といいたいところですが、山菜ブームで、この辺りも都会から来た山菜目当ての人が、勝手に山を荒らしていく被害が続発しています
地元の方々は、来年の収穫も考えて摘み取ったり調整したり、そういった知識もあるのですが、都会から来る人はとにかく根こそぎ取っていってしまい、大変困っているんです。
地元のお年寄りは、山菜取りが貴重な収入源だという方もいらっしゃるので、マナーを守ってほしいものです。