【日本代表選手も出場!】かき早あけ世界大会@Whistler2012 | 元牡蠣の人の記録

【日本代表選手も出場!】かき早あけ世界大会@Whistler2012

2013年はこちら!

2012結果報告
日本代表選手の活躍!(動画等)
バンクーバー新報の記事
第2回 牡蠣の早あけ世界大会
Facebook特設サイト

かき早あけ日本代表選手を応援しよう!
まるで国賓扱い!?
日本代表選手スケジュール
昨年の模様の動画あり
日本代表選手決定!!!

選手の早あけ動画あり
日本予選決勝!


私、グランオイスターマイスター☆佐藤言也 が日本代表選手の選考委員長に正式に就任しております。

※選手にはすべての費用が提供されました!

殻付き生ガキの伝導師♡佐藤言也のブログ「オイスターはアートだ!」 (出典:バンクーバー新報 )

世界的に有名なカナダのスキーリゾートでウィスラー(Whistler)で
『第2回 カキの早あけ世界大会』
が開催されます。

正式名称は、
Bearfoot Bistro World Oyster Invitational 2012
2nd annual shucking championship

2012年度ベアフット・ビストロ世界オイスター招待大会
第2回早あけチャンピオンシップ


Shucking」とはカキをあけこと。
アメリカやカナダでは「カキあけ職人」のことを「シャッカー|Shucker」というのです。
ちなみに、フランスでは「エカイエ|l'écailler」といいます。
※けして仮面ライダーと闘ったりするするヒトたちではないです…

日本代表選手には、主催者であるザ・リステルホテルウィスラーのご厚意で、
他の国の代表にはない以下の予選通過の特典があります!

なんと、
1|飛行機代含むすべての交通費
2|二泊三日の宿泊費用など滞在費
3|エントリー費用(275ドル)免除

※選手一名分。同行者は各自負担となります。
※他国の選手は、1泊の滞在費以外すべて自腹での参加です。

昨年の第1回大会の模様はこちら。
http://goo.gl/1qQGE

開催日は、2012年7月15日
前日の14日入りとなりますので、13日出発の便になるかと思います。

【予選応募方法】
応募はオイスターマイスター(Jr.含む) に限らせていただきます。
理由は、カキの最低限の知識を保有している必要があること、手配広報等に日本オイスター協会のバックアップが必要だからです。

また、日本は独自の予選方法がございますので、挑戦したい!という方は、まず日本オイスター協会まで以下の内容を記載してメールください。追って選考方法をお知らせします。

応募期間|~6月10日
選考期間|~6月15日

送り先| support@oysters.jp
1|お名前
2|連絡先(携帯電話)
3|住所
4|職業
5|カキ剥きの経験アピール

以下、本大会の要項およびルールです。

2012年度ベアフット・ビストロ世界オイスター招待大会は、招待選手のみ参加できます。日本からコンテストへの参加を希望する方は日本代表選手選考委員会(委員長:佐藤言也、後援:日本オイスター協会 )の指示に従ってください。

ベアフット・ビストロはセレブレーション(祝祭)への情熱で世界的に認められています。お客様の思い出に
残る、ユニークな様々なイベントの背後に流れるのは、私たちの長年のモットー「食べ物とワインと人生のセレブレーション」です。

ウィスラーで活動している当社ベアフット・ビストロは、多数の受賞経歴があり、素晴らしい料理、質の高いサービス、創造的なアイディアで世界中のメディアに賞賛されています。このたびの第2回ベアフット・ビストロ世界オイスター招待大会の開催を光栄に思いますと共に、ご参加の皆様を心より歓迎致します。


【日時】

2012年7月15日(日曜日)午後1時


【場所】
Bearfoot Bistro 4121 Village Green, Whistler, BC


【賞金】
一等$5,000|二等$1,000|三等$  500

【レセプション(午後1時~午後5時)】 
オイスター、ブラディー・シーザー(カクテル)と高級ワイン、ライブ音楽、「最高のミニョネット」コンテ
スト審判


【プレゼンティング・スポンサー】
ソーミル・ベイ・シェルフィッシュ・カンパニー


【参加費用】

日本代表選手のみ、予選通過特典として特別に一切の費用を大会側で負担いたします。
詳しくは、日本代表選手選考委員会まで。

【行動規範】
競技者は、競技の前、間、後において、尊厳のあるプロフェッショナルな言動を行うものとします。


【食事】
大会の開催中は、「グリーン・ルーム」にて競技者に対して終日軽食が提供されます。2012年7月16日
月曜日の朝には、すべての競技者に対して無料のコンチネンタル式の朝食が提供されます。その他のすべての飲食は競技者の負担とします。

競技の詳細(ルール):


【使用するオイスター】
2012年ベアフット・ビストロ世界オイスター招待大会では、以下の3種類のオイスターを使用します。

イースタン・オイスター (Crassostrea virginica)
ヨーロピアン・フラット・オイスター(Ostrea edulis)
パシフィック・オイスター(Crassostrea gigas)


競技者は3種類のオイスターをそれぞれ10個、合計30個提出するものとします。競技者には3種類のオイスターがそれぞれ12個ずつ提供されます。競技者はそのうち10個を選んで使用するものとします。

【受付】
招待選手は、2012年7月15日日曜日の午前10時30分までに、ベアフットビストロにて受付をしてください。


【予選】
2012年ベアフット・ビストロ世界オイスター招待大会では、3つの資格決定予選でそれぞれ18人ずつの競技を行います。それぞれの予選の優勝者が本競技を行い、最終的な優勝者が決定されます。


【盛り付け】
オイスターは、大会側が提供する塩を盛った皿の上に盛り付けるものとします。オイスターは、殻の砕片や血液の入らない状態で、上向きに殻の中に盛り付けるものとします。


【器具】
使用するすべての器具は、競技の前に審査員によって認可を受けるものとします。手袋、タオルおよび・またはまな板の使用は許可されます。競技者は、破損した場合に備えて予備の包丁を用意することができます。

【審査員】
審査員は審査員長を含めて四名です。すべての審査員は半殻オイスター調理に関して多大な経験および・または造詣があります。


【タイムの計測】
すべての競技者にはそれぞれ別個のタイム計測者が配属されます。タイム計測者長は一名です。競技者は、殻剥き用の包丁を頭の高さに掲げることによって、競技開始の準備が整ったことを意思表示します。進行係の合図に合わせて、すべてのタイム計測者が同時にタイマーを始動させ、すべての競技者が殻剥きを開始します。

殻剥きを終了し、満足のいく盛り付けができた時点で、競技者はテーブルをトントンと軽く叩くか、あるいは両手を頭上に挙げて殻剥き用のテーブルから一歩下がります。タイム計測者は直ちにタイマーを停止させます。競技者は、いったん終了の合図を出した後は、オイスターを盛り付けたトレイに触れることはできません。タイム計測者は担当する競技者のタイムを計測者長に報告します。計測者長はそれぞれの競技者のタイムを公式の点数表に記入します。


【得点・罰則】
それぞれの競技者の合計得点は、以下の項目を総合したものです。(殻剥きに要した時間、剥いたオイスターの外観、殻の砕片や砂が入っているか、身が入っている殻が壊れていないか、身のカットの状態、など。)審査員は、以下の条件に従ってそれぞれの競技者のタイムに秒数を加算します。以下の状況が生じた場合、オイスターは無効となり、下記のように罰則が適用されます。

・個数の不足(完成した皿にオイスターが30個乗っていない):1個あたり30秒
・上向きになっていない:1個あたり10秒
・平らな殻に乗っている:1個あたり10秒
・血が混入している:1個あたり30秒
・下の殻が二つに割れている:1個あたり10秒
・殻のカケラ、砂、泥、あるいはその他の異物が混入している: 1個あたり2秒
・身が切れている、あるいは裂けている:1個あたり2秒
・殻から完全に離れていない状態になっている:1個あたり3秒


また、殻の中の海水が保持されていないことも罰則対象になる場合があります。
上記のような罰則の対象となるオイスターが6個以上ある場合、6個を超える分の違反に対しては、それぞれ10秒が加算されます。


【優勝者】
それぞれの競技者のタイムの合計(殻剥きのタイムおよび罰則タイム)は計測者長によって計算され、結果が進行係に報告されます。進行係はのちほど結果を公表します。タイムの合計秒数が最も少なく、資格の剥奪をされていない競技者が、優勝者となります。

【資格の剥奪】
審査員およびタイム計測者から匿名で競技者に関して以下のような意見が生じた場合、資格が剥奪される可能性があります。
*競技の規則に従わなかった
*殻剥き競技の間に、発言あるいは行動によって他の競技者を妨害した
*競技の進行中に、目に余るような無作法な振る舞いをした

【予選応募方法】
応募はオイスターマイスター に限らせていただきます。
理由は、カキの最低限の知識を保有している必要があること、手配広報等に日本オイスター協会のバックアップが必要だからです。

また、日本は独自の予選方法がございますので、挑戦したい!という方は、まず日本オイスター協会まで以下の内容を記載してメールください。追って選考方法をお知らせします。

応募期間|~6月10日
選考期間|~6月15日

送り先| support@oysters.jp
1|お名前
2|連絡先(携帯電話)
3|住所
4|職業
5|カキ剥きの経験アピール


【日本代表選手選考会】
主催:グランオイスターマイスター☆佐藤言也
共催:日本オイスター協会