ヘルシーな豚ヒレ肉は
ロースやバラ肉のほぼ半分ほどのカロリーで
皮を取り除いた鶏もも肉と同じくらいのカロリー!
ヘルシー食の時でも「肉が食べたい~(´□`。)」 と、騒ぐ
ダーリンにはうってつけ!
ただ、「生肉かじれ~」 と、言うわけにもいかないので
お家で誰でも簡単にできる『ハム』にしてみました
脂分がなくキメの細かな、市販ではあまり売っていない豚ヒレハムが簡単にできます!
壬生菜サラダと豚ヒレハム~
すだちのスライスを入れた壬生菜のサラダは
甘辛のヒレハムに良く合って、甘い・辛い・しょっぱい・酸っぱい、の旨い味が絡み合って
後を引く美味しさっ!
その割にヘルシーなので、大助かり~♪
豚ヒレがお安い時に300円台で買ってきた豚ヒレ1本、423g!
冷凍してあったのを解凍して
酸化して劣化してしまうのを防いでくれる還元力がかなり強く
肉や魚の臭みを取り除いてくれる力のある
マイルドな塩分の『イヤシロソルト』 を使って
名もない豚ヒレを美味しくします 。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
・イヤシロソルト、大さじ1
・三温糖、大さじ3 (100キロcal程度)
・黒胡椒、10ガリガリ(小さじ半分強) (3キロcal程度)
シッカリと、混ぜ合わせて
・豚ヒレ肉、423g ヨコ2つに切って (486キロcal)
を、シッカリとまぶして
お塩とお砂糖の浸透圧の力を借りて
お肉の中の水分量を下げて、持ちを良くして旨味を入れ込みます!
ジップなどで空気をできるだけ抜いて
冷蔵庫で1晩~2晩 置きます。
一般的なハムの作り方は、
砂糖や塩や水、香辛料を混ぜて「ソミュール液」というのを作るのですが
今回は、水を入れずにダイレクトに肉から水分を引抜く状態にします。
水分を入れない分、肉の中から水分が抜けるわけで
しっかりと硬めの、シッカリ味のハムに仕上がります!
もちろん、全部一度に食べるわけでもなく、出た水分も捨ててしまいますから
最初に記入した、カロリーそのままではなく、目減りします。
豚ヒレのハムは一般的ではないので、ロースハムのカロリーで 計算すると
これ2本で 360キロcal ぐらいになります (o^-')b
汁のでた味付きの漬けてあった所から、肉だけを引き抜いて、そのまま
中火の強火で外側にまんべんなく軽く焼き色をつけて
これを!
200度に余熱したオーブンに入れて10分 焼いて
予熱でじっくり熱が回るように、冷めるまで放置します。
「ただいまぁ~♪
おれに会いたかったやろ~。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚」byダーリン
(どしたっ! ( ̄□ ̄;) 浮気でもしてきたっ?!
脈略のないご機嫌は、かえって何か怪しまれるでっ!)
どうやら、仕事帰りに30分ほどパチンコをして遅くなったらしいのですが
3000円ほど勝てたので、ご機嫌だったらしいです σ(^_^;)
ダーリンが着替えるその前に、その足でTSUTAYAさんにDVDを返しに行って
帰ってきたら、
お肉が焼きあがって、フタをして予熱で熱を回そうとしてから、ほぼ1時間!
シッカリと丁度良く 冷めてました♪ p(^-^)q
「ほんなら、すぐにご飯にするね~♪」
ヘタとお尻を切り落として薄くスライス
・壬生菜、1束 4cmていどの長さに切って (15キロcal程度)
(壬生菜は、水菜の仲間で葉っぱがギザギザしていない菜っ葉の葉っぱ型で
京都の伝統野菜の一つです。水菜とは違い、ピリッとする辛さを持っています。)
ボールに入れて
いつもお馴染み食宣伝.comさんオススメの
三柑種ぽんずしょうゆ を使います
ドレッシングに比べてカロリーが低く、 ヘルシー食のときにも大助かりのポン酢!
このポン酢は、 プロも認める味、昆布八方の会社さんが
江戸時代から続くその技術で作り上げた、シッカリと美味しいお醤油の味が際立った
300mlと美味しいうちに使い切れるサイズとパウチパックで、使いやすいポン酢です。
今回のダイエット食・ヘルシー食にも、大活躍してくれています~。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
そして
菜っ葉との 味の馴染みを良くするために
・三温糖、小さじ半分 (5キロcal)
こうして、甘みのためにではなく、絡みを良くするために三温糖を使ったりします♪
味付けはこれだけ!
素材の味わいも生きた、間違いのない美味しさになります (o^-')b
休ませて、熱のとれたヒレハムは 美味しい肉汁も肉の中に落ち着いて、切りやすい!
お皿に
・混ぜた壬生菜サラダ をひいて (32キロcal程度)
・切った豚ヒレハム、2本あった分の1本の半分強スライス 乗っけて (100キロcal程度)
・トマト、小半個分 櫛形に切って 添えて (15キロcal程度)
一皿盛り 150キロcal弱の 壬生菜サラダと豚ヒレハム で
こんなテーブル~♪
「これだけでごめんね~(≧∇≦)d
でも、ゆっくり食べたら、絶対満足の量やから~
ストイックにするって、
どっかの誰かさん言わはったやろ~(≧∇≦)d」
「言うたよ・・・( ̄_ ̄ i) おれが言うたけど
「足りなかったら、まだ有るわよ~」とか、ないのんか?」byダーリン
(パン、焼いたからな(^^) 足りなかったら、それ味見して♪ 味見程度やけど)
頂きます~ :*:・( ̄∀ ̄)・:*:
「あれっ?
これ、壬生菜かっ?ヽ(*'0'*)ツ 水菜かと思って食べたら
味が壬生菜や!
ええやんええやん~ かぼすと合うわぁ~」byダーリン
(見て分かるやろ~(^^:)葉っぱはギザギザしてへんやろ? 見て壬生菜って分かるやん
それに! 『かぼす』 やなくって 『すだち』 やし! 間違いだらけやん(≧∇≦))
「なんか、気ぃ悪いわぁ~Σ\( ̄ー ̄;)
ほんま、おれ愛されてるのんか、
最近心配になってきたわ・・・・( ̄_ ̄ i)」byダーリン
(こ~んなに、愛されてる旦那さんがどこにおんねんなっ!( ̄∀ ̄)d
ほら、パン食べぇ~ なっ!愛されてるやろ~♪ (´0ノ`*))
レーズンパンを薄く切って出してあげました
「なんか・・・パン薄いんやないか? σ(^_^;)」byダーリン
(パンは、味見だけって言うてるやん!:*:・( ̄∀ ̄)・:*:)
レーズンの甘味と ハムの塩っ気が合います♪
壬生菜のちょっとした苦味とすだちとポン酢がまたマッチして♪
「なぁ~、明日のお昼、
コレでサンドイッチにしてや。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚」byダーリン
(だめっ!! 1日1回はお米のご飯食べへんかったらバテるやろっ!?
それに、炭水化物全く抜いたら、体の中の脂肪分だけが単独で燃焼するから
体が臭くなるねんよっ! 体臭させてたらイヤやろっ?
だから、お昼はご飯シッカリのおむすび! うなぎの・・・・)
「えっ?!
うなぎまだ有ったんかっ?ヽ(*'0'*)ツ うれし~♪」byダーリン
(いや・・・(^^:)うなぎのタレでご飯炊くだけ・・・うなぎは居てない・・・
風味だけうなぎやから、味はせぇへんのよ、そやから錦松梅混ぜといたるわ
中身は、筋子で~ 。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚)
「おまえ・・・( ̄ー ̄;
詐欺師みたいな「おむすび」作るなぁ・・・・」byダーリン
(詐欺師やない :*:・( ̄∀ ̄)・:*: 有ったもん勝負の勝負師と呼んで♪)
そんなこんなで、
またにぎやかな夕食の会話♪
今日も、良い一日で
ありますように。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
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