「なぁ~、スジまだ有ったやろ~
スジカレーしてほしいねんって~ず~っと言うてるんやけど、
なんでしてくれへん~(´□`。)」byダーリン
(それはね! あんたが飲むように ごはんを食べるからやわ!
夜は炭水化物抜きにして! 言うてるのんはあんたやろ?
お昼に持って行くか?っていうても昼は面倒や! 言うし、
ほんなら朝カレーにしたら?言うたら、朝はパンに決めてるっ! って言うし
いつ作ったらええかと思って作ってへんのやないの? 人のせいにしたらアカンわ)
そんなこんなあって、 休日に
魅惑のスジカレー~
映画を見に行く直前だったので、この量でおさえて
帰ってきてから、ダーリンだけまたおんなじ量を食べました。
(時間を空けて食べたせいか、いつもの半分の量で済んだみたい~(≧∇≦)d)
臭みを抜いて、3時間煮て そのままポン酢で食べられるくらいにトロットロに
上手に下ごしらえした、1キロの スジは (スジの下ごしらえの仕方ここ)
冷蔵庫に入れて休ませて、脂分を固まらせて、抜くの。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
これを、抜くと抜かないのとでは大違い!
味も、食べた感じも、食べた後のお腹の調子も、食べ終わったお皿の汚れも!
まったく違ってくるんです。 (o^-')b
こうやってパコパコと取り除いて、
白い脂の下は、ゼラチン状態に固まっていますから、取り除きやすいです。
牛脂だけ取り除いて、うちは捨てちゃいます!
(チャーハンや、炒め物なんかに使いたい方は、ラップに平らにして
チョコレートのように筋を付けて、欠きやすいようにして冷凍して置くといいと思います。)
(100%取り除くことは不可能ですが、見た目、ほぼ脂はなくなっています。)
「ねぇ~ダーリン~スジカレーは、なんにも入れない
レストランみたいな、トロトロだけのスジカレーでええの~?」
「ん~・・・人参だけは入れて欲しいわぁ~」byダーリン
(わかったわ、人参ね~)
・前に野菜麺を作った時の野菜カッターの爪の厚さだけ残った分の人参、3切れ
も一緒に(^^)
「人参、1本だけでええんやね~?大きめの乱切りにしたわ~」
「あっ!それと、玉ねぎある? あんまり多くなくってもええけど
食べた時の大きめにペロンってなる感じがええわ♪(人´∀`*)
それと、キノコも有った? 有ったら入れてほしいわ~」byダーリン
・玉ねぎ、大半分 6つのくし型切りにして
・しめじ、1パック 石づきを外して
結構、具沢山・・・
スジの煮込んだゼラチン状になってるお汁だけでは、足りないわね(^^:)
いつもお馴染み、食宣伝.comさんおすすめの
・極上海鮮だしやるまる、1包
カレーに、カツオ出汁や海のものの美味しさが合うことは
多くの方の知るところですが、
定量のお湯で 煮出すだけで美味しい関西風うどんつゆになる
この青い丸印のやすまる! 結構使えるんですよ~。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
大量に煮込むこういったお料理の、ベースの出汁としても大活躍です♪
良い物選んで宣伝してくれる
食宣伝.com
熱伝導が良くって、弱火調理可能な焦げ付きにくいお鍋クックレインボーの
フタのメモリを、少しだけ上記圧力を逃がす設定の
もうすっかり人参も柔らかくなっていますが、まだ煮ます!
・極上海鮮だしやすまる の、ダシガラを取り除いて
鍋の中に煮汁で溶いて、ペースト状に溶かしてから入れました♪
結構辛いカレー粉なのですが、スジのコラーゲン分でかなりマイルドになるので
ちょっと多いかな?と思う量を入れても大丈夫です。
ココナッツカレーの時の倍入れています (o^-')b
香りのスパイス、クミンは、カレーには欠かせません♪
カレー粉にも入っていますが、増量で良い香りを楽しみます 。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
※ただし! クミンはセリ科の植物なので、セリ科の物にアレルギーのある方
妊娠中、授乳中の方は、どうしてもとおっしゃる方はお医者さんにご相談!
ご自分の判断上だけでしたら、避けたほうが無難です。
(ハーブ類は昔から薬効を謳われてきているので、
充分な知識の上に使用することをオススメします!)
味ではなく、ほんの風味だけとして使いますが
入れると、入れないとでは雲泥の違いがあります♪
全部かき回して、更に弱火で1時間
食べる直前に弱火で20分、シッカリと、芯から温めて
「もう、できてるんやったら食べたいわぁ~ヽ(;´Д`)ノ」byダーリン
( ( ̄ー ̄; 泣き顔で言うようなこと?)
飲むように食べるのを防ぎます! (≧∇≦)d
「赤ワインと一緒にスジカレー!ええと思わへんか?」byダーリン
(なんでやのっ! これから映画見に行くって言ってる人が
なんでお酒呑むのっ!! ( ̄□ ̄;) 車で出かけるんやろっ!?)
箱買いしてる、ウイルキンスン、大活躍です!
トロトロのカレーを絡めて、いただきます~ (人´∀`*).。:*+゜゜+*:.。.*:+☆
「旨んまぁ~い (人´∀`*).。:*+゜゜+*:.。.*:+☆
濃い味や無いのに、このコクの深さっ!
野菜いっぱいやのに、なめらかな口当たり♪
もう、もう、ホテルのカレーやな♪」byダーリン
(酸味になるように、りんごのチャツネでも入れたかったんやけど
この間使い切って、今りんご高いから作ってへんかったのよ、ごめんね~
そしたら、も~っと美味しかったんやけど(^^))
スジもねぇ~♪ こんな大きいのが、全く脂っこくなく
とぅるん、とぅるん。 :.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
スプーンで持ち上げると、ふるっふるに揺れるんですけどね~
静止画像ではそれを お伝えできなくって残念~(´0ノ`*)
「もう、人参とかも 『歯ぁ』 が要らへんわ。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
そんで、この冷めない熱々! たまらへんなぁ~♪」byダーリン
(スジカレーは、コラーゲンのおかげか脂分のコーティングがあるおかげか
冷めにくいもんねぇ~♪ スプーンで取るたんびに熱々なのが嬉しいねぇ~)
腹持ちも良くって、少量でも満足できる、スジカレー!♪
こんなに喜んでくれるんだったら
もっと早くに作っておいて、小分け冷凍しておくんやったわ(^^)♪
カレーは、次の日のカレーが熟成して美味しいなんてよく言われますし
私も、次の日のカレーが好きですが
食中毒の多発する時期ですから、コンロの上にお鍋を置いたまま放置の
その寝かせ方は、ちょっと怖いものがあります。
大抵の菌類は加熱によって死滅しますが、
ウェルシュ菌という、自然界のどこにでもいる菌なのですが
この菌はカレーやシチューや、粘性が有って空気に触れにくい所を好むので、
一度、増えていくための「芽胞」を作ってしまうと100度で6時間加熱でも死滅しません。
だから、繁殖させないために、お鍋のままではなく別の器に入れ替えて空気に触れさせ
冷蔵庫保存で菌をを増やさせない環境が必要です。
できるだけ早く食べきることも重要です。
美味しいものは、美味しく、
健康的に頂きたいものですね♪
今日も皆さん
美味しい一日を~ 。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
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