キノコ大好きな、うちの食卓!
何がしかのキノコは必ず常備しているのですが
その中でも好きランキングの上位に入るのが、この旨味茸!
旨味茸(うまみたけ)と言います~
いつもおなじみの、食宣伝.comさんオススメの 真の実(まのみ)旨味茸
しいたけの赤ちゃんなのですが、 これが、赤ちゃんだからと侮ることなかれ!
大きな椎茸を、ギュッと圧縮したくらいの、旨味と香りと風味!
でも、赤ちゃんなので、とっても肉質がきめ細やかで、軸ごと全部食べられます。
今回は、この旨味を活かして
和風の蒸しバーグ とでもいいましょうか、このお話は後ほど♪
まずは、旨味茸の入っている袋
P-プラス って
この袋のことなんですけど、普通のビニールではなくって、
包装されている中身の野菜の呼吸に合わせて、
丁度いい具合に呼吸低下させられるような、目には見えないミクロの穴で、
冬眠状態に近い鮮度の保ち方が出来るフィルムのことなんです ('-^*)/
私は、食宣伝.comさん取り扱いのお野菜や果物に関わるまで、
『P-プラス』を知りませんでした (^^:) 皆さんは御存知でしたか?
その、P-プラスの呼吸制御で、
大きさ、可愛いでしょ~♪ 。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
石づきの所の汚れはペーパーなどで軽く落とせますので、
袋から出して、そのまま使えるのですが、いつも書いていますが
きのこ類は水で洗いません。
湿度を好むキノコは水分を取り込みやすい構造のため
洗うと水っぽくなって本来の美味しさがでません。
包丁を入れる場合も、金っけを嫌いますので
セラミックかステンレスの包丁でを使うのがいいです (o^-')b
・真の実(まのみ)旨味茸、1袋の半分 小ぶりなところを選んで (約10キロcal程度)
こちらも、いつもお馴染み食宣伝.comさんオススメの
・やすまるローストだし、1包 (19.7キロcal程度)
・水、カップ2
煮詰まった、美味しいお出汁ができました。
これを、常温まで冷まします。
良いもの選んで宣伝してくれる
食宣伝.com
今度は、冷凍しておいた「ヨコワ」(マグロの幼魚) の、解凍です。
柵にして切り分けてから、
キッチンペーパーで包んでラップしてジップして冷凍してあったのを
・水、1リットル:塩、小さじ2 程度の塩水で 漬け込んで解凍
6割方解凍になるので
細かく切ってたたいて
生姜よりも、旨味茸の美味しさに合うので、七味を使いました。
ボールに、
・菜ばな硬めの塩ゆで、小5本1cm程度に切って (10キロcal程度)
・先に煮出して冷ました旨味茸とお汁、全部 一緒に入れて
・片栗粉、小さじ2 (20キロcal) も、一緒に入れてかき混ぜて
20センチ位離れて手をかざして、温かみを感じるくらいに焼いた
テフロン加工の卵焼きフライパンに
フライパンをゆすりながら、手早く広げて、 手早く巻いて
これを繰り返し、全部巻いて
具材の量に比べて、出汁分が多く卵が1個だけなので
まとまりはゆるいですが、ヘラなどを使って、シッカリ焼かなくっても巻いて
こぼれないように、きれいに巻いて
まだ少しゆるくって、切ることもできませんので
今度はこれを、ラップできっちりと包み、それを空気を抜きながらジップに入れて
お風呂程度の温度に冷めるまで放置
焼き始める時に帰ってきていたダーリン
「さっき、ええ匂いやったなぁ~(人´∀`*).。:*+゜゜+*:.。.*:+☆
もう食べれるの?
味見したったってもええしな、いつでも言うて」byダーリン
(これは、味見なし~┐(´∀`)┌ 後のお楽しみ~ 待てやで、待てっ!!)
「犬かっ!! ヾ(。`Д´。)ノ おれはっ!!
今日日、犬かて、大名待遇やっ!!」byダーリン
(ええから、お医者に行くのに早ぅに帰ってきたんやろ? 早う、お医者に行きぃさ)
お医者に行ってから帰ってきたらしく、すぐに食べたいと言うので
本当は、冷蔵庫で冷やして食べさせようと思っていたのですが
お腹が空いて力が出ないと言うので ( ̄ー ̄; 切ってあげることにしました。
シッカリ冷蔵庫で冷やしてから切るとわりと切りやすいのですが
温かいやわらかいものを切るときや、海苔巻きを切る時には
こうして、巻きスでおさえながら切ると
と言っても、出来たてですので、こんな感じ
こんな時に、ケーキなんかもきれいに切れる、電動のナイフがあったらいいんですよね~
あれ、欲しいわぁ~ 。(´д`lll) 音は工具ほどうるさいらしいけど・・・
菜ばなを入れた一皿カロリーは (297キロcal程度)
輪切りの マグロ旨味茸卵巻き1切れは (42キロcal)
そして、つま母が送ってくれていた
秋田・森岳名産 じゅんさい! 150g入り (7キロcal)
収穫されて、湯通しされてきれいな状態で袋詰されています。
ヌメヌメという感じではなく、
きれいな透明のツルツルに守られている、初夏が旬の水生植物の若芽です♪
小さい頃から、夏風邪をひかないからと、よく食べさせられた郷土の特産ですが
他県に出てから、実は高級品だったと感動!
お酒をよく呑む土地柄の秋田ですので、お酒を召し上がる方は
「酒呑みの薬!」 といって、美味しそうに召し上がっていました(≧∇≦)
この、きれいなゼリー状のツルツルの正体は 『ムチン』
そうです。長芋なんかと同じ、ネバネバ成分!
カロリーは低いですが、ムチンと食物繊維は、とっても豊富です! 。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
・じゅんさい、半量(75g) (3.5キロcal)
・ポン酢、小さじ2 (6キロcal程度)
っで!じゅんさいトマポン~ 1人前 (23.5キロcal)
でもって、二人分全部で380キロcal と、とってもヘルシーな
ヘルシーですが、シッカリのボリュームです。
マグロ旨味茸卵巻き から
「おぉ~!これやったんか(≧∇≦) めっちゃ旨いわ!
しいたけの旨味スゴイなっ!! これ、鶏肉か? 胸肉? ん?
いんやぁ~、やわらかいし、ええ味してんなぁ~」byダーリン
(海のチキンや~ 。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚)
「海のチキン? かもめ? Σ(・ω・ノ)ノ! かもめの肉?」byダーリン
( (-""-;) なんでやの、シーチキンって言うたら、マグロやろ・・・・
なんで、どうやったらカモメの肉なんか手に入るの・・・
それに、カモメは雑食性やから、お肉もかなり臭いと思うよ・・・食べたことあらへんけど)
「カモメ食べたらあアカンやろ~!」byダーリン
(そやから、違う言うてるやん・・・・( ̄_ ̄ i))
じゅんさい自体には味はないのですが、食感と歯ごたえを楽しむ食材です。
この、芽の部分が好き♪ ぷちってしてて♪
本当は、めんつゆで食べるのが好きなんですが、 作っていませんでした。
じゅんさいは、お吸い物なんかにも入れて食べますが、
私は冷たいほうが好きですから、冷やしてあったポン酢でいただきました♪
「秋田から送ってもらったのやから、
こんなたっぷり食べるけど、京都やったら、
祇園あたりの高級料亭でしか見かけへんもんなぁ~」byダーリン
(良かったやん~ じゅんさい食べた口だけ、高級料亭感味わえて~♪)
ゆ~ッくり、
できるだけゆっくり食べてもらいましたから
マグロ旨味茸卵巻き は、2個残して、後日に食べることにしました。
ダーリン、スラックスのサイズ、 ワンサイズ下がりましたよ♪
皆さんも健康に美味しい一日で
ありますように♪。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
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