キノコ大好きな、うちの食卓! 

何がしかのキノコは必ず常備しているのですが

その中でも好きランキングの上位に入るのが、この旨味茸!

旨味茸(うまみたけ)と言います合格クラッカー

いつもおなじみの、食宣伝.comさんオススメの 真の実(まのみ)旨味茸

しいたけの赤ちゃんなのですが、 これが、赤ちゃんだからと侮ることなかれ!

大きな椎茸を、ギュッと圧縮したくらいの、旨味と香りと風味!

でも、赤ちゃんなので、とっても肉質がきめ細やかで、軸ごと全部食べられます。

 

今回は、この旨味を活かして

こんなのを作ってみました

和風の蒸しバーグ とでもいいましょうか、このお話は後ほど♪

 

まずは、旨味茸の入っている袋

 P-プラス って書いてますでしょ? ご存知でした?

P-プラス って

この袋のことなんですけど、普通のビニールではなくって、

包装されている中身の野菜の呼吸に合わせて、

丁度いい具合に呼吸低下させられるような、目には見えないミクロの穴で、

冬眠状態に近い鮮度の保ち方が出来るフィルムのことなんです ('-^*)/

 

私は、食宣伝.comさん取り扱いのお野菜や果物に関わるまで、

『P-プラス』を知りませんでした (^^:)  皆さんは御存知でしたか?

 

その、P-プラスの呼吸制御で、

ぷりっぷり鮮度の、真の実(まのみ)旨味茸 です。

 

大きさ、可愛いでしょ~♪ 。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

石づきの所の汚れはペーパーなどで軽く落とせますので、

袋から出して、そのまま使えるのですが、いつも書いていますが

きのこ類は水で洗いません。

湿度を好むキノコは水分を取り込みやすい構造のため

洗うと水っぽくなって本来の美味しさがでません。

包丁を入れる場合も、金っけを嫌いますので

セラミックかステンレスの包丁でを使うのがいいです (o^-')b

 

・真の実(まのみ)旨味茸、1袋の半分 小ぶりなところを選んで   (約10キロcal程度)

 

こちらも、いつもお馴染み食宣伝.comさんオススメの

やすまるローストだし1包    (19.7キロcal程度)

・水、カップ2

 

中火で沸騰してから、フタをしないで5分シッカリ煮出して

 

ん~♪ この旨味のお汁!たまりません♪

煮詰まった、美味しいお出汁ができました。

これを、常温まで冷まします。

良いもの選んで宣伝してくれる

消費者・メーカー・流通をつなぐ、新しい食の専門サイト  

食宣伝.com

 

今度は、冷凍しておいた「ヨコワ」(マグロの幼魚) の、解凍です。

・ヨコワ、柵100g程度     (152キロcal程度)

柵にして切り分けてから、

キッチンペーパーで包んでラップしてジップして冷凍してあったのを

・水、1リットル:、小さじ2 程度の塩水で 漬け込んで解凍

 

15分位漬けると、芯はまだ凍ってるところがあるものの

6割方解凍になるので

細かく切ってたたいて

・ゆず七味、5振り

生姜よりも、旨味茸の美味しさに合うので、七味を使いました。

 

ボールに、

・菜ばな硬めの塩ゆで、小5本1cm程度に切って    (10キロcal程度)

・卵、1個      (83キロcal程度)

・先に煮出して冷ました旨味茸とお汁、全部  一緒に入れて

 

・ゆず七味したヨコワ、全部  入れて 

・片栗粉、小さじ2       (20キロcal)   も、一緒に入れてかき混ぜて

 

20センチ位離れて手をかざして、温かみを感じるくらいに焼いた

テフロン加工の卵焼きフライパンに

・混ぜた卵マグロ、 お玉1杯ずつ入れて

フライパンをゆすりながら、手早く広げて、 手早く巻いて

 

さらに、お玉1杯ずつ足して、フライパンを揺すって広げ

これを繰り返し、全部巻いて

具材の量に比べて、出汁分が多く卵が1個だけなので

まとまりはゆるいですが、ヘラなどを使って、シッカリ焼かなくっても巻いて

 

巻きすの上にお魚焼きホイルをひいて

こぼれないように、きれいに巻いて

 

巻いたところを輪ゴムで止めて常温に冷めるまで放置

 

予熱で、まとまりが付いたものの

まだ少しゆるくって、切ることもできませんので

今度はこれを、ラップできっちりと包み、それを空気を抜きながらジップに入れて

 

お鍋に、水から入れて、沸騰したら火を止めて

お風呂程度の温度に冷めるまで放置

 

焼き始める時に帰ってきていたダーリン

「さっき、ええ匂いやったなぁ~(人´∀`*).。:*+゜゜+*:.。.*:+☆

 もう食べれるの? 

   味見したったってもええしな、いつでも言うて」byダーリン

(これは、味見なし~┐(´∀`)┌ 後のお楽しみ~   待てやで、待てっ!!)

 

「犬かっ!! ヾ(。`Д´。)ノ おれはっ!!

         今日日、犬かて、大名待遇やっ!!」byダーリン

(ええから、お医者に行くのに早ぅに帰ってきたんやろ? 早う、お医者に行きぃさ)

 

お医者に行ってから帰ってきたらしく、すぐに食べたいと言うので

まだ温かいうちに切ることに

本当は、冷蔵庫で冷やして食べさせようと思っていたのですが

お腹が空いて力が出ないと言うので ( ̄ー ̄;   切ってあげることにしました。

 

シッカリ冷蔵庫で冷やしてから切るとわりと切りやすいのですが

温かいやわらかいものを切るときや、海苔巻きを切る時には

こうして、巻きスでおさえながら切ると

崩れずキレイに切れます♪

と言っても、出来たてですので、こんな感じ

 

こんな時に、ケーキなんかもきれいに切れる、電動のナイフがあったらいいんですよね~

あれ、欲しいわぁ~ 。(´д`lll)  音は工具ほどうるさいらしいけど・・・

 

 塩ゆで菜ばなを添えて テーブルへ~

菜ばなを入れた一皿カロリーは     (297キロcal程度)

輪切りの マグロ旨味茸卵巻き1切れは    (42キロcal)

 

そして、つま母が送ってくれていた

秋田・森岳名産  じゅんさい! 150g入り (7キロcal)

収穫されて、湯通しされてきれいな状態で袋詰されています。

 

ザルにあけるとこんな♪

ヌメヌメという感じではなく、

きれいな透明のツルツルに守られている、初夏が旬の水生植物の若芽です♪

 

小さい頃から、夏風邪をひかないからと、よく食べさせられた郷土の特産ですが

他県に出てから、実は高級品だったと感動! 

お酒をよく呑む土地柄の秋田ですので、お酒を召し上がる方は

「酒呑みの薬!」 といって、美味しそうに召し上がっていました(≧∇≦)

 

この、きれいなゼリー状のツルツルの正体は 『ムチン』

そうです。長芋なんかと同じ、ネバネバ成分!

カロリーは低いですが、ムチンと食物繊維は、とっても豊富です! 。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

・トマト、半個    (14キロcal程度)

・じゅんさい、半量(75g)      (3.5キロcal)

・ポン酢、小さじ2     (6キロcal程度)

っで!じゅんさいトマポン~クラッカー 1人前  (23.5キロcal)

 

記念日の日の長芋ソースとタクワン   (6キロcal程度)

 

でもって、二人分全部で380キロcal  と、とってもヘルシーな   

こんなテーブル~♪

ヘルシーですが、シッカリのボリュームです。

 

マグロ旨味茸卵巻き から

いただきます~♪

「おぉ~!これやったんか(≧∇≦) めっちゃ旨いわ! 

しいたけの旨味スゴイなっ!! これ、鶏肉か? 胸肉? ん?

   いんやぁ~、やわらかいし、ええ味してんなぁ~」byダーリン

(海のチキンや~ 。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚)

 

「海のチキン? かもめ? Σ(・ω・ノ)ノ! かもめの肉?」byダーリン

( (-""-;) なんでやの、シーチキンって言うたら、マグロやろ・・・・

    なんで、どうやったらカモメの肉なんか手に入るの・・・

       それに、カモメは雑食性やから、お肉もかなり臭いと思うよ・・・食べたことあらへんけど)

 

「カモメ食べたらあアカンやろ~!」byダーリン

(そやから、違う言うてるやん・・・・( ̄_ ̄ i))

 

じゅんさいも頂きます!

じゅんさい自体には味はないのですが、食感と歯ごたえを楽しむ食材です。

 

この、芽の部分が好き♪ ぷちってしてて♪

本当は、めんつゆで食べるのが好きなんですが、 作っていませんでした。

じゅんさいは、お吸い物なんかにも入れて食べますが、

私は冷たいほうが好きですから、冷やしてあったポン酢でいただきました♪

「秋田から送ってもらったのやから、

 こんなたっぷり食べるけど、京都やったら、

 祇園あたりの高級料亭でしか見かけへんもんなぁ~」byダーリン

(良かったやん~ じゅんさい食べた口だけ、高級料亭感味わえて~♪)

 

ゆ~ッくり、

できるだけゆっくり食べてもらいましたから

マグロ旨味茸卵巻き は、2個残して、後日に食べることにしました。

 

ダーリン、スラックスのサイズ、 ワンサイズ下がりましたよ♪

 

皆さん健康美味しい一日

ありますように♪。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

 

 

 

おうちごはんのランキングに参加しています
皆様の支えが、毎日の励みになって頑張れてます
ここポチットうれしいです~♪
いつもありがとうございます


ペタしてね

 

5バナー

※ クックレインボーご購入ご希望の方にお知らせです!(o^-')b

2016年9月15日より『ダーリンのつまのブログを見た!』 と、お伝え頂くと

ご購入特典が受けられます!

(特別特典については、お問い合わせしてみてくださいね~♪)

下記ファックス、電話、メールでのお問い合わせ、ご購入申し込みでと、

させていただきますので、よろしくお願いいたします。

FAX 045-914-743
フリーダイヤル
0120-099-253

メールinfo@cookrainbow.jp

(お問い合わせ窓口担当:五十嵐(いがらし) まで)