バナナ、お好きですかぁ~? 。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

小学校の頃の遠足には、必ずと言っていいほど

「先生!バナナはおやつに入りますか?」 と聞く子がいたほど、

ちょっと特別な食べ物でしたが

今は、そんなこと聞く子もいないんだろうなぁ~ σ(^_^;)

でも、このバナナなら、持って行きたくなっちゃうかも~♪

とにかく味が濃い! 濃いと言っても、喉が渇く濃さではなくって

甘みも、バナナ独特の風味も濃いのですが、どこかちゃんとみずみずしくって

ノドに残るエグミもない!  美味しいんですよ~♪

 

いつもお馴染み、食宣伝.comさんオススメの

濃味仕立てバナナ

良いもの選んで宣伝してくれる

消費者・メーカー・流通をつなぐ、新しい食の専門サイト  

食宣伝.com

エクアドル産って♪(´▽`)

・・・エクアドルって、どこだ?(^^:)

アンデスあたりの、ケーナの音色が聞こえてきそうな、コンドルが羽ばたいていそうな~

そんなイメージは持っているのですが、ハッキリと場所がわからない

私に取っては、よく聞くけど、場所のわからない土地♪ 想像の膨らむ土地です(≧∇≦)

 

房の切り口もしっかりラップしてあって

美味しく長持ちさせる細やかな心遣い も、うれしいですね~♪ 

 

1本は冒頭にあったように剥いて味見!  美味しかったわぁ~(人´∀`*).。:*+゜゜+*:.。.*:+☆

っと、2本はダーリンが勝手に食べちゃって・・・σ(^_^;) (好物はバクバク食べる冬眠前の熊状態)

 

一房の残り、2本使って チップス作ったらどうかなって♪

・バナナ、2本   スライスして

・レモン汁、大さじ1 かけて

 

クッキングシートをひいた天板に並べて

 

・テキサスの塩、パラパラ

塩粒が丁度いい大きさだったので、テキサスの塩を使いましたが

後で、アンデスのピンクソルトを使ったら良かったと後悔σ(^_^;)

(やっぱり、同じ地方の物の方が相性が良いはずですもんね~)

 

予熱なしの、オーブンの「熱風」設定で110度で40分!

表面は乾いていますが、まだプニプニとこんな感じ。

ねっ?分かるでしょ?

なので、更に 熱風設定110度で20分

今度は、指で剥がせるようになったので、

全部剥がしてひっくり返して

更に、熱風110度で20分

カリッカリに♪

だけど、ちょっと色も濃縮された感じ?σ(^_^;)

丁度息子が居た時だったので

「なぁ~、

 見て~こんなんなったんやけど、どないやろ?味見して~」

生のバナナはあんまり好まない息子ですが、バナナチップは好きなので

「うん!ん? 塩味? 

 おれ、甘いバナチよりも、こっちの方が好きかも~

 酒のアテにも良さそうだね♪ 

  これつまんで、バーボンソーダ良いと思わない?」by息子

(さすがにうちの子やな(^^:)なんでも酒と結びつける・・・・)

 

バナチは、今度お酒のアテに頂くとして

息子が帰ってからの昨日

ダイエット期間に入ってから、甘いものを控えていたので

甘いものは果物で取っていたのですが、 今ひとつ、甘みの欲求に届かず(^^:)

焼きバナナを作ることに!

バナナは太ると思ってる?

そんなことないのよ~

1本、約80キロcalのこのバナナ、 お茶わんご飯のたった1/2ほどのcal

しかもカリウムなど、栄養のバランスもとれているので

この日の私の朝ごはん昼ごはん合わせて、バナナ2本

 

その1本を、片面フタをして強火で焦げ目がつくまで焼いて

ひっくり返すとこんな感じ!

 

今度は中火に下げてフタをして

全体に焼き色が回ったら

 

お皿に取り出して、

バナナの胴体の真ん中に切り目を入れて

 

皮を両側に開いて

 

一口ずつ切って頂きます。

旨んまぁ~♪(≧∇≦)

「なんで!バナナ焼いたんや?!( ̄□ ̄;) 

             おれ、要らへんからなっ!!」byダーリン

(そやの? そんなら食べへんでもええよ)

 

「σ(^_^;) 一口だけなら、食べたってもええけどな」byダーリン

(食べたいなら、食べたいって言ぃいさっ! σ(^_^;) 困った人やね~・・・)

 

「旨んまっヽ(*'0'*)ツ 

  これ、シナモンかけたら、もっと美味しいでな♪」byダーリン

(食べはるんやん(^^:))  (半分ダーリンに取られました)

シナモンかけて~

 

半本しか食べていないので、今度は直に焼く、焼きバナナにすることに!

・ココナッツオイル、小さじ1程度

ココナッツオイルは、

消化吸収されにくいので、ダイエットの時には良いって言われていますが

やっぱり油なので、使うのは必要最低限!

普段やらないような、コーヒーに大さじで入れて飲むなんてことは、私はしません(^^:)

 

完熟のバナナですから、

直火で焼きすぎるとベチャベチャになってしまうので

表面だけ焼けたら、もう大丈夫!

美味しそうでしょ~♪

「おっ!♪。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚今度は切って焼いたんか?」byダーリン

(なんで、あんたがニコニコしてる? (゙ `-´)/)

 

しょうがないので、また半分こ σ(^_^;)

 

シナモンかけて、 美味しいわぁ~ (≧∇≦)♪

甘みも、何にもしていないのに、レストランのスイーツ以上にスイーツ♪≧(´▽`)≦

甘さを欲する琴線に、しっかりと触れてくれます♪(人´∀`*).。:*+゜゜+*:.。.*:+☆

ダイエット時に、スイーツ食べたい方に、これオススメです♪

 

最後の一切れは、レモン汁かけて~♪

「あっ!おまえ、

 ええことしてるやないか(人´∀`*).。:*+゜゜+*:.。.*:+☆」byダーリン

(いいよ・・・半分あげても・・(-。-;) ) (半分取られました)

 

「うん! 

 サッパリといきたい時はこれも有りやな!:*:・( ̄∀ ̄)・:*:

   これも好きや! 

  半分これにしてくれたら良かったのに! 合う!」byダーリン

(最初、要らへん言うたのに、なんで食べはんねん・・・味見だけや無かったやん・・・)

 

結局、わたしの朝食昼食合わせて、焼きバナナ1本 ということでした。(^^:)

 

でも、美味しさと腹持ちと、大満足!

美味しいバナナと、焼きバナナ3種類のご紹介でした♪

 

良い連休をお過ごしくださいね~ヽ(´∀`。)ノ゚

「連休過ぎたら、またダイエットや!(`∀´)/」byダーリン

(他力本願星人めっ!! ┐(-。-;)┌)

 

 

おうちごはんのランキングに参加しています
皆様の支えが、毎日の励みになって頑張れてます
ここポチットうれしいです~♪
いつもありがとうございます


ペタしてね

 

5バナー

※ クックレインボーご購入ご希望の方にお知らせです!(o^-')b

2016年9月15日より『ダーリンのつまのブログを見た!』 と、お伝え頂くと

ご購入特典が受けられます!

(特別特典については、お問い合わせしてみてくださいね~♪)

下記ファックス、電話、メールでのお問い合わせ、ご購入申し込みでと、

させていただきますので、よろしくお願いいたします。

FAX 045-914-743
フリーダイヤル
0120-099-253

メールinfo@cookrainbow.jp

(お問い合わせ窓口担当:五十嵐(いがらし) まで)