「スティックチキンやん~(≧∇≦)!
なんで、おれの気持ちがわかったぁ~?」byダーリン
醤油、大さじ3
酒、大さじ3
にんにく、大1個 タテ半分にきってからすりおろし (芽は取ってね~)
黒胡椒、20ガリガリ
オレガノ、小さじ半分 (お肉の臭みを取り除く効果があります)
バジル、小さじ半分 (油分と相性がよく、スパイシーな香りをつける)
塩、3つまみ
三温糖、小さじ半分 (甘味のためではなく、それぞれの繋を良くするため)
ごま油、大さじ1.5
片栗粉、大さじ3
小麦粉(薄力粉)、大さじ2 を、入れて
乾燥パセリ、全体にふって
塩、少々 全体にふって
(毎日二人共おんなじ物食べてるから、食べたいものが似てくるんやろσ(^_^;))
ってなこって!
スティックチキン~![合格](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
![クラッカー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
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![クラッカー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
醤油ベースの下味の付いた、外カリッカリで、中、柔らかジューシーな
骨からスルッと外れるスティックチキンは、
おちょぼ口で食べたい、乙女にもピッタリ(人´∀`*).。:*+゜゜+*:.。.*:+☆
「誰が乙女なんやって?( ´艸`)
ずいぶん、遠い昔の乙女やなぁ~」byダーリン
((-""-;) 黙って!!)
チキンはね、手羽先が特売だったんですけど、これ、最後の1パック!
(どんだけ皆、手羽先好きなんだか・・・・・
今日、近所はほぼ手羽先食べてるのんと違う~?(* ̄Oノ ̄*))
こうしたら、宝塚スターのように背が高い!スター勢揃いの感じ。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
(手羽先の先っちょは、いつか出汁に使うためにラップしてジップして冷凍!)
骨に沿ってタテ2つに別れた、・スティック状になったとこ、16本 だけ使います。
![チューリップ赤](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/061.gif)
![チューリップ紫](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/062.gif)
![チューリップピンク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/063.gif)
![チューリップオレンジ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/064.gif)
![チューリップ黄](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/060.gif)
(殺菌、鎮静などの効果がありますが、 妊娠中の方は使用しないでね (o^-')b)
![チューリップ赤](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/061.gif)
![チューリップ紫](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/062.gif)
![チューリップピンク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/063.gif)
![チューリップオレンジ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/064.gif)
しっかりとビニール袋の中でもんで混ぜたら
・切っておいた鶏手羽 と
いつもお馴染み、食宣伝.comさんオススメの
この、雪の下にんじんは、きめ細やかで皮も薄いので、皮ごとタテ9つに切ってから
5cmの長さのスティック状! 角材切りにしました! (雪の下にんじん情報ここ)
袋二重にして30分以上(30分~一晩でも良い)冷蔵庫で休ませて、下味をつけます。
・漬けてあった手羽先、・漬けてあったニンジン だけ取り出して
(漬けてあったビニール袋に残った漬け汁は使いません)
![チューリップ黄](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/060.gif)
![チューリップ赤](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/061.gif)
170度に熱した油で、外側が固まる程度(1分ほど)揚げて
(うちでは揚げ油にオリーブオイルを使っています)
この時の揚げの目的は、外側を固めて予熱を持たせることなので
シッカリ揚げなくってもいいです。
この状態で、ダーリンの帰りを待ちま~す。
(熱々のとこ食べさせたいですもんねぇ~。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚♪)
「ただいまぁ~♪今日のご飯はなんやぁ~?≧(´▽`)≦」byダーリン
(お稲荷さんと~・・・・・)
「うっそ!!∑ヾ( ̄0 ̄;ノ 揚げ物の匂いしてるやん!!
まさか、お稲荷さん揚げはった?! うそやろ・・・」byダーリン
(人の話を最後まで聞け!! お稲荷さんと!って言うたやろっ! 『と』って!!)
二度揚げ目は、こうして何度も持ち上げて、空気に触れさせながら
カリッと色良くなるまで、ほぼ3分弱揚げます。
甘いにんじんと、チキンとでは揚げる時間に差が出ますので
二度揚げ目は、にんじんはにんじん、チキンはチキンで、揚げ分けます。
(o^-')b 味付けのシッカリした物は表面が焦げやすいので
こうして、持ち上げながら揚げることで、中までシッカリ温まって
均等にキレイに揚げ上がるんです♪
![チューリップ黄](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/060.gif)
![チューリップ赤](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/061.gif)
一緒に出してある美味しいお稲荷さんの話はまた後日 ('-^*)/!
もう、見た目でこのサクサクカリカリ感!伝わるでしょ~(人´∀`*).。:*+゜゜+*:.。.*:+☆
ほんなら、いただきましょうか♪
「んほっ!(≧∇≦)d ジューシー!最高~!
揚げ方絶妙!丁~度良い!」byダーリン
骨からも、スルンと外れる絶妙加減!!。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
味は、30分で慌てて漬けてるので、やっぱり、3時間は漬けたいですね~
でも! バランスは最高です!(o^-')b
(そう(^^) 雪の下にんじん! めっちゃ美味しいなってんで~♪)
「おれ、にんじん好きやねん!
大好きやねん!知ってた?(人´∀`*)」byダーリン
(はいはい、あんたが苦手なのは、「くさや」ぐらいのもんやからね・・・(^^:)
黙って食べぇさ・・・・・)
野菜の唐揚げは有る様で、なかなかないですが
外カリの中フワで、パクパク食べれちゃいます♪
おまけに、にんじんのこのオレンジ色! βカロテンなんですけどね!
油ととっても相性がいいので、いい調理コンビです!(* ̄Oノ ̄*)
もうすぐ、おひな祭りですし、
おちょぼ口の「乙女たち」に、すまして頂ける、こんなメニューもいいかと思います♪
えっ? σ(^。^;) もちろん!おちょぼ口の男性方にも、オススメです!
明日は、おちょぼ口で食べる、お稲荷さんのご紹介です~♪
いつも応援ありがとうございます o(〃^▽^〃)o
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