『豚味噌』 好きですかぁ~? ≧(´▽`)≦
オリーブオイル、大さじ2
にんにく、2個 タテ半分に切ってからスライス (芽は取ってね~)
細切れにした豚ヒレの部分、2つかみぐらい を、入れて
オリーブオイル、大さじ1
キャベツ、1/4個 一口大にザクザク切って
しめじ、半株 手でほぐして
味の素、3振り
真の実(まのみ)雪の下にんじん、半本 皮ごと千切りにして
白炒り胡麻
ごま油 をたらり~っとかけて
脂身の有るところではなく、赤身を使ったコロンコロンに肉の入った豚味噌♪
これがあったら、ご飯が足りなくなっちゃうくらいに、
白米が旨いっ!! 。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
さて~♪ (人´∀`*)
筋の部分や輪切りにして不揃いな部分は細切れにして
輪切りは、半分に切って
豚の赤身は、串揚げにしても塩焼きにしても美味しい!
軽く焦げ色が入る程度で、
食べる時にテーブルで焼いて熱々をいただくので、中が生でもOKです。
豚肉は、しっかり火を通さないといけませんのでね ('-^*)/
いい感じに湯気が出ていても、このままではいただけません(^^)
ダーリンが帰ってきてから温めて、一緒にいただくので、豚串はこのまま待機!
今度は細切れにした部分の処理!
![チューリップ黄](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/060.gif)
![チューリップ赤](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/061.gif)
弱火でいい香りが立っていたら
![チューリップ紫](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/062.gif)
肉の表面の色が変わる程度に炒めたら
を、馴染ませながら一緒に炒めて (塩分のきつくない粒味噌ならどこのでも大丈夫!)
島ザラメは
原料のサトウキビ液から、一部の糖蜜分を取り除いた
ほぼ、サトウキビだけの甘さ分の塊で、添加物の無いのが特徴です!
普通のザラメとは違うもので
お菓子にも、コーヒー紅茶にも、自然の甘みを味わえます。
じっくりと味噌と島ザラメが混じり合ったら
豚の臭みを取り除くのと、青い風味とほんの少しの辛さをつけるために入れます
豚にしっかりと火を入れたいので
を、入れて伸ばしかき混ぜ続けずに
最終的に、水分の飛んだ、この状態で完成です。
島ザラメを使うと、良いテリが出るのよね~(人´∀`*).。:*+゜゜+*:.。.*:+☆
さぁ~てと! ダーリンから帰るコールがあったので
テーブルの準備~っと≧(´▽`)≦
プレートを取り外せないタイプの、もはやこれ10年選手!
テフロンが剥げて、焦げ付きも洗ってももう取れず、でも、まだ通電するので
捨てるに捨てられず(^^:) でも、取っておいてよかったぁ~
お魚焼きホイルを敷いたら、問題なく、油も要らずに使えます≧(´▽`)≦
豚串のトッピング用に待機!
野菜がないと寂しいので
ダーリンが帰ってくる時間に合わせて
![チューリップ黄](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/060.gif)
![チューリップ赤](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/061.gif)
![チューリップ紫](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/062.gif)
![チューリップピンク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/063.gif)
いつもお馴染み、食宣伝.comさんオススメの
![チューリップオレンジ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/064.gif)
(雪の下にんじんは甘くって皮もやわらかだからそのまま使える!) (情報ここ)
![チューリップ黄](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/060.gif)
![チューリップ赤](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/061.gif)
こんなテーブル~![クラッカー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
![クラッカー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
ただ、炒めただけですが、にんじんが美味しいとごちそうにしてくれて♪
食べる直前に、お醤油をちょこっとだかかけて、頂きます~≧(´▽`)≦
「なんかこれ!
普通の炒めもんと違うなぁ! めっちゃフレッシュな感じ!
なんて言ぅたらええんやろ~・・・
ン~・・・まぁめっちゃ旨い!!」byダーリン
(気づかはった?( ̄∀ ̄) 違いは、香ばしさやねん! ごまもごま油も醤油も
後がけやから、炒めた火ぃが入ってへんから香ばしくってフレッシュなんやわ♪)
「おれを止めるなよ!
全部食べても、怒るなや:*:・( ̄∀ ̄)・:*:」byダーリン
((゙ `-´)/ 怒るわっ! それはっ! 肉食獣やないから、私も野菜食べるっ!)
香ばしく、熱々になったお肉に
冷たいキムチを乗っけて 「最高~(≧∇≦)d~♥」
「豚串!、味も、噛み心地も、大きさも!丁度ええわ(≧∇≦)
脂身の有る豚やと、脂が飽きるけど、
これやったらなんぼでも食べられるわ」byダーリン
(なんぼでも!・・・・って σ(^_^;) もうな、大人なんやから、量をわきまえて食べてや・・)
「豚に! 豚味噌オン!!
誰が考える~?おまえくらいやろ~(≧∇≦)」byダーリン
(豚って思うからやん! そらぁな!お茶碗に豚肉おてんこ盛りで、
豚肉をおかずには食べへんわなぁ(゙ `。´)/ そやけど、これは、
一つの味噌として考えてんねんから、味噌にたまたま豚を入れたってだけやわ!)
「( ̄。 ̄ i) 合うからええやん・・・ムキになるなって・・・」byダーリン
(ヤブから蛇を出す名人やからな!(゙ `-´)/)
焼けたプチトマトに、こ~れは!
選んでも豚肉の入ってるところの味噌を乗っけるでしょ~(≧∇≦)♪
「サイコウ、サイコウ、マジ、サイコウ~♪
イェ~イ:*:・( ̄∀ ̄)・:*:」byダーリン
(覚えはじめの ラッパーか!って・・・・・・・┐(( ̄ー ̄;)┌ )
豚串はペロリと完食!
豚味噌は、タァ~っぷり作ったので、瓶詰めにして
ダーリンが会社の人に持っていきました♪
当分、ご飯がススンで困りそうです~。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
また、気温の上下があったり、天気が変だったりですが
皆さん!いい週末を~。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
いつも応援ありがとうございます o(〃^▽^〃)o
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