もうね!、これ絶対やってみて!(人´∀`*)
私の自信作!!大胸張って自画自賛(≧∇≦)d (またかよ~)
にんじんマリネぇ~
甘ぁ~い人参を、かじってみてからマリネ液の調合を決めたので!
まさに、これ(甘い人参)に合わせたこれ(マリネ液)!
(あのね( ´艸`) 最近、「あれ」だの「これ」だの『こそあど言葉』が多くって困るわ・・・)
人参のお話は、ひとまず置いておいて
大好きな鶏のお話~:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
皮面だけ、筋肉の繊維に垂直に包丁の刃先を、刺しまくって!
岩塩(ピンクソルトを使いました)、全体に裏表ガリガリ
黒胡椒、全体に裏表ガリガリ
乾燥バジル、全体に裏表まぶさるように
しっかりと温めたフライパンに
オリーブオイル、小さじ2
・下味をつけた鶏もも肉 (皮面から)
きゅうり、1本 1.5cm厚さに切って
じっくり焼く鶏肉の横で、シッカリ焼き色がつくまで、軽く塩をして両面焼いて
焼き色がついたら、先に取り出しておきます。
・弱火でフタをしないで焼いた鶏もも肉
は、皮面がパリッパリに焼けたらひっくり返して、お肉の面も焼きます。
さぁ、お待たせしました! 人参のお話!!
雪の下にんじん、って聞いたことあります?
人参でも、お野菜全般、特に根菜類は雪の下のような寒い所に置かれると
自分の体の水分が凍ってしまわないように、自分自身の糖度を上げるんです。
これは、いつもお馴染み食宣伝.comさんオススメの
『真の実(まのみ)雪の下にんじん』 と~っても甘い人参なんです!
この、雪の下にんじんは、キメ細かくって皮も薄いので
こそぐ程度の皮の剥き方で充分です♪
フライパンに、
オリーブオイル、大さじ1.5程度
弱火で温めて
にんにく、1個タテ半分に切って (芽は取ってね~)
柔らかく香りが立ってきたら
・スライスした人参 を、入れて、香りをからめたら
弱火のままフタをして、5分
バルサミコ酢、大さじ1強 (250mlで、1000円程度のもの)
レモン汁、大さじ1強
ハチミツ、小さじ2
塩、小さじ2/3
玉ねぎ、中玉1/16 すりおろし
レーズン、大さじ2強 (油のコーティングがないもの)
乾燥パセリ、小さじ1弱
黒胡椒、5ガリガリ
シッカリ混ぜて にんじん用のマリネ液完成!。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
・しんなりした人参をにんにくごと、 温かいうちに
・マリネ液 の中に入れて、シッカリと和えて
固形物が入っているので混じりにくいですが、全体に絡む程度になったら
EXオリーブオイル、たらり~っと、全体に 後がけ
ピンクペッパー、6~7粒 後のせ
(ノ゚ο゚)ノあぁ・・・そうだ!
昨日のブリしゃぶのお出汁を残してあったんだ・・・σ(^_^;)
沸騰させて灰汁を取り除いて
冷凍牡蠣、4個
冷凍ホタテ、2個
表面についている薄い氷の膜(グレーズ)を流水で洗い流して
表面だけ加熱して取り出して、中は何解凍状態で大丈夫です。
取り出した、牡蠣とホタテは、2本串に刺して、グラタン皿に入れておきます。
ピザ用チーズ、2つかみ
乾燥パセリ、ちょこっと ふりかけて
あはは(^^:)テーブル全体の写真を撮るのを忘れました~
(食い気が勝っててて怖い~(≧∇≦:))
チーズのトロリ感がたまりません!ブリしゃぶのお出汁もあるので、トロトロが長続き!
「おれも、これから食べたほうがええのんか?」byダーリン
(私はチーズとロリのところをいきたかったから、これからやねんけど
決まりが有るわけやないねんから、好きにしたらええやん!( ̄_ ̄ i))
「やっぱ、おれもこれにしよ~♪
なんでも、おそろいやん~≧(´▽`)≦」byダーリン
(どした?( ̄ー ̄; バレンタインボケって言われんで!)
「おぉ~♪ 牡蠣!プリッとしてチーズ合う~(≧∇≦)d
この出汁はなんや?
めちゃめちゃ旨いんやけど!!ヽ(*'0'*)ツ」byダーリン
(お汁旨いやろ~♪ 大根の甘みが出てて、全然鍋やったって、わからへんやろ~♪)
「って!事はっ!ヽ(*'0'*)ツ ブリしゃぶの?
洋風に感じるわぁ~♪」byダーリン
(作った人が、洋風やから~:*:・( ̄∀ ̄)・:*:)
「おまえは、バリバリの東洋人や( ̄_ ̄ i)・・・
間違えるなや・・・頭のネジ巻いたろかぁ~?」byダーリン
( ┐(´∀`)┌ )
ではでは!
にんじんマリネときゅうりをいただきましょうか♪
「うっそヽ(*'0'*)ツ なにこれっ!
想像してた人参の味をはるかに超えてきたわ!!
こ~れは!デリカがレシピ欲しがるわ!!
バランス!めちゃめちゃいい!」byダーリン
(そやろ~♪≧(´▽`)≦ にんじんを生で食べてからマリネ液の味決めたんやから♪)
「これ、きゅうりかっ? ズッキーニと似てる♪」byダーリン
ズッキーニ大好きなんですけどね、最近スッキーにが高くって、
とんと手に入らなくなってしまいました・・・なので、きゅうりで代用!
こうやって焼いて食べるのが一番好き!:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
カリッと焼いたチキンも熱々!
「鶏やん~♪ 鶏!
食いたかったんやわぁ~(人´∀`*).。:*+゜゜+*:.。.*:+☆」byダーリン
(σ(^_^;) 最近ダーリン、私並みに鶏好き (≧∇≦))
「おぉ~(≧∇≦)! 鶏!天才!! なにこの柔らかさ!
外カリッで、中ジューシーって!!
なんで、こんなん焼けるんやぁ~?!」byダーリン
(ひたすら弱火! あとは~愛情かな♪:*:・( ̄∀ ̄)・:*:お見せできなくって残念だわ)
「見せぇや!愛情~ヾ(。`Д´。)ノ」byダーリン
(無視します)
先に強火で外側だけ焼いて、
オーブンなんかでじっくりと肉汁を逃さないで焼く方法もありますが
これは、ただひたすらに、良い焦げ目が入るまで、弱火で片面ずつじっくりと焼く!
面倒でもなく、技術もいらずに、美味しいお肉が焼ける方法です ('-^*)/!
「人参のマリネ!、まだ有る?
もうない?、ほんなら明日も作ってぇや!」byダーリン
(気に入ったものは、毎日食べたいという、子供なダーリン┐( ̄ー ̄;┌)
(いいよ~、明日もまた作ろうねぇ~)
今朝早く起きて、また、にんじんマリネ作ったので、
ダーリンのお昼のサンドイッチの中に、卵サラダとともに挟んでおきました♪
簡単で、とっても美味しいにんじんマリネ!
いいですよ~≧(´▽`)≦
いつも応援ありがとうございます o(〃^▽^〃)o
おうちごはんのランキングに参加しています
皆様の支えが、毎日の励みになって頑張れてます
ここポチットがうれしいです~♪ いつもありがとうございます
↓
おうちごはん ブログランキングへ
※ クックレインボーご購入ご希望の方にお知らせです!(o^-')b
2016年9月15日より『ダーリンのつまのブログを見た!』 と、お伝え頂くと
ご購入特典が受けられます!
(特別特典については、お問い合わせしてみてくださいね~♪)
下記ファックス、電話、メールでのお問い合わせ、ご購入申し込みでと、
させていただきますので、よろしくお願いいたします。
FAX 045-914-743
フリーダイヤル 0120-099-253
(お問い合わせ窓口担当:五十嵐(いがらし) まで)