今年のバレンタインは、
ダーリンのご希望で♪
ガトーショコラフローマージュ~![合格](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
クリームチーズ、250g程度
グラニュー糖、カップ半分
ココナッツオイル、大さじ3
板チョコ、1枚 折って細かくして
ココア(100%ココア)、大さじ2強
小麦粉、大さじ5
ベーキングパウダー、小さじ半分強
水、カップ1/4
板チョコ、1枚(50g) ランダムに折って、グリッシーニの上に乗っけて
フルーツグラノーラの中から拾い出したドライフルーツ
くるみ、手で砕いてほどよく乗っけて
![合格](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
![クラッカー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
本来、ガトーショコラはもっとケーキっぽいものですが、
・チーズケーキで作ってほしい
・甘すぎないようにしてほしい
・スティック状で食べやすくしてほしい
という、いくつかの要望があったので、ほんならどうするかなぁ~っと考えて♪
![チューリップ黄](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/060.gif)
(クリームチーズを業務1キロ買いしていたので、その1/4です♪)
![チューリップ赤](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/061.gif)
シッカリと練り混ぜて、なめらかにして
・砂糖を混ぜたクリームチーズ
と、なめらかァ~になる様に、ホイッパーを使って混ぜて、待機しておきます。
そして、チョコレート!
クーベルチュールなどを使うと良いのですが、
このへんでは手に入りにくいですので
市販板チョコで一番好きな 、明治ミルクチョコレートを使います。
ブラウニー的にもしたいので、チョットオイル分を多く使います。
![チューリップピンク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/063.gif)
![チューリップオレンジ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/064.gif)
60~80度程度のお湯で、湯煎にかけて
チョコレートが溶けるのが28度くらい、
ココナッツオイルが溶けるのが25度位ですので、溶けたら湯煎から外します。
(高すぎる温度での湯煎では、チョコ自体が油分と分離して口当たりが悪くなります)
・卵を加えたクリームチーズ に
・溶かしたチョコココナッツオイル を、ムラ無く混ぜて
![チューリップピンク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/063.gif)
茶こしでふるいにかけながら入れて
![チューリップオレンジ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/064.gif)
![チューリップ黄](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/060.gif)
も、少しずつシッカリとふるいにかけて 静かに混ぜ合わせて・・・・って
あららσ(^_^;)・・・目分量でやってるもんだから、気持ち固くなっちゃいました・・・
![チューリップ赤](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/061.gif)
を、入れてウネウネと伸ばし混ぜて
(実際は、ほんの生地が少し固めだったので、小麦粉を大さじ1減らしてもいいと思います)
底面が20.5cm☓20.5cm、高さ6cmの焼き型を用意
底面に、パイシートにしようか、クッキー生地にしようか、ビスケットにしようか
と悩んだのですが、「甘すぎないようにしてほしい」 と言っていたので
特にこのグリッシーニは、
岩塩の粒がところどころについているので、お気に入りです♪
![チューリップ紫](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/062.gif)
5cmほど軽く持ち上げては、台の上に落として、生地を落ち着かせます。
家にあるものを使う派の私ですから、特別な物ではなく
![チューリップピンク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/063.gif)
(イチゴ・りんご・パパイア・レーズン)
![チューリップオレンジ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/064.gif)
('-^*)/ねっ!特別なものを乗っけなくっても、なんだかチョットいいでしょ~♪
オーブンを、160度に熱して160度で45分焼いて
味は変わらないので、このまま室温でゆ~っくり完全に冷まします!
。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚ここまでが、昨晩作っておいて
5時間ほど生地を落ち着かせた今朝の生地が、こちら!
包丁を温めると、具材の中に含まれてる油分が熱で溶けて
なめらかになるので、すっと包丁を焼きあがった生地に入れるだけで、
きれいに切ることができます (o^-')b
さっそく味見♪ 。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚旨いやないのぉ~♪
甘すぎず、かすかにチーズケーキを感じて、スティック状で食べやすい!
(ダーリンのお望み通りやわぁ~(人´∀`*).。:*+゜゜+*:.。.*:+☆)
甘みのないグリッシーニが、チョコの濃厚さを中和してくれるので
食べ飽きない! ムチッとした独特の口当たりが面白いく
くるみや、ドライフルーツが、とってもいいアクセント♪
数種類持ってるワックスペーパーの中から
チョコレート色の印刷のムーミン家族ワックスペーパーをチョイス!
送る相手に気を使わせないように、メッセージも崩して貼り付けて
これは、ダーリンの会社の方へ♪
何度も、家に食事にこられてる方ですので手作りでもOK!≧(´▽`)≦
さぁ、朝食を食べるのに起きてきたダーリンの
朝食プレートに乗っけて
「おはよ~♥-(´ε`● )ハッピーバレンタイン~♪ダーリン♪」
「朝から元気やなぁ~Zzz…(*´?`*)。o○・・・
いつもよりも早ぅに起きてへんかったか?
何時に起きた?」byダーリン
(切って、包まなぁアカンかったからね≧(´▽`)≦ いつもよりも1時間はように起きたわ
朝ごはんもできてるから、お食べ~♪ バレンタインや!愛情た~っぷりや!
喜べ!ダーリン! 朝食からバレンタインや♪)
「(=◇=;) ちょっと待ってや・・・・
おれ、今起きてきやんやから、おまえのテンションまで
追いつかへんねん・・・もうちょっと待ってな」byダーリン
(ええよ~。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚ シッコ行って、顔洗ってうがいして
とっとと、テーブル着いて~♪ そんで、早う食べてみぃ~)
朝からチョコレートか?!と驚いていましたが(≧∇≦)気にしません!
美味しいと驚き!カリカリのグリッシーニが程よくシットリになってるのに驚き!
「よう、言うた通りに作ってくれはったわ!ヽ(*'0'*)ツ 」byダーリン
と、驚き!
会社の方の分を持って、会社に出かけていきました♪
今日の夕ごはんは何にしようかなぁ~。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
皆さんも、愛情いっぱいの
バレンタインでありますように♪
いつも応援ありがとうございます o(〃^▽^〃)o
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