今年のバレンタインは、
ダーリンのご希望で♪
ガトーショコラフローマージュ~合格クラッカー  
本来、ガトーショコラはもっとケーキっぽいものですが、
・チーズケーキで作ってほしい 
・甘すぎないようにしてほしい
・スティック状で食べやすくしてほしい
という、いくつかの要望があったので、ほんならどうするかなぁ~っと考えて♪
 
まずは、要望のチーズケーキ方向に!
チューリップ黄クリームチーズ、250g程度
(クリームチーズを業務1キロ買いしていたので、その1/4です♪)
チューリップ赤グラニュー糖、カップ半分
シッカリと練り混ぜて、なめらかにして 
チューリップ紫たまご、2個
・砂糖を混ぜたクリームチーズ 
と、なめらかァ~になる様に、ホイッパーを使って混ぜて、待機しておきます。
 
そして、チョコレート! 
クーベルチュールなどを使うと良いのですが、
このへんでは手に入りにくいですので
市販板チョコで一番好きな 、明治ミルクチョコレートを使います。
チョコを湯煎にかけます!
ブラウニー的にもしたいので、チョットオイル分を多く使います。
チューリップピンクココナッツオイル、大さじ3
チューリップオレンジ板チョコ、1枚  折って細かくして
60~80度程度のお湯で、湯煎にかけて
 
こうして、とろとろに溶かして
チョコレートが溶けるのが28度くらい、
ココナッツオイルが溶けるのが25度位ですので、溶けたら湯煎から外します。
(高すぎる温度での湯煎では、チョコ自体が油分と分離して口当たりが悪くなります)
 
溶けたチョコを混ぜる
・卵を加えたクリームチーズ  
・溶かしたチョコココナッツオイル  を、ムラ無く混ぜて
 
香りとコクを追加します。
チューリップピンクココア(100%ココア)、大さじ2強
茶こしでふるいにかけながら入れて
 
粉が舞わないように静かにシッカリ混ぜます。
 
さて!ここでやっと、お粉を混ぜましょうか♪
チューリップオレンジ小麦粉、大さじ5
チューリップ黄ベーキングパウダー、小さじ半分強
も、少しずつシッカリとふるいにかけて 静かに混ぜ合わせて・・・・って
あららσ(^_^;)・・・目分量でやってるもんだから、気持ち固くなっちゃいました・・・ 
だったら水を混ぜましょ~っと(≧∇≦:)
チューリップ赤、カップ1/4
を、入れてウネウネと伸ばし混ぜて 
これくらいなら、なんとかいいかなぁ~?
(実際は、ほんの生地が少し固めだったので、小麦粉を大さじ1減らしてもいいと思います)
 
底面が20.5cm☓20.5cm、高さ6cmの焼き型を用意 
底面と側面にクッキングシートを切ってあてて
 
底面に、パイシートにしようか、クッキー生地にしようか、ビスケットにしようか
と悩んだのですが、「甘すぎないようにしてほしい」 と言っていたので 
イタリアのスティック堅パン、グリッシーニを使います。
特にこのグリッシーニは、
岩塩の粒がところどころについているので、お気に入りです♪
 
チョコの香りとアクセントの為に
チューリップ紫板チョコ、1枚(50g)   ランダムに折って、グリッシーニの上に乗っけて
 
作った生地を流し込みます。
 
表面を平らに伸ばし、空気を抜くようにトントン
5cmほど軽く持ち上げては、台の上に落として、生地を落ち着かせます。
 
トッピングもしましょうねぇ~≧(´▽`)≦
家にあるものを使う派の私ですから、特別な物ではなく
チューリップピンクフルーツグラノーラの中から拾い出したドライフルーツ 
(イチゴ・りんご・パパイア・レーズン)
チューリップオレンジくるみ、手で砕いてほどよく乗っけて
 ('-^*)/ねっ!特別なものを乗っけなくっても、なんだかチョットいいでしょ~♪
 
オーブンを、160度に熱して160度で45分焼いて 
表面だけ焦げるドライフルーツもありますが
味は変わらないので、このまま室温でゆ~っくり完全に冷まします!
 
。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚ここまでが、昨晩作っておいて
5時間ほど生地を落ち着かせた今朝の生地が、こちら! 
周りのくキングシートを取り除いて
 
底面のシートも取り除いて
 
お湯で温めた包丁で静かに切り分けて
包丁を温めると、具材の中に含まれてる油分が熱で溶けて
なめらかになるので、すっと包丁を焼きあがった生地に入れるだけで、
きれいに切ることができます  (o^-')b
さっそく味見♪  。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚旨いやないのぉ~♪ 
甘すぎず、かすかにチーズケーキを感じて、スティック状で食べやすい!
(ダーリンのお望み通りやわぁ~(人´∀`*).。:*+゜゜+*:.。.*:+☆)
甘みのないグリッシーニが、チョコの濃厚さを中和してくれるので
食べ飽きない! ムチッとした独特の口当たりが面白いく
くるみや、ドライフルーツが、とってもいいアクセント♪
 
何に包もうかなぁ~♪
数種類持ってるワックスペーパーの中から
チョコレート色の印刷のムーミン家族ワックスペーパーをチョイス!
 
どう包もうか、考えるのもまた楽しい(人´∀`*)
送る相手に気を使わせないように、メッセージも崩して貼り付けて 
これは、ダーリンの会社の方へ♪
何度も、家に食事にこられてる方ですので手作りでもOK!≧(´▽`)≦
 
さぁ、朝食を食べるのに起きてきたダーリンの
朝食プレートに乗っけて
「おはよ~♥-(´ε`● )ハッピーバレンタイン~♪ダーリン♪」 
「朝から元気やなぁ~Zzz…(*´?`*)。o○・・・
 いつもよりも早ぅに起きてへんかったか? 
                    何時に起きた?」byダーリン
(切って、包まなぁアカンかったからね≧(´▽`)≦ いつもよりも1時間はように起きたわ
  朝ごはんもできてるから、お食べ~♪ バレンタインや!愛情た~っぷりや!
  喜べ!ダーリン! 朝食からバレンタインや♪) 
 
「(=◇=;) ちょっと待ってや・・・・
 おれ、今起きてきやんやから、おまえのテンションまで
    追いつかへんねん・・・もうちょっと待ってな」byダーリン
(ええよ~。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚ シッコ行って、顔洗ってうがいして
 とっとと、テーブル着いて~♪ そんで、早う食べてみぃ~)
 
朝からチョコレートか?!と驚いていましたが(≧∇≦)気にしません!
美味しいと驚き!カリカリのグリッシーニが程よくシットリになってるのに驚き
「よう、言うた通りに作ってくれはったわ!ヽ(*'0'*)ツ 」byダーリン
 と、驚き!
会社の方の分を持って、会社に出かけていきました♪
今日の夕ごはんは何にしようかなぁ~。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
 
皆さんも、愛情いっぱいの
バレンタインでありますように♪
 

いつも応援ありがとうございます o(〃^▽^〃)o

おうちごはんのランキングに参加しています
皆様の支えが、毎日の励みになって頑張れてます
ここポチットうれしいです~♪
いつもありがとうございます


おうちごはん ブログランキングへ

ペタしてね

 

5バナー

※ クックレインボーご購入ご希望の方にお知らせです!(o^-')b

2016年9月15日より『ダーリンのつまのブログを見た!』 と、お伝え頂くと

ご購入特典が受けられます!

(特別特典については、お問い合わせしてみてくださいね~♪)

下記ファックス、電話、メールでのお問い合わせ、ご購入申し込みでと、

させていただきますので、よろしくお願いいたします。

FAX 045-914-743
フリーダイヤル
0120-099-253

メールinfo@cookrainbow.jp

(お問い合わせ窓口担当:五十嵐(いがらし) まで)