昨日の25日、午前中、用事で会社に出かけていたダーリン
午前のうちに帰って来れるはずが、もうお昼の2時過ぎ
「道路だだ混みやぁ~、全然車動かへん~ どうする?」byダーリン
(どうする~って、悲しそうな声出してるところ悪いんやけど、
私も忙しいから切るね~、気を付けて帰って来て~)
ちょっと対応が冷たかったかとは思いましたが(^^:)
年末のこの時期に、
主婦は、ゆ~っくり電話には付き合ってられませんよねぇ~(^^:)
忙しいのが分かっていて、電話したのが悪かったと思ったのか
はたまた、昨晩の熟女チキンの硬さを払拭したかったからか(^^:)
「ケンタッキー買うて来たで~♪食べよう~o(〃^▽^〃)o」byダーリン
ってなこって
ケンタッキーで、クリスマス呑み~
サラダは作りましたが、ケンタッキーの時って
他に何か、作らなくっても良いと言うか(^^:)作らない方が良いと言うか・・・
「これやって~!!
鶏の
柔らかさは~o(〃^▽^〃)o」byダーリン
(まぁね(^^:)
そりゃぁ、人間でもそうやけど
いくら熟女が外見で若作りしても
生きてきた年数の生体疲労は、若いのには、かなわへんねんって)
「そう思ったらケンタッキーの鶏肉って、『肉』 やよなぁ~」byダーリン
(そりゃぁ(^^:)お肉の為に育てられた子ぉ達やからなぁ~)
「おまえやぁ~、
そうやって擬人化してものを考えるのヤメェて~怖いわぁ~」byダーリン
(なんでぇ~?別に人を食うとか言うてへんやろ? あんたが乙女すぎるんやって)
こんな小さな手羽先でも
しっかりと肉が乗って
やっぱり、ケンタッキーさんの契約鶏は
普通の鶏と比べて
育てられ方が違うんだろうと思います
( ̄^ ̄)d
(普通にケンタッキーだ~って いつも有る感覚で何の気なしに食べてますけどね~(^^))
トレ・パッソ
ロッソビオロジコ2015
イタリアワイン
ネグロアマーロ種、50%
サンジョヴェーゼ種、50%
の、ミディアムボディです。
このワインは
・有機栽培のブドウを半乾燥
・低温でマセラシオンを行う
※マセラシオン:(ブドウの果汁にブドウの皮や種のポリフェノールを浸み込ませていく)
・樽熟成で、まろやかに仕上げる
と言う、こだわった製法によって、チョコレートの様な濃厚さと
果実独特の濃厚な甘酸っぱさが主張する、2015年のまだ若いワインでありながら
ゆ~っくりと空気に触れて飲み頃を迎えるワインです
飲む、前にデキャンタージュしていただいた方が美味しい
若いワインには珍しい感じです。
サラダはね、
イオンでブルーベリーが安かったので、ブルーベリーサラダ!
クセの無い甘酸っぱさは、スイーツだけでは勿体ない!
バルサミコ酢、大さじ2醤油、大さじ1昆布出汁顆粒、2つまみコショウ、3ふり
しっかりと混ぜて、食べる時に、昨日ご紹介のオリーブオイル
ファルキオーニ・オリーブオイルヌーボー を、たっぷりとかけて
こぉ~れがまた止まらない美味しさっ!(*゜▽゜ノノ゛☆
ベビーリーフ プチトマト ブルーベリー だけですが、
とっても美味しいんです♪
「どないする~? ケンタ食べたらお腹イッパイやねんけど~
でも、まだ夕方にもなってへんやんか~、ワインも呑みたいし
その時になったら、パスタ作ってくれへん?
ブルーチーズあったやろ~?」byダーリン
(昔は、ブルーチーズは臭くって嫌やって言うてはったのにねぇ~
今では、パスタソースに使う言うたら、絶対にシッポ振って喜ばはるもんなぁ~(^艸^))
「誰が犬やねんっ!」byダーリン
(ワンちゃん以外でも、嬉しい時にシッポふる動物、沢山いてるよ~(^^)あんたは羊やろ?)
ってな事で、ワインをゆ~っくりとチビチビ飲みながら
バター、10g程度
ニンニク、1/4個 そのままの形で
(芽は取ってね~)
霜降りヒラタケ、半パック 手で裂いて
黒コショウ、5ガリガリ
軽くシンナリするまで炒めて
入れて、熱で溶かしながら
(o^-')b ブルーチーズ(ゴルゴンゾーラ)にはね
・ドルチェタイプ: ミルク感が強くって、クリーミィで塩分少な目
・ピッカンテタイプ: 青かびが多く、辛味(塩分)も強い物
とに分けられていて、お好みによってですけど、
うちはドルチェタイプが食べやすいので好きです♪ピッカンテ高いしね~(^艸^)
(カビの強い物の方が高いなんて、かつお節とチーズくらいのものですよね~(^艸^))
生クリームを入れるとコクがあっていいのですが
脂肪分が高くなるので
牛乳、カップ1/4
キリ・クリームチーズ、1個
熱とスパチュラで溶きながら伸ばして
ソースのでき上がりの時間を見計らって、パスタをゆがいておきました。
「ダーリン~、パスタは、ペンネ? リングイネ?何にする?」
「今日は普通の、スタンダードなスパゲッティ、
中くらいの太さのやつにして~」byダーリン
(スパゲッティはロングパスタの代表格!
絶対にペンネって言うと思ってペンネを出していましたが、急きょ変更(^^:))
すぐに、
時間を見て一緒にできあがった
・チーズソース
のフライパンに入れて
手早く合わせて
お皿に盛り付けて、ピンクペッパー、小さじ半分 崩しながらふりかけて
乾燥パセリ、 ふりかけて
お待ちどうさまぁ♪ゴルゴンゾーラのパスタできたよ~(*^ー^)ノ
「ん~♪ 待ってましたぁ~(*゜▽゜ノノ゛☆ って、
あれ? おまえ食べへんの?」byダーリン
(だって、ケンタッキーと、サラダでお腹イッパイになってるんやもん(^^:)
パスタ食べれるあんたの方が不思議!)
「そんな事言うなやぁ~、一緒に食べへんかったら寂しいやん~
ちょっとだけ付き合うたらどないや~?」byダーリン
(ほんなら、キノコだけね! 1本だけちょうだいや σ(^_^;))
「ほれ、あ~んしてみぃ、
にぃたんが食べさしたるからな!セツ子ぉ~」byダーリン
(誰がセツ子やねん (^_^;) なんで、いつも火垂るの墓ゴッコになんねん・・・・)
確かに! 間違いない! (^艸^) メッチャ美味しい♪
「ん~♪濃厚やけど、しつこくなくって、
おまえのパスタ大好きや♪」byダーリン
(生クリームやなくって、牛乳で伸ばしてんねん♪ そんで、「キリ」1個入れてんねんよ♪
クリームチーズは、ヨーグルトの水分を抜いたものやからね、
混ぜるとヘルシーやけど、コクが出んねんよ♪)
「チーズクリーム系のソースって、
ヘタなとこ行くと、ダマダマになってたり、濃厚過ぎて胸焼けしたり
脂が分離してたりするやんかぁ~、
そう思ったら、
素材の理由が分かっていて使うのってすごいなぁ~」byダーリン
(牛乳は、煮立たせたら熱でタンパク質分が固まって分離しやすくなるから、
絶対にグツグツやらへん事が、こんな系のソースの成功の基本~(^^))
このままゆ~っくり、ちびちびワインを呑みながら
映画を観たり、お話ししたり、
ダーリンは本読んで、私はナンプレパズルをやったり
こんなゆっくり過ごせたのって、どれだけぶりだろうと言うくらい、
ゆっくり過ごしたクリスマスの夜!
皆さんはどんなクリスマスでしたか?o(〃^▽^〃)o
今日からまた年末のバタバタが始まると思いますが
お風邪をひかれませんように~♪
いつも応援ありがとうございます o(〃^▽^〃)o
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