メリークリスマス♪ 皆さん!
どなたも、心穏やかなステキな日でありますようにo(〃^▽^〃)o❤
今晩はイブですね~♪
昨日、出かけていたので、何にもできていませんので、
今朝起きて、短時間でもできるケーキを焼きました♪
アーモンドみかんケーキ~
生クリームが苦手な家ですから、生クリームは使わずに
まだ焼き上がったばかりで、熱々なので、冷ましてから、
クリームチーズで作ったチーズクリームを挟みます(o^-')b
アーモンドパウダー、カップ1.5
ベーキングパウダー、小さじ半分
を、ふるいにかけて
サラサラにしておきます
牛乳、大さじ1程度
器に入れて湯煎にかけて
溶かしておきます。
皮が薄くって、
実がしっかりと詰まっている物
頭とお尻の皮を落としてヨコ4つにスライス
・みかん、1個 は 搾って果汁にして
テキーラ、小さじ1強
を入れて待機
あっ!!Σ(・ω・ノ)ノ! 間違ったわ・・・テキーラ入れるつもりが ジン入れちゃった!
┐( ̄∀ ̄:)┌ はははは、気にしません・・・
コアントローでもテキーラでもオレンジキュラソーでも、何でも、柑橘に合うお酒だったら
なんでも良し!と、しちゃいましょう!(≧▽≦:)d この際!
流動的な対応!これが大事~о(ж>▽<)y ☆ 笑ってごまかす!スマンのぉ~
いつもお馴染み初宣伝.comさんおススメの
・真の実(まのみ)光選のみかん
光センサーで糖をを計っているので
甘いみかんですが
ただ甘いんではなくって
ミカンらしさのギュッて詰まった
美味しいみかんなんです♪(情報ここ)
良いもの選んで宣伝してくれる
食宣伝.com
クッキングシートを大きさに切って入れて
無い方は、
牛乳の空パックでも
100円屋さんの紙ケーキ型でも
何でも大丈夫!
タマゴはね! 普通の大きさだったら2つで良いと思うんですけど
初産みタマゴの様に、小さいタマゴだったので
(安いと思って、飛びついて買ってきたら(^^:) 小さいんだものねぇ~・・・・)
小さいタマゴ、3個
ボールに割り入れて
(あまり甘くしたくないのと、
おだやかな甘さにしたかったので
あえて三温糖を使いました。
スッキリしたお菓子らしい甘さのいい方は
グラニュー糖をお使いください。)
しっかりと溶け合うまで
湯煎にかけて溶いて
人肌程度まで温まるまで
電動ホイッパーに変えて
湯煎から外して
こんな風に白くモッタリと
空気を含んで白くなるまで混ぜたら
を入れて
ムラが無いように混ぜて
粉類は、まとめてふるってありましたが
混ぜる時にまた、ふるいながら入れます(なので2回ふるう事に~♪)
・一度ふるった粉類、1/3ずつ程度
ふるい入れて
切るように、すくい上げる様に
ザックリと混ぜて
粉を全部入れ終ってザックリ混ぜたら
・湯煎して溶かしてあったバター牛乳
を、入れて
かつ、しっかりと混ぜて
に、流し入れて
空気を追い出すために
持ち上げて軽く台の上に
2回程落として
中に入っている空気を追い出します
(o^-')b ここで、オーブンに170度の予熱を入れておきましょうね~
・切っておいたみかん
を、乗っけて
(沈んじゃうものもありますけど
熱が当たって
カピカピにならないように
グラニュー糖
まんべんなくフリフリ
こんな感じです~♪
まんべんなくザラっと
乗っかってるでしょ~?
オーブンの余熱が完了したので、ここでオーブンに入れて焼きます。
170度で1時間ゆ~っくりと焼いて
はいこんなぁ~ヾ(@^▽^@)ノ 朝から家中良い香りぃ~♪
生地の部分にも、軽~くサックリした焦げ目が入りました
ブログでご紹介するために
今、熱々の所をお皿に乗せて
とりあえず写真だけパチリ!♪
冷めたら
ヨコ3つに切って
レモン汁とお砂糖を混ぜこんだ
クリームチーズをぬります
食べる時には、切ってチョコレートシロップをかけますが
それは、今晩のお楽しみ!
日持ちの良い素朴なケーキですので、ダーリンとゆ~っくり
イブも明日も明後日にも頂きたいと思います♪
皆さんもケーキの用意はできましたでしょうか?
まだ間に合う簡単ケーキのご紹介でした❤
ステキなクリスマスイブをo(〃^▽^〃)oお過ごしくださいね~♪
いつも応援ありがとうございます o(〃^▽^〃)o
おうちごはんのランキングに参加しています
皆様の支えが、毎日の励みになって頑張れてます
ここポチットがうれしいです~♪ いつもありがとうございます
↓
おうちごはん ブログランキングへ
※ クックレインボーご購入ご希望の方にお知らせです!(o^-')b
2016年9月15日より『ダーリンのつまのブログを見た!』 と、お伝え頂くと
ご購入特典が受けられます!
(特別特典については、お問い合わせしてみてくださいね~♪)
下記ファックス、電話、メールでのお問い合わせ、ご購入申し込みでと、
させていただきますので、よろしくお願いいたします。
FAX 045-914-743
フリーダイヤル 0120-099-253
(お問い合わせ窓口担当:五十嵐(いがらし) まで)