ここのところ、バタバタしていて、
なかなか、コメントをくださった方の所に伺えずにごめんなさい。
必ず伺いますので、しばしのご容赦を~ヽ(^▽^;)ノ
っと、そんなバタバタした夕方
いつもとっても良くしてくれる「うふふママ」 からラインが入って
「アジがあるから取りにおいで~」 と♪
丁度パンが焼き上がったところだったので
パンを持って、ママの所に~! 頂いて来た新鮮なアジを使って
アジ三昧とキャベツとみかんのサラダぁ~
他の物を食べる予定でしたが、
新鮮なアジを頂いたので、これを食べない手は無い!
と、急きょメニュー変更!
こんな贅沢な夕ご飯となった訳なんですo(〃^▽^〃)o
![チューリップ黄](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/060.gif)
ゼイゴ(ゼンゴ)を、包丁でこそぎ取って
塩を振って塩焼き用に待機
ダーリンが帰って来る時間を見計らって
弱火で18分程焼きます。
小さい柚子を添えて
テーブルに♪
熱々の身はふっわふわ♪ 栗の様な深いいい香り!
「塩焼き!久しぶりやんなぁ~♪旨んまっ! o(〃^▽^〃)o」byダーリン
(ホンマは、1匹ごと焼こうかとも思ったんやけど、あんた、頭有ったらイヤや言うから(^^:))
そうなんです。(^^:)
ダーリン。私と結婚してから、かなりお魚は食べるようになったのですが
女っぽいって言うかなんて言うか(^^:)魚の頭や骨が嫌い(怖い?)らしく
食べやすい所の身だけは自分で食べるのですが、食べにくい所は
「おまえも食べぇやσ(^_^;)」と言ってよこすんですよ・・・
でも、全部キレイに骨を取ると、最後までニコニコしながら食べる。
お子ちゃまかっ!ヾ(。`Д´。)ノ
さて~┐( ̄∀ ̄)┌
骨をつけずに2枚におろした反対側の半身は
首の方から皮をペリ~っとはがしまして
(丁度はがしている部分を
反対側の手で押さえながらはがすと
わりとキレイにはがれます)
骨抜き(毛抜きの大きいようなの)
で、抜いて
キッチンペーパーなどで包み
15分程冷蔵庫で落ち着かせて
ワサビとゆず皮を添えて
ダーリンが帰って来るまで冷蔵庫で待機!プリッとした身は臭みなど全く無く、モッチモチ!
「甘んまいなぁ~(*゜▽゜ノノ゛☆
家で食べれるレベルやない!! ママに感謝やなぁ~」byダーリン
(ホンマやねぇ~、市場から仕入れてすぐのやつやから、普通私らが買うたんやったら
もう1日中に入るようやもんねぇ~♪)
「うふふ」お造りは、近所のお寿司屋さんが食べに来て
「ママんとこでこんなん出されたら、うっとこ商売あがったりやわぁ~σ(^_^;)」by近所のお寿司屋さん
と言うくらいに、新鮮でとっても美味しい!
こんな良いのを仕入れられるのは、やっぱりうふふママの人徳!(o^-')b
さて!、もう1尾のアジは、3枚におろして、骨とはお別れ!
・皮を剥いだ鯵、半身
は、お造りと同様に
骨抜きで骨を抜いて細かく切って
ショウガ、1カケ 細かく切って
きざみネギ、1つかみ
カラシ酢味噌、大さじ1程度
お皿に盛って
プチトマト 添えて
冷蔵庫で待機!
ダーリンの帰りを待ちます。
「おぉ♪ ナメロウやん~!久しぶりやなぁ~♪
おまえと結婚するまで、
ナメロウなんか知らへんかったもんなぁ~」byダーリン
(最初は、「なにこれ!Σ(・ω・ノ)ノ!」って、
なかなか箸もつけてくれへんかったもんねぇ~(^艸^))
今では、私の分が無くなるほど食べますが
(^艸^)
普段は、酢味噌ではなく、普通のお味噌を入れてたたくのですが
たまたま、作った酢味噌が有ったので、酢味噌でやりました♪
オリーブオイルをかけると、あっという間に洋風に~♪o(〃^▽^〃)o
「おまえ、なんか小ジャレタことやってるやんかぁ~」byダーリン
(ダーリンもやる?)
「いや、おれはワサビと醤油でええわ!今日は焼酎やし!」byダーリン
(だったら、いちいち私がやってる事の口出さへんでもええのんに!((o(-゛-;))
全体に
三温糖、大さじ2程度
まぶして、ラップで包んで
三温糖の浸透圧で
中から水分が出てきて
キッチンペーパーで水分を拭き取って
(余分な水分が出て
塩、大さじ2程度
全体にまぶしてラップで巻いて
15分程度
塩も溶けてこんなんなるので
に、漬けて
酸っぱいのが好きな方は時間を長く
アッサリ酸っぱいので良い方は
5~7分程度ひたして
そのまま切って
美味し~い即席酢〆アジ!
「旨んまっ!
味がギュと詰まった感じで、ムッチムチやしメチャうまっ!
やっぱり、おまえの酢〆、好きやなぁ~♪」byダーリン
(アジはサバの半分の時間で良いから、楽やわ♪
先に、砂糖の浸透圧で水分抜いてから塩するから、しょっぱ過ぎひんでええやろ~♪)
「これで、寿司にぎって欲しぃわぁ~o(〃^▽^〃)o」byダーリン
(ごめんやぁ~、白ごはん無いねん(^^:)
あんたの手ぇやったら、いつでもにぎってあげられるんやけど~)
「いやぁ~ん♪ (///∇//)」byダーリン
(女かっ!! σ(^_^;) そやから、バカップル言われるんやわ)
お魚中心なので、
お野菜も無いとね、でも、炒めるとか蒸す気分ではなかったので
キャベツ、1/4個 ザクザク短冊に切って
三温糖、小さじ1
塩、小さじ1/3強
胡麻油、小さじ2程度
味の素、2ふり
柚子の千切り、1つまみ しっかりと混ぜて
いつもおなじみ食宣伝.comさんおススメの
真の実(まのみ)光選のみかん、1個
ヨコ1㎝の厚さに切って
皮を外して2房ずつぐらいに分けて
・和えたキャベツ
小さじ1/6程度 (全部は使いません)
しっかりと混ぜてみかんキャベサラダ完成!
「これ!旨いなぁ~♪野菜も果物も見境なく使えて美味しくしてしまう
おまえの行動力に脱帽やわ!(≧▽≦)d
ホンマこれ、魚料理にも合うし、きっとワインにも合うなぁ~」byダーリン
ワインの時には、胡麻油ではなくってオリーブオイルの方が合うと思いますが
その時は白炒りゴマを少し入れます♪
そしてこのおミカン!食宣伝.com さん、おススメだけあって
真の実(まのみ)光選のみかん
って言います
皮が薄くって
すごくみずみずしくってギッシリ詰まってる♪
なんかも作ったのですが
このお話しはまた後日(^^)
今日も良い日で
ありますように~o(〃^▽^〃)o
いつも応援ありがとうございます o(〃^▽^〃)o
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