用事で1泊帰省した息子のご希望で

天ぷらパーティ~合格クラッカー
1天ぷらパーティ ダーリンと二人だけだと種類も量も限られますが

見て、この量! 笑っちゃうぐらいに揚げました о(ж>▽<)y ☆



ダーリンが、いつもの様にパン食で朝食

の隣で、 息子!ドンブリ頬張る(^艸^)

「おまえ、天ぷら食いたんやって? 今日は天ぷらか?」byダーリン

「うん!天ぷら食べたい! ぐにゃっとした油っこいんじゃなくって

 サクッとカリッとしてるの♪」by息子

(後で買い物行こうね(^^))

ってな事で、息子と一緒に嵐電 に乗って お買い物に出かけて

天つゆ はもちろんだけど、抹茶塩も良いねって事で!
3すすの塩
お茶碗ぐらいの小さな当たり鉢は

目が細かいので

チューリップ黄珠洲(すす)の塩 (能登半島の美味しいお塩)

を、小さじ1程

 




4あたり鉢
当たり鉢で当たって

細かく雪塩状態にして

チューリップ赤抹茶、小さじ半分

一緒に当たって




5器に  
器に入れて寄せておきます

(このお抹茶は京都一保堂の若き白を使いました)





そして、息子の大好きな 天つゆ!

6つゆ  いつもお馴染み、食宣伝.comさんおススメの
チューリップ紫やすまるロースト出汁、1包  封のままで

チューリップピンク醤油、カップ半分

チューリップオレンジみりん、カップ半分

チューリップ黄、カップ2

チューリップ赤三温糖、小さじ1

チューリップ紫こんぶ出汁顆粒、小さじ半分

中火の弱火でゆっくりと煮だして、沸騰してから5分シッカリと煮だして冷まします

無添加で、味わい深いやすまる出汁は、煮物にも、炒め物にも

もちろんこうした、出汁が命の 『天つゆ・麺つゆ』 などには欠かせない

ベースのしっかりしたお出汁です! (やすまる出汁情報ここ

良いもの選んで宣伝してくれる

消費者・メーカー・流通をつなぐ、新しい食の専門サイト  

食宣伝.com


さぁ~て! お買い物から帰って来て お野菜やっぱり高かったぁ~σ(^_^;)

でもね! キャベツが198円で売っていて!「お一人様5個まで」との制限つきで

午前中に買いものに行ったのですが、もう少しで売り切れ状態でした(^^:)

皆さんしっかりと広告とか見ってらっしゃるんでしょうねぇ~!

 「ねぇ、( ̄_ ̄ i) キャベツも天ぷらにするの?」by息子

((^^:) 安いからついつい買うてしまっただけや・・・キャベツは天ぷらよりも千切りやろ~?)


7玉ねぎ  
玉ねぎも高かったですが

比較的、この ぺコロスたまねぎ

チューリップ黄ペコロスたまねぎ、2個

各、楊枝を横に2か所刺して

真ん中をストンと切って



8椎茸  
チューリップ赤シイタケ、6個 軸を取り除いて

  表面に、食べやすいように隠し包丁を入れて






9アンコウ  
チューリップ紫アンコウ(お魚のアンコウです)

骨付きのままぶつ切りで鍋用として売っていたのですが

骨から身だけ三枚におろして




チューリップピンクあんのん芋、1本  皮ごと ななめ1㎝に切って

チューリップオレンジかぼちゃ、1/12 1㎝程度のスライスにして

チューリップ黄霜降りヒラタケ、半株 小さいものだけ株からほぐして

チューリップ赤カツオのタタキ柵、半本  まるごと

チューリップ紫ブラックタイガー、9尾 皮をむいて背ワタを取ってシッポ先を切って

チューリップピンクハモ骨きりした身、1尾分 5㎝程度に切って

・アンコウ  (先ほどご紹介の)

チューリップオレンジ舞茸、1パック 食べやすい大きさにほぐして

チューリップ黄ミョウガ、大2本 各3つにタテスライス

チューリップ赤人参、10㎝程度 皮をむいて5㎝の長さに切って、各9つの角材切り

チューリップ紫タケノコの水煮、小2個 各5つにタテスライス

チューリップピンクオクラ、1パック ヘタを取り除いて

・ペコロスたまねぎ(先ほどご紹介の)  ・シイタケ(先ほどご紹介の)
10材料 全14品! (シソは、用意はしてみましたが食べ切れないと思って、調理はしませんでした)


「こんだけ有ったら充分でしょう~♪」by息子

(あんたが下ごしらえしたんやないやろ?(^^:)買い物には一緒に行ったけどо(ж>▽<)y ☆)

材料の用意が済んだら、具材はできるだけ冷蔵庫で冷やして

衣の準備!
11たまご  ボールに

チューリップ黄たまご、1個

チューリップ赤、カップ3/4程度

チューリップ紫、2~3個

一緒に入れて、白身の繋がりも

しっかり切れるようにかき混ぜて


12粉  
チューリップピンク小麦粉、カップ1(できれば冷蔵庫で冷やしておいて)

ふるいながら、たまご液に入れて





衣は、結局足りないので(^^:) もう1回同じ量で同じ工程で作り足しました。


170度に温めた油で (うちは、オリーブオイルを使っています)

衣が固まる程度まで、一度揚げをして ザル等に上げて油を切って 
13揚げて
最後に、この固まり!

・カツオ にも衣を付けて






14かたまり


本当に衣が固まる程度で油から揚げて
待機!




ダーリンの帰宅時間が分からないので、このまま待機~!


「ごめんごめん~(;´Д`)ノ 早う帰って来ようと思ったんやけど

 悪いなぁ~仕事優先やからな、

      〇〇(息子の名前) おなかすいたやろ~?」byダーリン

「うん、大丈夫~! 

    仕事の方が大事なんだから♪ 全然待てるよ~」by息子

(お互いを気遣う姿勢、泣けるやないかぁ~ (゚ーÅ))


ってな事で、こっから忙しいのは私!

再度油を170度に温めて、一度揚げして待機させていた具材を

次々に揚げて!
15カツオ カツオは、1㎝厚さ程度に切って、テーブルへ~♪

「おぉ~!中レアだっ!♪ 旨そう~!」by息子

(そうやよ~(^^) その為にカタマリで揚げたんやから♪)


海老は、サクッと衣もそうですが、

プリッとした食感を味わいたいとの息子希望

腹に切り目は入れずに、

軽く背中の筋肉を腹側に関節外しするのとどめて揚げたので

軽く丸まってはいますが(^^:) プリップリです!
16エビなど  
他の一度揚げも全部二度揚げで、サックサクに揚げ直して

しかもこの、二度揚げの方が 油っこくなく仕上がるんです(o^-')b
17野菜類 「〇〇~(息子の名前) テーブルに運んで~♪」

「ほ~い! 他に出すものある~?何でも言って~ 

               ありがとう!いっぱいやってくれて」by息子

「おまえ、偉ぁなったなぁ~(*^ー^)ノ 

   他の人を気遣える人になって来たって事やなぁ~」byダーリン

(人のやること、言う事を、当然と思わないのが、

 感謝の気持ちって言う事やんなぁ~ o(〃^▽^〃)o  ありがとう~)

18キャンディ
買って来たカラートマト

テーブルに




「きれい~♪ キャンディみたいだね~o(〃^▽^〃)o」by息子

(良かったなぁ~ 子供の頃はトマト一切食べれへんかったけど、食べれる様になって~)


んとことか遊びに行ったら、

 わいわいやってるうちにいろんな物食べれる様になって

 今、好き嫌い全然なくなったから! 

   なんで子供の時に食べられなかったのか不思議!」by息子

(さとる)ちゃんは、息子の高校の時からの親友、うちにも、息子が帰って来なくっても

                一人で泊りに来たりします。もう一人の息子のような存在。)


「良かったなぁ~ ええ友達って大事やで~o(〃^▽^〃)o」byダーリン

1天ぷらパーティ
でもって

こんなテーブル~♪





19ついで


息子が、わざわざ

親の好みを分かって探して買って来た

日本酒


息子とダーリン、お互いに注ぎっこして
20乾杯

よう、おかえり

かんぱぁ~い!




21酒  息子が探してきたのは

私の生まれ故郷

秋田の酒

『礼』

懐かしい香りの

秋田杉の木箱に入っており

呑む前から良い香り

麹くさくなく

辛口ながら濃厚な旨味を持った

濃く旨い酒!

やさしい情に厚い男の様な酒で、

フルーティな女酒とは違った

どっしりと構えてる安心感で、最高に美味しいお酒!

「おまえ、ええ酒持って来てくれたなぁ~♪ 

 しかも 「礼」 って、ええ名前のお酒持って来てくれて!

 勉強で得る偉さやなくって、人間として無利益な争いをしぃひんで

 他人に気配りをして重んじる姿勢の事を言うんやから、

 おまえの気持ちが出てるようなお酒やな 

           ありがとうなぁ 〇〇~(息子の名前)byダーリン
(ほんとやなぁ~、

  親にまでこうして気ぃ遣えるような大人になって来てくれたって事やんなぁ(^^))


「まだまだ全然だけど、

 そんな人間になって行けたら良いと思って(≡^∇^≡)」by息子

「大人になったなぁ~ ・°・(ノД`)・°・おまえ~」byダーリン

(食べよ食べよ♪ 熱々のうちに~♪)

22ハモ  私!

ハモから~♪

ん~!!

ほくほく~身ぃが柔らかくって美味しい~

抹茶塩が合うわぁ~!!


息子は舞茸から!

「美味し(≧▽≦)d サクサクで旨味もすごい~!

  秋は良いねぇ~ きのこが特に美味しくなるねぇ♪」by息子
23舞茸 「マミーの天ぷら久しぶりやろ~ 何年ぶりやっ?」byダーリン

「ん~・・・・5年ぶりくらいかなぁ σ(^_^;) 

 帰って来なかった時期も入れて…   旨いわぁ~、最高~! 

普段、お弁当の中に入ってるシンナリした天ぷらは食べるけど

 こうやって、

ちゃんとした天ぷら食べる事って無いもんなぁ~ (^▽^;)」by息子

24筍
タケノコは水煮なので

香りは今一つですが

歯触りは美味しい♪




「シイタケ!最高~!! 

     やっぱり、キノコって天才だよねっ! (≧▽≦)」by息子

(作った私を、天才って呼んでぇや (≧▽≦:))
25シイタケ

切り目を入れて大正解!

キノコ大好きの息子も

大喜び!



「ミョウガも好き~」by息子

「おまえ、食も大人のなったなぁ~o(〃^▽^〃)o」byダーリン
26みょうが
サクッと衣のミョウガ!

私は、子供の頃から好きだったけど(^艸^)





「これは、なんやっ? ゴロンとしたの!」byダーリン

「あっ!それ!アンコウ! 

揚げてる時につまみ食いしたら、ホックホクムッチリだったぁ~」by息子
27アンコウ  確かに!

皮を取り除いた表面は

コラーゲンの膜がついてるから

ムリンムリンな感じ

身は肉厚で、ホクっと美味しい!


中レアで揚げたカツオのタタキは! 

タタキで食べるのとは全く違う食感と旨み!
28カツオ なまり節の様なコクのある旨味と、食べやすい柔らかさ!

こ~れは良いわ♪

「ほぉ~!

 揚げたらこんな感じなんやな!ヽ(*'0'*)ツ 旨いなっ!」byダーリン

「タタキも好きだけど、こっちの方が好きかもっ!」by息子

(半生なんですけど、生っぽさを感じず、美味しいカツオの旨味を強く感じます!)

29イモ  さつま芋

厚く切って、低温で別に

ゆっくり揚げようと思っていたのですが

ななめ切りのさつま芋が良いと息子の要望で

おやつ感覚、さつま芋揚げ~♪

さすがに3人で食べても、あれだけ有ったので、天ぷらは少し残りましたが 

(ご飯が欲しいと、ダーリンも息子も山盛りご飯を食べたので(^^:))


「うわぁ~、食べた食べた~ お腹イッパイ~!

 天ぷらも最高♪ お酒も旨いし 食べ過ぎちゃった (^▽^;)」by息子
(トマト食べてへんやん(^^) 色ごとに味が違って、美味しいよ~♪)
30トマト
私は

グリーンのプチトマトと

黒プチトマトが大好き!



「おれも、トマトまで行かれへんわぁ~ (*´Д`)=з 

                        腹いっぱいや」byダーリン

(あんたたち!がっつき過ぎ!)


「だって美味しいんだもん~」by息子

「そやかて旨いんやもん!」byダーリン

(同じ事、同時に言うなって(^^:))


そして・・・・お察しの通り

ダーリンも息子も、

ごろんと横になってしゃべっているうちに寝落ち・・・・・┐( ̄∀ ̄:)┌

「テレビの前で寝るなっ!」 が二倍になりましたσ(^。^;)

まぁ、美味しく食べて安心して満足したと受け取っておきましょう

今日も良い日であります様に!

おうちごはんのランキングに参加しています
いつも応援ありがとうございます o(〃^▽^〃)o
皆様の支えで頑張れてます
ここポチットうれしいです~♪
ありがと~
 ↓

おうちごはん ブログランキングへ

ペタしてね