葉物野菜をはじめ! お野菜が高いっ!Y(>_<、)Y
天候不順で、生産者さんも大変でしょうけれども!
欲しいお野菜を買えない~(T_T)
なので!
天候に左右されないお値段のお野菜を使って!
豚なすアボチーのこんなテーブル~
「寒い~ 。(´д`lll)
風邪ひきそうや~今日はホットウイスキーで温まりたい~」byダーリン
(ホンマ、急に寒くなったもんね~(^^:) 体もついて行かないわぁ~・・・・・・)
そんなこんなの、寒い朝に、 「ピンポ~ン♪」 と玄関チャイム!
(お手洗いに入ってる時に(^^:) タイミング悪いやないのよ・・・・なーんて思っていたら)
ドアのポストをを、ガチャガチャ! Σ(゚д゚;) だ…誰?・・・
その後、ドアノブも、ガチャガチャ! (((゜д゜;))) 誰やの?・・・・・・・・・・
お手洗いから出て、インターホンの画像を覗いたら、
黒い髪の毛の頭だけがゴソゴソ!
うっそ~!! Σ(~∀~||;) 警察呼んだ方が良いかなぁ・・・・
そしたら、 もう一度 「ピンポ~ン♪」 とチャイム!
慌てて出てみたら! (^艸^)
早朝ジム帰りの「うふふ」のママ が
「いやぁ~ 化粧もしてへんから
ポストに突っ込んで帰ろう思って~ はいらへんかったわ
これ! 多く届いてしまって、
お店でも出し切れへんから、食べて~(^▽^;) 」byうふふママ
ってな事で
これを、丸ごと1本頂きました!
京都ではとっても良く食べる物なのですが
お高いので
なかなか買えません(^^:)
嬉し~♪
ダーリンも私も大好物!
食べる直前に切って盛り付けて、こんな感じ~♪
ガリは自家製! (作り方ここ)
年中切らさず作ってあります♪
手ごね寿司に混ぜたり、タリタルソースに混ぜたり
胃腸の殺菌にもなるので、ガリ良いですよ~♪
って、サバ寿司を頂いちゃったので、今日の献立を大幅に変更~!
何作ろうかと、冷蔵庫ごそごそすれど! 青い葉っぱの物は高くって(^^:)
いつもお馴染み、食宣伝.comさんおススメの
真の実(まのみ)アボカド、1個
赤ピーマン、1個
ナス、2本
ブタバラスライス、130g程度
ん~・・・・普通の炒め物は食べたくないし
温かい物とふれあった温かいアボカドは好きなんですが、
火を通したアボカドは、あまり好きではなくって、どないしよ?(^^:)
油をしかないフライパンで
弱火でゆっくりと焼いて
ばらけさせて
(凍っていたのをそのまま調理してるので(^^:))
色も8割方変わって来たら
岩塩、(パタゴニアの塩を使いました)5ガリガリ
黒コショウ、5ガリガリ
馴染む様に合わせて
弱火なので、他野菜も切る時間もありますしね~♪(^艸^)
・ナス、ヘタを落としてタテ千切り
豚の脂を、ナスに絡めるように炒めて
弱火なので、手返しもゆっくりでいいので~♪(^艸^)
・赤ピーマン、ヘタを落としてタテ千切り
これも絡めるように炒めて
強火でやると、豚の脂が焦げて、炒めにくくなりますので、弱火で調理です♪
(最初から何を作るかが決まっていたら(^^:) 全部最初に切っちゃって
中火でどんどん炒め進めたら良かったのですが(^^:)
どうするか考えながらやってるものですから、弱火で丁度いい(^艸^))
後で、アボカドとも和えたいので、味付けも考えて
マヨネーズ、大さじ1強
醤油、小さじ1.5
チューブ練りからし、5㎝程度
三温糖、小さじ1
しっかりと混ぜて
に
・混ぜたマヨソース
を入れて
混ぜ合わせて
ここまでやってダーリンの帰りを待ちます!
(食べる直前に 中火で炒め直します)
「ただいまぁ~♪
仕事関係の人から、水素バスにできるセットもらって来たわぁ~♪
お風呂に入れよ~♪ 先にご飯や!食べれる~?」byダーリン
(ええよ~、すぐするから、うがい手洗いお着替えね~♪)
皮をむいて、タテに向かって45度に庖丁を入れて
7㎜幅程度にスライス
とろけるスライスチーズ、3枚
7㎜幅に短冊にカットして
キレイなアボカドでしょ~♪
シッカリと角が立つほどに実はキッチリしてるのに
こ~れは、口に入れると、濃厚でとろっと食べ頃!
真の実(まのみ)アボカドは、ほんとに美味しい!
このアボカドと出会ってから他のアボカドが食べられません(^^:)
良いもの選んで宣伝してくれる
食宣伝.com
くっ付いているアボカドを離して
・切ったチーズ
と、ランダムに混ぜて
・中火で炒め直した豚肉野菜 を、・アボカド&チーズのボールに入れて
サラダを和える感じで、持ち上げながら絡めて
お皿に盛り付けてテーブルへ~♪
豚なすアボチー! 完成です~
ん~♪ いい香り~o(〃^▽^〃)o
ダーリンの大好物!
オールドクロウ (バーボン)
のお湯割りです~♪
濃すぎなければ、お料理ともとっても合う、バーボン!
プリン体も入っていないので、理想的ではありますが
ただ、製法の違いから、アルコール臭さとは違った、燻しくさい様な香りが残りますから
呑み過ぎには注意です(^艸^)
チーズなどの乳製品と一緒に召し上がると、この匂いは軽減されますが
何事も呑み過ぎには注意です(^艸^)
まぁ、これにもチーズが入っていますから
丁度良かったかも♪(^艸^)
各自取り分けて
熱々の炒め物と合わさった、とろけるチーズの丁度良さっ!♪
そこにアボカドのコク!
アボカドに火を入れてしまうと、すえた様な香りのする事がありますが
これはアボカド自体には加熱していないので!とっても美味しい♪
「なんか、新感覚の炒め物やけど、バーボンにすごく合うなぁ~!!
この食べ方気に入ったわぁ~♪
炒め物って、「ザッ!ご飯のおかず」 って言う感じで
所帯じみて しまうけど、
これは、バーでちょっと出て来てもオシャレや!♪」byダーリン
(まぁ(^艸^) バーに行って、あんまりガッツリ食べる人も居てへんと思うけど)
「居てるわっ! 探偵! \(゜□゜)/」byダーリン
((^^:) それは・・・「探偵はバーに居る」って言う、映画やろ? ・・・・・・・・・・)
サバ寿司も
美味しく頂きまして
「もう、こたつ出さなぁアカンなぁ~ σ(^_^;)」byダーリン
(何言ってんの? 衣替えもまだ済んでへんのんに!
冬がけのお布団引っ張り出しただけやん! あんた、毎年何もせぇへんで
「出さなぁアカンなぁ」って言うたら、 自動的に出て来るとでも思ってるっ?
今年は! 衣替え! ダーリン立会いの下! 要らない物は捨てる様に!
たのみましたからねっ! (゙ `-´)/)
「おれ、仕事で疲れてるやん~ (;´Д`)ノ」byダーリン
(全部捨てられたくなかったら! 自分で選別して!)
皆さんも、衣替え済みましたか?
今年は気候が変でしたからね(^^:) うちはこれからです~・・・・
今日も良い日で
あります様にヾ(@^▽^@)ノ
おうちごはんのランキングに参加しています
いつも応援ありがとうございます o(〃^▽^〃)o
皆様の支えで頑張れてます
ここ、ポチットがうれしいです~♪ ありがと~
↓
おうちごはん ブログランキングへ
※ クックレインボーご購入ご希望の方にお知らせです!(o^-')b
2016年9月15日より『ダーリンのつまのブログを見た!』 と、お伝え頂くと
ご購入特典が受けられます!
(特別特典については、お問い合わせしてみてくださいね~♪)
下記ファックス、電話、メールでのお問い合わせ、ご購入申し込みでと、
させていただきますので、よろしくお願いいたします。
FAX 045-914-743
フリーダイヤル 0120-099-253
(お問い合わせ窓口担当:五十嵐(いがらし) まで)