四文字熟語で
「○肉○食」 ○の中に言葉を入れて四文字熟語にしなさい
なぁ~んて問題で、「弱肉強食」でなく「焼肉定食」なんて
書く子もいたりしましたが(^艸^)
これは四文字熟語ではなく
天肉焼肉~
こ~れが!また (≧▽≦)d 柔らかくってと~っても美味しい訳なんです!
この天肉は 近江牛の天肉!
天下の近江牛でも 天肉は臓物扱いなのでと~っても安く手に入ります♪
2番のオレンジ色のところが、
天肉
スライスを1枚ずつにして
ラップしてジップして冷凍してありましたが
そろそろ食べないと冷凍焼けも心配なので!
食べる事に!
天肉はホルモン系に当たるので、生肉よりも弾力性があり
強い火をいきなり入れてしまうと、硬くって噛めなくなったりもしますから
漬けダレも、酵素を多く含んだ、梨のすりおろしたのを使います (o^-')b
半解凍の 天肉、300g程度
自家製焼肉のタレ、カップ半分弱
(作り方下記記載!(*^ー^)ノ)
梨、小1個 皮をむいてすりおろし
自家製焼肉のタレに作り方!
このタレ! 無添加でメッチャ美味しいのよ~♪
ニンニク醤油、大さじ2
(タテ半分に切ったニンニクの芽を外して 3日以上漬けこんでおいたお醤油です)
三温糖、小さじ5
みりん、大さじ1
ごま油、小さじ1 (香りの強いもの)
酒、小さじ1
白炒りゴマ、小さじ1
ニンニク、1/4かけ 細かい目のおろし金ですりおろし
りんご(ふじ)、1/4個 (りんごなら何でも大丈夫!)
(香りの良さも残す為皮ごとすりおろし、ペーパーなどで果汁だけしっかりしぼって入れて)
韓国唐辛子細引き、小さじ1
白コショウ、10ガリガリ
生姜搾り汁、小さじ半分
塩、小さじ1
ハチミツ、小さじ2
醤油、小さじ2
この14種類を混ぜて作ってあります (o^-')b
そこに、お野菜も入れて
キャベツ、1/4個 一口大に切って
玉ねぎ、大1個 繊維にそって5㎜のスライス
下からすくい上げる様に全体を混ぜて赤い色が無いわねぇ~(^^:) パプリカか、人参か・・・・・
うん! 人参にしよう!
人参、半本 5㎝程度の千切り
全体を混ぜて
室温で休ませておきます
(食べるまでに長時間になるようでしたら
冷蔵庫で待機させてください!)
(この季節!結構食中毒恐いですからね!)
そろそろ、ダーリンが帰ってくる時間でしたが
ものすごい雨と雷 w川・o・川w カミナリ好きの私にはたまりませんが
会社に傘を持って行っていなかったダーリン(^^:)
「雨が すご過ぎて、車まで行かれへん~(´□`。)
少し小降りになってから車乗るわ!
うわっ!!Y(>_<、)Y すんごい雷や・・・・
おまえは嬉しいやろけど…また枝豆やるんやろ?雷やから・・・
おぅ!それやったら、あのニンニクバター醤油の奴にして」byダーリン
(さすが夫(^^:) 雷が鳴ると枝豆が食べたくなるのをよくご存じで・・・・・)
(雷を見ながら、枝豆とビール (^o^;)・・・)
帰って来るであろう時間を想定して
フライパンに
バター、10g程度
ニンニク、1個 角切りにして
(芽は取ってね~♪)
焦げずにニンニクの良い香りが出るように弱火で加熱
冷凍庫から、
塩ゆでにして2つかみずつ位に分けて冷凍しておいてる枝豆を取り出して
(塩ゆでて食べる分は、
さやの両端を切り落としますが、このやり方用のは切らずにそのままで!)
・バターが溶けてニンニクの香りが立って来たところに
冷凍枝豆、2つかみ分くらい
を入れて、火加減を中火に上げて
全体にバターを絡ませてから
枝豆をできるだけ平らに伸ばして
フライパン面に触れさせ
そのまま放置で焦げが入る様に焼いて
ひっくり返して、全体にしっかりとコゲを入れて
(焦げ入れが少ないとバター感が強すぎて、脂っこく感じますおで、よく焼いて♪(o^-')b)
仕上げに
味の素、3ふり
ニンニク醤油、大さじ1
(タテ半分に切ったニンニクの芽を外して
3日以上漬けこんでおいたお醤油です)
を、焼きつけながら絡めて
丁度、でき上がった所に、ダーリンが帰って来ました
「結局、車停めてから家に入るまでで、
ボトボトになったわぁ~ 。(´д`lll) 」byダーリン
(ずぶ濡れで帰って来たダーリン(^^:)
だから、毎日車に傘積んで置いてって言ってるのに・・・)
「どないしはる? 先にサッとシャワー浴びはる?」
「そやかて! こんなええ匂いやんかぁ~(´□`。)
お風呂行ってる間に、冷めるやろ?
お風呂は後や!すぐ食べるっ!」byダーリン
(ほんなら! うがい!手洗い! それとっ! とりあえずお着替えしよう!)
ニンニクバター醤油枝豆 を、テーブルに~♪
ほ~ンと良い香りなのよねぇ~ :*:・( ̄∀ ̄)・:*: これ~❤
ダダ茶豆でやったら、も~っと美味しい♪
(でも、ダダ茶豆は高いから(^^:)あんまりできませんが)
待機の
野菜と天肉を混ぜたのも
器に山高に盛って
こんなテーブル~♪
スイカも用意して!
(スイカは利尿作用にも、腎臓強化にも
ダイエット効果にも代謝アップにも!
メッチャ良い食べ物♪ )
ほんなら! いただきまぁ~す (*^o^)乂(^-^*)
「・・・・・・・( ̄ー ̄; あんた、何 黙ってニコニコして見てる訳?
黙ってたら、ず~っと
生肉と野菜と鉄板 が、目の前にあるだけやよ・・( ̄_ ̄ i)」
「あれっ? o(〃^▽^〃)o
おまえが焼いてくれるのんやないのんか?」byダーリン
(焼こうやぁ~ 自分で (´□`。) そこはぁ~、 そこは、焼いていこうや~、ビシッと~!!)
「やってぇやぁ~ ( ̄▽+ ̄*) おまえの方が上手いやんかぁ~
それに、おれは
お客さんが来た時しかやらへんからねぇ~、
ブロブにもそう書いてあったしぃ~」byダーリン
(イヤラシイいい方 しはんねんなぁ~ (^^:) そやかてほんとの事やもん!)
「ええやん(^^)男のワガママや :*:・( ̄∀ ̄)・:*: たのむわ」byダーリン
(結局私が やんねんな(^^:))
誰がやっても同じなんですけどね(^^:)
プレートの半分に先に焼いて、食べ頃になったら、反対の半分にまた焼いて
半分半分ずつ、交互に焼きながら 常に食べ頃、焼きたてを食べるように
170~180度で、ゆっくり焼いて頂きます♪
天肉は、カルビとかロースとかを焼く時のような「ザッ!牛!」って
漬けこんだ梨や焼肉のタレ効果で
だいぶ柔らかくもなっていますが
強すぎない火加減で焼くのがポイント!♪
「うんっ! o(〃^▽^〃)o 旨いなぁ~ ジャンのタレに負けへんこの味がええわ!
野菜もいっぱい食べれて、ええわぁ~♪ 柔らかいんやけど、
噛み切りにくいから切ってくれへんかっ?」byダーリン
(えっ? (ー∩ー#) 私にハサミを持って来いと?)
「いや (^▽^;) おれが持って来ますから・・・ σ(^_^;)
そんで、切るのんも・・・・・
やっぱり自分でやった方がええなぁ~・・・そやなぁ~(^^:)」byダーリン
(自分の分は自分で切ったらええやん、食べるタイミングでええのん違う? ( ̄ー ̄;)
合意の上! 各自で切る事に決定しました ! ( ̄^ ̄)d
「おれ、上品やからな :*:・( ̄∀ ̄)・:*:
一口大に切って食べるのんが一番旨いわ!」byダーリン
(はいはい、そうでございますか ┐( ̄∀ ̄:)┌ 上品でございますとも!
焼肉のタレに、別にすりおろしで梨入れてるから、食べる時数滴お醤油垂らしてなっ!)
食用のハサミが1つしかないので、
手の届くとこに置いてよ!とか スッタモンダは有ったものの
今日も仲良く美味しく頂きました♪
「なぁ! また天肉買うておいてなっ!
ええわぁ~天肉~:*:・( ̄∀ ̄)・:*:」byダーリン
(うちがいつも買うていた、澤井牧場直営の通販が、もうやってへんねんって
滋賀県の竜王まで買にいかなぁアカンねんよ・・・・)
「行こうやないかっ! おまえと一緒に食べれる牛の肉やっ!
買に行こうともさっ! (*^ー^)ノ 」byダーリン
(あんた、ええ人やなぁ~ (´□`。))
「って事で!おれの株は上がったか? ┐( ̄∀ ̄)┌ ♪ 」byダーリン
(下心アリアリかっ? 役者めっ! σ(^_^;))
まぁ、一緒に食べれるのは、ホルモンだけですが
と~っても美味しく頂けました♪
今日も良い日でありますように~ヾ(@^▽^@)ノ
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