キュウリ、いっぱい有るっ?

いただく時って沢山いただくんですよね(^^)

でも、そのまま放置だと、シボシボになっちゃうし、

冷蔵庫で保存だと、冷えすぎてドロドロに溶けちゃうことも(^^:)

(新聞紙にくるんで常温で置くのが良いんですけどね、そんな場所も無く・・・)


まぁ、早く食べろって事で(≧▽≦)d

さっぱり鴨キュウ~合格クラッカー
1鴨キュウリ
クルミをトッピングの、見た目も涼しげな「鴨キュウ」

軽く中華味にしてあるので、お箸がススム♪


12カモ
昨日の記事で見て頂いた

昨日、切った

鴨ロース!




食べ切れなかったので、

残りの鴨ロースはタッパに入れて漬けダレも一緒に冷蔵庫!

なので、この 鴨ロース を使います!  (チャーシューで代用できます)
2カモとキュウリ
キュウリ も

美味しいうちに頂きませんとね~♪





3スライス
チューリップ黄キュウリ、大1本

  タテ半分に切って、横半分に切って

うちはピーラーが無いので

包丁で、皮をむく感じで

薄くタテにスライス  



4塩で
・スライスしたきゅうり

を、ボールに入れて

チューリップ赤塩、小さじ半分くらい

で、優しく下からひっくり返すように

ゆっくりと揉んで



5しんなり  シンナリして水分がせて来たら

チューリップ紫、きゅうりにかぶるくらい  入れて

ボールの中ですすぐ感じのかき混ぜて

そのまま取り出して

水気を搾って

別のボールに入れておきます



6鴨切って  チューリップピンク鴨ロース、枚数にして7枚くらい

  重ねて、ななめにスライス

(ななめに切る事で、

  鴨の繊維がほど良い硬さになって

       食べやすいんです (o^-')b)

チューリップ赤鴨ロースの漬け汁、大さじ1程度

を、キュウリと一緒のボールに入れて


7ガラ
チューリップオレンジ味の素、2ふり

チューリップ黄ガラスープ顆粒、小さじ1

を、ふり入れて、マゼマゼ~♪




8ごま油  仕上げに

チューリップ赤ごま油、小さじ

も、一緒に入れてよく混ぜて

そのまま冷蔵庫で冷やして

食べる直前に盛り付けます



こちらは 残し物 の整理もかねて
9おじや残り
チューリップ紫ダイエット・滋養・二日酔いおじや

  二人分入りのグラタン皿に1杯 (作り方ここ  

チューリップピンクピザ用チーズ、 グラタン皿をおおう程度  乗っけて

食べる直前に

オーブントースターで14分 チン♪



ダーリンが帰って来た時に、丁度パンも焼き上がったので

11パン  
「パン、味見しはるっ?」

「何のパン?」byダーリン

(何のパンか聞いたところで、

   絶対に食べはるやん о(ж>▽<)y ☆)


「うすく切って~ ≧(´▽`)≦ ごはんの時に食べる~」byダーリン
12切って 「よかろぅ! おぬしの願いを叶えてあげよう~ :*:・( ̄∀ ̄)・:*:」

「おまえは! ジーニーかっ!! о(ж>▽<)y ☆

 ランプをこすらへんでも、いっつも出現してるけどなっ!」byダーリン

(出現 って言うなっ!(-""-;) なんか、 気ぃの悪いっ!)


13スライス

望み通り

薄く切って

  テーブルへ~♪



14キムチ煮
残り物でなく

残し物の 

キムチ煮

も、冷たいまま器に盛って

テーブルへ~♪


15テーブル

でもって、

こんなテーブル~♪





「これやったら、ワインな感じやよなぁ~・・・・・・・・・(´□`。)」byダーリン

(そやかて、あんた呑まへんって言うやん ┐( ̄ヘ ̄)┌)


「そらぁ! おれは呑まへんよ! 言うたやん一生呑まへんって!

      おまえだけ、呑んだらええやん・・・・・・(´_`。) 」byダーリン

(そうですかぁ~? (*゜▽゜ノノ゛☆  お言葉に甘えて~♪)
16私だけ

「普通やぁ・・・(ー。ー)

 一人が大変な思いしてたら

 呑むか? 言われても

  気持ちを察して

 断るもんやないかっ?」byダーリン

(はぁ~? (  ̄っ ̄) ?

  誰がどんなアホな事して二日酔いしたって?

        申し訳ないけど

   私は二日酔いしてへんからね!┐( ̄∀ ̄)┌)


はっはっは! 私だけワインでした (≧▽≦)♪

10トースタチン
暑い時に

熱々のおじやチース!

良いねぇ~良いねぇ~(*゜▽゜ノノ゛☆




「うっわっ!♪(≧▽≦)❤とろとろやん~♪最高最高~!!」byダーリン
17熱々 おじやでいただいた時よりも、味が奥深くなって!

  トマトが入ってるからもあって、チーズとの相性最高! 

                             もはや!飲み物っ!!


「いやぁ~、これ!おじやの残り物、こうしてくれはったんやろけど

  最初からこれ目的で作ってもらいたい感じや! 

     消化にもええし!体に優しっ!って言うのんが

               沁みて来るわっ!o(〃^▽^〃)o」byダーリン
(残り物やないって! 『残し物』 って言うてるやん ( ̄^ ̄)d )


1鴨キュウリ

サッパリ鴨キュウ

も、いただきましょうか♪
食べる直前に

チューリップ黄追いゴマ油

を、タラリ~っとかけて~♪

「ええわ!ええわ! これ、ヤミツキの味やなぁ~o(〃^▽^〃)o

   きゅうり!こんなんして食べたら、めっちゃええわ♪ 

    おまえがいっつも言う様に

切り方で味わいが新鮮になるもんやんなぁ~ ≧(´▽`)≦」byダーリン
18美味しい 歯応えが変わると、ぜんぜん食感も違って感じますもんね(^^)♪

ダーリンも大喜びで 食べてくれました♪


なにせ、二日同じ物が続くと、お箸をつけなくなる人なので(^^:)

同じ食材が沢山あると、苦労しますが

また、「どうやって喜ばせよう?」って、考えるのも楽しい (´0ノ`*)

今日は何にしようかなっ? o(〃^▽^〃)o


皆さんも、ご自身が喜び、家族も喜ぶ、

          ステキな一日でありますように♪




おうちごはんのランキングに参加しています
いつも応援ありがとうございます o(〃^▽^〃)o
皆様の支えで頑張れてます
ここポチットうれしいです~♪
ありがと~
 ↓

おうちごはん ブログランキングへ

ペタしてね

5バナー
クックレインボー