鶏料理の中でも、私の中で好きなランキング上位にランクする
油淋鶏(ゆーりんちー)!
読んで字のごとく!油をしたたらす鶏! すごいね(^^:)これ・・・
でもねっ!
昔は丸鶏で作った料理らしいので、上から油をかけながらって事だったらしい!
今は、したたらせなくても、家庭でも簡単にできるモモ肉で~♪
薬味混じりの美味しいタレをたぁ~ップリつけて♪
これだけ食べるんだったら、一人で軽くモモ肉2枚はいける~( ̄▽+ ̄*)
ではではっ!下ごしらえからっ!
たまご、1個 (本当は、半個ぐらいで済むのですが)
醤油、大さじ1 (タマゴ半個の場合は半分)
酒、大さじ1 (タマゴ半個の場合は半分)
を、よく溶いて
鶏モモ肉、1枚
皮を下にして入れて
ラップをして冷蔵庫で
30分休ませます
鶏肉を休ませてる間に! 大事な薬味ソースを作りましょう♪
黒酢、大さじ2
砂糖、大さじ1.5
醤油、大さじ2
酒、大さじ半分
こんぶ出汁顆粒、小さじ1
塩、2つまみ
の、調味料をよく混ぜて
九条ネギ、1本 粗めのみじん切り
ガリ、軽く1つかみ 粗めのみじん切り
(普通は、普通のショウガのみじん切りを混ぜるのですが、
絶対にガリでやった方が美味しいと思うの♪)
(自家製のガリの作り方ここ)
o(〃^▽^〃)o
そして、
油淋鶏は中華料理なので
これもあまり使いませんが
韓国粗挽き唐辛子、小さじ2強
韓国唐辛子は見た目よりも辛くないですので
鶏を揚げるまで 待機!
・漬けてあったたまご液
から 取り出して
両面に、シッカリと
片栗粉
を、まぶして
(肉の折り目にもしっかりとまぶして)
揚げ油を、170度に温めて
・片栗粉をまぶした鶏もも
を、皮の面を下にして
ほったらかし状態で約2分半揚げて
衣がはがれない様に
アミ杓子と菜箸で押さえながらひっくり返して
更に2分半揚げて両面の表面だけしっかりと固まって
ペーパーなどの上にとって
余分な油を落としながら
余熱で中に熱を通して
食べる直前に二度揚げ目で熱々を食べれる様に
待機!
「はぁ~い! おれやでぇ~!
今、や~っと終わったわ! これから帰る~」byダーリン
(オッケー! 気ぃ付けて帰って来てなぁ~♪)
帰る時間を見計らって
丁度揚げ上りになる様に
170度に温めた油で
皮の面を3分
ひっくり返して3分
もう一度皮の面を3分揚げて
二度揚げ目も、完了~
ところがっ!
帰る予定の時間から40分過ぎてもダーリンが帰って来ない!!
駐車場に車を停めて、車の中で電話で誰かとしゃべってる! ゛(`ヘ´#)
帰るコールの意味がないっ!(こんなんで女房は、旦那の浮気を疑うのよねっ!゛(`ヘ´#))
ジュワジュワ熱々の乾いた衣を良く切れる包丁で、ザクザクと切る
はずが!!
揚げて切るのを待ってる鶏は どんどん冷めて行く!!
でも! 切るのはやっぱり、食べる直前が良いので!
言い訳しながら帰って来たダーリンの
プチトマト
と一緒に
・切った揚げ鶏
を盛り付けて
・油淋鶏たれ
を、かけて
テーブルへ~
もう1品! 油淋鶏と同時進行で作っていたのが! ナス料理!
親指よりもちょっと太いぐらいの
細長いナスをたくさんいただいたので
よく洗って
これ、煮びたしにするかなぁ~? 冷たいの美味しいのよねぇ~♪
でも! このキレイな色のまま食べたいなぁ~♪
揚げ物祭りみたいになるけど(^^:) 揚げだし作ろ~っと♪
よく洗ってヘタを落とした
細長いナス、18本
両面、ななめに切り込みを入れて
待機!
揚げだしのお出汁は、麺つゆよりも薄く作ります!
(多めに作っておいて、また他の物にも使えます♪)
揚げだしダレ
醤油、カップ半分
酒、カップ1
砂糖、大さじ2
いつもお馴染み、食宣伝.comさんおススメの
やすまるロースト出汁、1包
水、カップ2.5
中火で火を入れて、煮立ってから5分シッカリと煮だして
揚げだしダレ完成♪
タレができたら、揚げの作業に入りましょう~♪
普通、野菜は低温でなんて言われますが!
ナスの色合いをキレイに出したければ
170度以上の油で、短時間でシッカリ揚げた方が良い!
170度の油で
シッカリとナスがもぐるくらいの油の量で
こうして菜箸で挟んで
凹むくらいの揚げ加減になったら
油から取り出して
ザルに上げて
の中に
・軽く油を切った揚げナス
を入れて
粗熱が取れるまでは常温で冷まして
粗熱が取れたら
ラップをして冷蔵庫で冷やします
こちらも!いつもお馴染み食宣伝.comさんおススメの
真の実(まのみ)とろっとろ芋
良いもの選んで宣伝してくれる
皮をむいてすりおろして
夏場の長芋は、水っぽいですが!
これはなんとっ!!
やまと芋に匹敵するぐらいのねばりっ!!
粘りが多いって事は!ムチンがたっぷりってこと!
ムチンは!粘膜や皮膚の強化!最強に役立つから!
夏場に怖いウイルスの侵入と戦ってくれるっ!
その上!目が乾くとか、紫外線で目が真っ赤!なんて時にも大活躍っ!!
冷たいものや、水分が多くなって弱る、胃腸の働きをも助けてくれる!
良いのよ~ねばねば♪
美肌のためには! ネバネバねっ♪ (o^-')b
・すりおろしたとろっとろ芋
は、ダーリンと半分こして
たまごの黄身
ポンと落として
テーブルへ~♪
何にするかって? それは後でのお楽しみ~♪
冷たくなった揚げだしナス は、涼しげな器に盛り付けて
きざんだ九条ネギ かけて テーブルへ~♪
「キレイな紫やなぁ~! 揚げだし茄子かっ!
しかし!面白いほど細いナスやんなぁ~(^^:)」byダーリン
(そやろ~(^艸^) 頂もんやねんけどね、そやから、丸っぽ揚げてみたわぁ~
丸っぽ揚げても、切り目入れてるから、揚げ時間も短かったし、メッチャ簡単にできてんねんよ~♪)
でもって、
こんなテーブル~♪
「ほんなら食べよかぁ~」byダーリン
(熱々食べさせたかったのんに!冷たくまではなってへんけど、美味しさ半減やわ!゛(`ヘ´#))
「う~ん!(*゜▽゜ノノ゛☆ 冷めてきてこの旨さやったら!
熱々の時はも~っと旨かったの分かるわっ!
中華料理屋にいかへんかっても全然ええわ
衣にザックリ感と! 甘酸っぱいこのタレ! そんで良い感じの辛さっ!♪
疲れて汗かいた体に最高~♪」byダーリン
(辛いのんは、韓国唐辛子やから、普通は入れへんのやけどね(^^)
それと、ショウガも、ガリでやってるから、タレがマイルドになって美味しいやろ~♪)
「明日も!、これで丼にしてほしいわぁ~♪」byダーリン
(よっぽど気にいたようで(^^:)嬉しいのですが・・・
私2切れ…で、あとは全部ダーリンが食べちゃいました (´□`。) 私の鶏~・・・・)
優しい味で旨いやん~♪」byダーリン
(揚げだしの濃すぎる味は、
かえって胃に負担をかけるので
こんな優しい味のが良い♪)
ナスも、油淋鶏も、両方揚げ物だから どうかと思ったのですが(^^:)
おナスは、おりこうさんの食材で、一旦は油を吸いこむのですが
自分の中に熱が通ったら、油を吐き出す性質を持っていますから
油っこ過ぎないで良い感じ♪衣もつけていない素揚げなので
たまごの黄身と
すりおろしのとろっとろ芋♪
粘りが強いから
器が持ち上がるわっ!(≧▽≦)d」byダーリン
(ホンマやね~(^艸^)
しっかり混ぜるのが大変~♪)
これにねっ! 揚げだし茄子をくぐらせて~・・・・って(^^:)
粘りがしっかりしてるので、くぐらせるって言うか・・・乗せる感じ~(^艸^)
「揚げだしの味が優しいから、芋の味とナスの旨味がハッキリ分かるっ!
なんか、ええなぁ~この食べ方~♪」byダーリン
(ネバネバも胃腸に良いんやけど! ナスはね♪ コリンって言う水溶性物質が
食欲の低下を防いでくれて、そんで、体の余分な熱もとってくれるから、油を使ったナス料理は
夏バテ防止に最高のお料理なわけよ!♪ そやから!この食べ方!夏に持って来いなんやよ~♪)
「今日も旨かったわぁ~♪
なんか、今の体に合った物食べさせてもらえるから
めっちゃ元気になってる感じやわ♪ o(〃^▽^〃)o 」byダーリン
(お喜びのところ!なんなんですけどねぇ~!!
帰りの時間デマ飛ばすの!やめてぇやっ! ( ー。ー)! たのむでっ!)
「この鶏の料理!また作って欲しいわぁ~!
できれば明日ぁ~♪ o(〃^▽^〃)o」byダーリン
つま油淋鶏ダレで、
いかがですかぁ~? ヾ(@^▽^@)ノ
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