熱々ご飯に甘辛味噌で
これ以外では味わえない独特の美味しい食感!
ヘルシーでありながら、驚くほどの栄養!(蕎麦の実の効果については後程ご紹介!)
夏バテ防止・改善にも一役!
ヤミツキ蕎麦の実味噌~
ところで!お蕎麦は食べた事あっても、
蕎麦の実って食べた事あります?
「むきそば」と書いてあったり、「蕎麦の実」と書いてあったり、いろいろですが
黒い硬い殻を取り除いて、白い三角の実状態になっているモノを購入します
この6月後半に手に入るのは、
夏蕎麦の実 秋に手に入るのが秋蕎麦の実です
(私は道の駅で買いましたが、通販なんかでも買う事ができます♪)
生まれて初めて蕎麦の実味噌と食べたのが、長野県のお蕎麦屋さん!
おそばを待ってる間のお茶うけとして出して頂いたのですが!
甘辛い味噌に包まれた、噛むとカリッと香ばしい焼き蕎麦の実味噌!
忘れられない美味しさでした♪ :*:・( ̄∀ ̄)・:*:
では!、作っていきましょうか♪
これも、たまたま道の駅で買った
麹味噌、500g
(お味噌は、お好きな味噌
何でも良いと思います)
・麹味噌
三温糖、カップ8分目で2杯
酒、カップ1/4
みりん、カップ1/4
しっかりとダマが無い様に混ぜて
全部入れて
(蕎麦の実味噌は、2種類作りますが
このお味噌の量は、2種類分です!)
最初は、こんなトロトロ
火にかけているうちに
麹もつぶれて
三温糖も溶けて
更にトロトロに
火加減を中火の強火に落として
この程度の、
モッタリとするまで煮詰めます
火を止め
そして待機~♪
お味噌は、冷めると絞まるので、
希望の固さよりも少しゆるめで、煉るのを終えるのが、ポイントです (o^-')b
さてと! 別のフライパンで、蕎麦の実を煎りましょうか♪
蕎麦の実、カップ1 を、フライパンに入れて
蕎麦の実をご存知ない方の為に、画像を大きくしてありますが
蕎麦の実って、かわいいですよね~(*゜▽゜ノノ゛☆
中火の弱火~中火の間で
フライパンをゆすりながら
木べらでかき混ぜながら
いい香りがして
色もきつね色になるまで煎ります
煎る時間は、蕎麦の実の状態で違いますが
目安としては、きつね色になったところを、
1~2個噛んでみて(熱いので気をつけて!)
口の中で、カリッと香ばしくくだけたら火を止めます
を、
・練った味噌の半分量
を、ボールに取り分けて
入れて
(慌てて混ぜると
蕎麦の実が飛ぶので
丁寧にゆっくりとかぶせる様に混ぜます)
しっかり混じったら! もう!この時点で日本酒が欲しくなる味!(≧▽≦)d
(普通の方はご飯が欲しくなると思います(#⌒∇⌒#)ゞ)
煎り蕎麦の実味噌 完成~
蕎麦の実の熱が飛びにくいので、このまましっかりと冷まします
冷ましている間に、もう1種類の蕎麦の実味噌!
蕎麦の実、カップ1弱
を入れて
10分程度ゆがいて
固めの好きな方は、7分程度、柔らかめが好きな方は10分程度
好みの固さを茹でながらつまんで、噛んでみて確認!
しっかりと湯切りします
(o^-')b 蕎麦の栄養素は 水溶性! 水に溶けやすいので
この、濾したお汁には蕎麦の栄養がたっぷり!
蕎麦湯として飲んでも良いのですが、
これでご飯を炊いたりしても良いです♪
は、
・煉った半量の味噌と、シッカリと混ぜて
しっかりと湯切りしてあっても
味噌の浸透圧の関係で、茹で蕎麦の実 から水分が出るので
仕上がりは、煎り蕎麦の実味噌 よりも、ゆるくなります (o^-')b
茹で蕎麦の実味噌
向かって右が
煎り蕎麦の実味噌!
ではではっ! 炊きたてご飯に乗せて
今度は(^^:) 右が茹で蕎麦の実味噌で、左が煎り蕎麦の実味噌です
ダーリンにもこの状態で味見に出したら
「なんやこれ?お供えかっ? ( ゚ ▽ ゚ ;)なんかの、まじないかっ?」byダーリン
(失礼なっ! ちゃんと蕎麦の実味噌やって、何回も言うてるやんっ(゙ `-´)/)
だってねぇ~(^^:)
ご飯前やから少しでええよって言うから、この量やったのにね~
「まじないかっ?」 は、無いですよねぇ~ ┐( ̄ヘ ̄:)┌
これで、キュウリとか食べても旨いやん~
ご飯がススムから、キケンではあるけど(^^:)
食欲がない時でも、
ちゃんとご飯が食べてるわ!
もうちょっと ちょうだいや(^^:)旨いわ!」byダーリン
結局食べるんですよね~(^艸^)
「おれ、この噛んだらサクサクしいてる方が好きや!
何が入ってるんやっ? o(〃^▽^〃)o 」byダーリン
(そやから! 何度も言うている!! 片方が茹でた蕎麦の実入りで!
片方が、煎った蕎麦の身ぃが入ってるって!あんた、人の話ホンマ聞いてへんなぁ~!!( ̄_ ̄ i)
あんたの好みは、煎り蕎麦の実味噌 って事やね?)
「これええわ~、そやけど ご飯が進むからキケンやって(^^:)」byダーリン
(食べ過ぎは、もう、いいかげんええ年なんやから!自分で制御せぇへんとねっ!!( ̄ー ̄;)
出す方も、一度に出さずに少しずつ出す事に(^艸^)
小分けにして
これをまたジップロックして
冷凍庫で保存!
半年間はぜんぜん大丈夫で
食べる分だけ取り出して食べれます♪
o(〃^▽^〃)o
では!蕎麦の実の、良いとこのお話!♪
こんな、あまりメジャーではない蕎麦の実 ですが!
良質のたんぱく質のカタマリ!
植物性でありながら、タマゴと同等の良質タンパク質を持っていて!
だから、筋肉を作りたい!ダイエットしたいって言う方には持って来い!
また、血糖値の上昇を抑えるので、糖尿の人の治療にも一役!
抗酸化作用が強いので、若返りの食べ物とも言われています♪
アンチエイジング食材よねぇ~♪
その上! 疲れるとグンと働きが悪くなる肝臓の機能を回復する効果も大で
肝臓に脂肪が溜まるのを防ぎます!
ってぇ事は! ♪これもまたダイエットに良い効果っ (≧▽≦)d!♪
ルチンって聞いた事あるでしょ?
この成分の多い蕎麦は! 動脈硬化の防止!血管の強化に大活躍!
まさに! この季節を乗り越える栄養がたっぷり!
これからけっこう、うちの食卓に登場です♪ (*゜▽゜ノノ゛☆
皆さんも、蕎麦の実を見つけたら
ぜひ作ってみてくださいね~♪
蕎麦の実を入れて炊いたご飯も美味しいですよ~ヾ(@^▽^@)ノ
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