日中!33度! どうしたっ?天気!もう真夏っ?(@ ̄Д ̄@;)
この分だったら、8月は40度越えもザラやないかって、怖くなりますよ(^^:)
暑いと辛いものが食べたくなる!
辛いもの好き、エビ好きにはたまらない!
『こんなんが食べたい!』 の、思い付きなんですけどね
そうとうハマります! о(ж>▽<)y ☆♪
ちょっと甘めでしっかり辛い! (辛さの弱い方は、豆板醤を控えると良いのですが)
エビの旨味がクセになる一品!!
では!まず! お野菜は有ったモノだけ!
(人参も有ったのですが、エビと色がカブルので!やめました(^艸^))
セロリ、小2本 細かく刻んで
ピーマン、2個 細かく刻んで
新タマネギ、1個 粗めのみじん切り
ショウガ、大1カケ 皮ごとみじん切り
ニンニク、小1個 タテ半分に切ってからみじん切り
豆板醤、小さじ1弱
(出している会社によって辛さが異なりますが
うちは、Youki 四川豆板醤 を使っています
他のに比べて、かなり辛いです(^。^:))
三温糖、大さじ1強
フライパンに
バター、10g程度 を、溶かして
・切った野菜 全部
入れて
全体が少しだけしんなりしたら
を入れて
ザックリとかき混ぜて
クルミ(無塩の物)、1つかみ
包丁で粗めにきざんで
入れて
かき混ぜて
ガラスープ顆粒、小さじ1
全体にかき混ぜて
火を止め、
あん完成!
お皿等にとって待機!
冷凍庫から出したエビは、流水で解凍して、背ワタだけを抜いておきます
アルゼンチン赤海老、大5尾
中3尾
お安い時にまとめ買いして
小分け冷凍にしてあります
エビは (o^-')b すぐに鮮度が落ちるので、冷蔵庫解凍や常温解凍は避けて
できるだけ手早く、流水での解凍が良いです♪
その方が、細胞組織も壊れないままに調理できます!
・解凍・背ワタ抜きした赤海老
は、 油をひかないフライパンに入れて
岩塩、5ガリガリ (今回はピンクソルトでした)
白コショウ、7ガリガリ
中火の強火で3~5分程蒸して
ひっくり返して、火を止めて
湯熱でフタをして待機!
ここまでやって、ダーリンの帰りを待ちます!
「ごめんやぁ~、遅ぅなって~、
今やっと終わったとこやから、これから帰るわ
今日のご飯ななんやぁ~?♪ ワイン呑もうかぁ~?」byダーリン
(お疲れさん~♪ 今日はエビ~!)
「エビマヨ? エビチリ? エビフライっ? なになに?(^ε^)♪」byダーリン
(帰って来てのお楽しみぃ~、早う、気ぃ付けて帰っておいでぇ~♪)
お楽しみと言ったところで、(^^:)まだ、この時には
「坦々エビ麺」と言う名前も決まっておらず、適当にごまかしました(≧▽≦)d
時間よりも1分多めにゆがいて
流水でモミ洗い!
シッカリ水気を切って
フライパンで
ごま油、小さじ2
を、回しかけて
お皿に盛り付けて
青ノリ を、ふりかけて
プチトマト
四つ割りキャベツ
を添えて
テーブルへ~
は、強火で火を入れ直して
・待機のあん
全体が均等に絡んで、
水分が少なくなったところで
火を止めて
でもって、こんなテーブル~♪
角ハイボール!
買って来てくれました♪
いろんなのが出てますが
これ!やっぱり美味しい~♪
ってなこって!
ワシっと!手づかみにして!
最初は! 頭のカラから チュッパチュッパ~♪(^ε^)♪
「辛っ!!(≧▽≦)d でも!旨い~♪ 指まで旨い~!
でも、辛っ!、でも!旨っ!でも!あ~辛っ!(≧▽≦) 旨い~~~」byダーリン
(うるさいわ! (^^:) 静かに食べようや~)
辛いんだけど美味しくってやめられない!
辛い物苦手! エビは甲殻アレルギーでダメ! って言う方以外だったら
エビの体のカラむいて
身をパクリ!
「身ぃ! 甘んまぁ~ (≧▽≦)♪
エビの旨み爆発やん!」byダーリン
(赤海老って、ちょっと身が物足りない所もあるけど
こうやって食べたら絶品やねぇ~♪)
そして!またカラをしゃぶるっ! :*:・( ̄∀ ̄)・:*:~♪
エビと対照的な味の
キャベツが!
大活躍!
ガシガシ食べれます(^艸^)
あんを乗っけても美味しい♪
・炒めておいたうどん
を入れて
エビの風味の野菜坦々麺!
:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
各自取り分けて、
たまらんわぁ~ (≧▽≦)❤!
炒めうどんは、エビとはまた違った味になって!
麺の旨味とタレの旨味が合体!
「旨んまぁ~ヽ(*'0'*)ツ アカンやん~♪炭水化物! 禁断の旨味やん~
しかもエビの旨味をしっかり絡めとってて♪ 嬉しいキケンや!
今度、これ!
休みの日にまた作ってぇ、この麺つまみに、延々食べていたいわ!」byダーリン
(まだ、冷凍庫にエビあるし、いつでも作れるよ♪ (^^)
今日使った野菜は適当に有ったもんだけやったけど この組み合わせで 最高やねっ!♪)
あんも麺も、シッカリ、キャベツで こそいで♪
「最高!最高!
辛くってくちびる アンジェリーナジョリーみたいに セクシーなったけど!
旨かったわぁ~o(〃^▽^〃)o
そんで名前!坦々エビ麺 にしたんやったけ?」byダーリン
(なんか、もっと違った名前、有りそうやけど、
私のボキャブラリーの中では、それが精いっぱいやったわо(ж>▽<)y ☆)
もともと、坦々麺の 『坦々』は、
たしか、「物を担ぐ」 って言う意味だったと思ったけど
本来の坦々麺は担いで売り歩くから、 お汁は重いので 汁無しが原型!
日本には、ケンミンの焼きビーフンでおなじみの、『チン・ケンミン』さんが広めたらしい
ただ、お汁の無い形は、その当時の日本人には受け入れられなくって
お汁のある、辛味をゴマでマイルドにさせた形が、日本人に受け入れられたらしいです♪
だから、こんな 坦々エビ麺 が、有っても良いよね♪ (* ̄Oノ ̄*)
どっかに、担いで売りに行こうかしら(≧▽≦)d
雨模様ですが
元気の出る食べ物で、良い一日を~ヾ(@^▽^@)ノ
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