ワインにも、ビールにも合う! サクッと軽い口当たり♪
ソーセージの美味しさと
玉ねぎの甘さとパイ生地のバターの良い香りo(〃^▽^〃)o
簡単だから、ヤミツキになっちゃう
おつまみパイ~
「美味しそう~やけど、何なんこれっ? ヽ(*'0'*)ツ」byダーリン
(見ての通りパイや!((o(-゛-;))
食べる前に、なんか言いたいダーリン!
でも、たまにその言い方が、私の機嫌を損ねる事もあるっ!
まずはね!冷凍パイ生地の賞味期限!
4枚入りのパイ生地、2枚が残っていたので
冷凍パイ生地、2枚
冷蔵庫に30分程入れて、解凍して
小麦粉をひいた台の上に取り出して
小麦粉をつけた麺棒で、
ピザカッターで
ランダムに上下端を残したまま
複数、切り込みを入れて
6つに
ピザカッターで切リ分けて
チェダーチーズ入りソーセージ、1本 12個にななめに切り分けて
塩ゆでブロッコリー、小12個
食宣伝.comさんおススメの
真の実(まのみ)うまねぎ、1/4個くし型に6つに切って、ほぐして
・切り目を入れたピザ生地
の、半分より手前に
・真の実(まのみ)うまねぎ、3枚
・シーセージ、1枚
・小さいブロッコリー、1個
乗っけて
生地の端に軽く水をつけて、パタンと二つに折って
オーブンシートを敷いた天板に、 ・作った12個のパイ を、並べて
マヨネーズ、細出しにして (味の為ではなくってアクセントとして)
ダーリンに焼きたてを食べさせたいので、このまま軽くラップをして
冷蔵庫で冷たくして待機!
ダーリンの帰るコールがあってから、オーブンを200度に温め始めて
25分焼いて!
(冷蔵庫で冷やしていたところから焼いているので
25分ですが
形成してすぐ焼かれるようでしたら
200度で20分~22分くらいで大丈夫と思います)
お皿に盛って
テーブルへ~♪
(焼きたてすぐよりも
粗熱が飛んだ方がサクッとします)
そして!ザクッと衣のオニオンリンリング~
と! ブロッコリ(^艸^)
「おぉ~♪久々やなぁ~! オニオンリング~o(〃^▽^〃)o
失敗したぁ~σ(^_^;) これやって分かってたら!ビール買うて来たのんに~
野球観戦には!これとビールやろ~♪」byダーリン
(ええやん(^^) ワインで食べたって♪ シュワッとしたの飲みたいんやったら
炭酸水飲んでたらええやん(^艸^))
「なんで!ビールの代わりに炭酸水でごまかされなアカンねんっ!
ヾ(。`Д´。)ノ」byダーリン
(知らへんわっ! あんたが忘れたンやろっ! ゛(`ヘ´#))
炭酸水orビール、カップ1
たまご、1個
ベーキングパウダー、小さじ半分
強力粉、カップ1弱
ザックリと混ぜて
トロットした衣を作っておきます
さっきもパイに使った
食宣伝.comさんおススメの、真の実(まのみ)うまねぎ! (情報ここ)
この肉厚たまねぎを、オニオンリングにします!
リングって言っても(^艸^) 大きいので 半分!
真の実(まのみ)うまねぎ、半個
キレイでしょ~♪ o(〃^▽^〃)o
切ってもほとんど目に浸みないの!
玉ねぎの臭みが少なくって、いい香りの玉ねぎなんですよ♪
良いもの選んで宣伝してくれる
食宣伝.com
繊維に垂直に
見てよ♪
この肉厚!!
これが、甘くってとってもジューシーなわけよ~♪
o(〃^▽^〃)o
うまねぎの輪っかを、ほぐして 強力粉 を、まぶして
・トロットした生地
に入れて
絡め
少量ずつ
回りが固まって
箸当たりが乾いた感じになるまで揚げて
すぐにザル等に上げて油を切りますブロッコリー
も、揚げちゃいましょ♪
・うまねぎ
・ブロッコリー
は、待機!
ダーリンが帰って来てから
再度、油を160度に温めて、良い色にカリッと揚がるるまで二度揚げ~♪
お皿に持っりつけて
塩、 軽く振って
テーブルへ~♪
「ビールは・・・買にいかへんのんかっ?」byダーリン
(行かへんって! そやから!炭酸水飲んでたらええやんって! せっかくの熱々が冷めるわっ!)
っと言う事で
ブツブツ言いながら
ダーリンがチョイスしたのは
フランスワイン
カオール地方のAOC(おすみつきの意味)
グレヨン2013
ヴァン・ノワールと呼ばれる、いわゆる「黒ワイン」の一種!
色いあも、黒に近いダークチェリーのレッド!
ブラックチェリーとか、ドライプルーンとか、ラズベリーなどの
濃厚な果実味と、食事の邪魔にならない心地いい酸味!
コルクを開けた直後から、刻々と変わる、魅力的なアロマにも注目!
呑み飽きない、素晴らしいバランスのワインです
(本当は、ほほ肉のワインにとか 鴨ロースとか 肉系に合うと思いますけど(^艸^)
オニオンリングにも、ソーセージのおつまみパイにも最高でした♪)
「熱々食べるぞ~♪
リングやのに馬蹄形って言うところがええわ(^艸^)」byダーリン
(そやかて、この大きなたまねぎをリングにしたら 一度に揚げる個数が少なくって
めっちゃ時間かかるんやもん!(^^:))
「やっぱり、これは!ケチャップとマスタード!
シンプルに食べる感じが!またええわ♪」byダーリン
(ジャンキーな感じも、またええやろ~♪)
サクッテ言う音の後にジュワサクッて♪o(〃^▽^〃)o
肉厚なこの甘さが、タマリマセン❤!
「なんか、贅沢感のオニオンリングやなぁ~(^^)
そやけど、こんなにジューシーやのに
サクッて揚がるもんなんやなぁ~♪」byダーリン
(今回は炭酸水でやったけど、これがビールやったら、もっと旨味があって揚がるんやわ♪)
「そやからビール!って、最初っから言うてるやん~!」byダーリン
(いやいや(^^:) あんたが言いだした時には、もう、1度揚げ終ってましたからっ!
それに、飲むビールやなくって、調理に使うビールの話ししてんねんから(^^:))
ブロッコリーも
外カリッ
粒マスタードと
ケッチャップつけて
旨い~♪
「おつまみパイも、もうええよ~♪粗熱が取れたから、サックサクや♪」
「パイってやぁ~、食べると旨いんやけど散らかるからなぁ~σ(^_^;)」byダーリン
(おやおや! お言葉ですがねぇ! 散らからないように工夫してるのんに!
食べる前から 「散らかるからなぁ~┐( ̄ヘ ̄)┌」 とか、言わないでもらえません?)
ここで、ランサムに切り目を入れた効果が出る訳なんです♪(o^-')b
面にかかる圧力が分散する事で、サクッと軽く、余分な亀裂が入らずに
飛び散りも防げるんです♪
それと!、なんと言っても食べやすい一口サイズ!!
「旨んまっ!ヽ(*'0'*)ツ
見た目もキレイやけど、食べて素材の味がシッカリ分かるっ!
ソーセージの塩分だけやねんな? ん~♪バターのええ香りやぁ~
散らからへんなっ! これ!ええわぁ~♪」byダーリン
(そやろ~(^艸^)♪ ソースも有らへんねんけど、かえってそれぞれの味が分かってええやろ~)
「玉ねぎの旨味とソーセージって合うなぁ~♪」byダーリン
(そこに!大好きなパイやもん(^^) ええやろ~♪)
このパイのサックサク!
だぁ~い好き!!
「また作って! パイ生地また買にいこ!」byダーリン
(ええんやけどね(^^:) パイ生地だけで1個分36KCalもあるんやから
しょっちゅう食べたら太るわ! パイ生地は、たまに使うからええねんよ♪
また、忘れた頃にしてあげるわな(^^:))
いくら美味しい物でも
食べ続けたら、体に良い事ありません(^^)
今日食べ過ぎたら、明日減らすとか
バランスよく、健康を気遣った食生活にしたいものです♪
いい休日でありますように~ ヾ(@^▽^@)ノ
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