保存パックが必要で、二トリに買い物に出かけたのですが
土曜日と言う事もあって、お子さん連れの方が多数!
まぁ~、そりゃぁ大騒ぎさっ!σ(^_^;) ・遊園地か、動物園状態・・・
「最近の親は注意するって言う感覚の前に、
まず、自分の子供見てへんよな!(-""-;)」byダーリン
(子供好きなダーリンですが、あまりの無法地帯状態に こめかみに怒りモードが・・・・( ゚ ▽ ゚ ;))
「帰ろうか、お家に帰って美味しいものでも食べようや♪
その前に頼んであった双眼鏡取りに行って、
酒屋さんに寄って帰ろうな(^^:)」
(阪神戦を球場に見に行くために、双眼鏡買っていたのですが、忙し過ぎて行けるかどうか…・(^^:))
「ほんなら!ワインを美味しく呑んで食べれるやつ!
そんなのにして!゛(`ヘ´#)」byダーリン
(了解~(^^:)・・・顔、怒ってるし~ スマイルやで~♪スマイル!笑ってたらええ事あるって~)
ってなこって!
ええ事の一つ~ レモンフレーバーのオリーブオイルタラリ~っとかけて~♪
この写真見てまたヨダレがぁ~(≧▽≦)d
バケットではなく、クルミ入りのグラハム粉を混ぜたパンを切って♪
カリッと焼いて♪ これがまた素朴で美味しいの (o^-')b
でも、まずは! 一番時間のかかる冷凍牡蠣の処理から!
冷凍牡蠣、6個
表面についている氷の膜を洗い流して
中が凍ったまま
ガラスープ顆粒、大さじ1
を沸騰させた中に
・表面の氷を洗い流した凍ったままの牡蠣
を入れて
再び沸騰して来るまで加熱、沸騰したら火を止めて
フタをしてそのまま冷めるまで放置!
すると、ほら♪
プリッとした、シッカリと中まで熱の入った牡蠣に~ヾ(@^▽^@)ノ
直径15㎝スキレット(鉄製のフライパン)に
ニンニク、2個 タテ半分に切って 適当に切って
(芽は取ってね~)
鷹の爪、1本 種とヘタを取り除いて
ローレル(月桂樹の葉っぱ)、小1枚
オリーブオイル、 スキレットの半分くらいまで
入れて、弱火で ニンニクが浮いて来るまで火を入れて
長芋、細いの5㎝ 皮を剥いて適当に切って
・ガラスープの中でぷっくり熱の入った牡蠣
バジル、小さじ1弱 を、入れて
弱火のままでクツクツいってくるまで3分程加熱
全体に
黒コショウ、7ガリガリ~
岩塩、7ガリガリ~
そして、熱々をテーブルに~♪
(スキレットは、全体に均等に熱が入るので、美味しく仕上がります~♪o(〃^▽^〃)o)
同時進行でお皿に盛るのは 大好物の生ハム!
コッパDOP(豚肩肉の生ハム)
パンチェッタDOP(豚バラ肉の生ハム)
サラミDOP(香辛料で形成豚肉生ハム)
DOPって、なんだ? って言うと
イタリア語で 「Deno minazione di Origine Protetta」 の、頭文字をとってDOP
「デノミナッチィオーネ・ディ・オリジネ・プロテッタ」 (保護指定原産地呼称)
いわゆる! 産地お墨付き!って言う、イタリアの呼び方!
イタリア産の美味し~い、自信を持っておススメする生ハムでぇ~す!って事なわけです!
もちろん(^艸^)全部は食べませんよ~ (勿体ないですもん♪)
干し柿と、皮ごと食べれるブドウ、
トンプソン と、一緒に盛り付けて
食べる直前まで冷蔵庫で冷やしてから、テーブルへ~♪
生ハムとクラッカー、チーズなど相性が良いのはもちろんなのですが
干し柿や、ドライフルーツ、甘さのある果汁の多い果物ともよく合います♪
牡蠣のアヒージョ! 生ハム盛り! と来て♪
お次は! ブルスケッタ! これも同時進行で作ります♪
玉ねぎ、1/8 みじん切り
塩、小さじ1弱
しっかりと揉んで
そのまま10分ほど放置
(下味をつけて、同時に辛さを飛ばします)
ヘタと、ヘタの回りの固めの皮だけ少し剥いて
小さめの角切り
・角切りのトマト
・水にさらしてあった玉ねぎみじん切り をシッカリしぼって
オレガノ、小さじ1
黒コショウ、5ガリガリ
岩塩、7ガリガリ
自家製寿司酢、小さじ1
しっかり混ぜて トッピング用のトマト完成!
自家製すし酢、
(・酢、カップ半分+ ・塩、小さじ1と1/3 ・三温糖、大さじ4 ・昆布だし顆粒、少々)
いつもお馴染み食宣伝.comさんおススメの
真の実(まのみ)アボカド、半分 つぶして
(あとの半分は(^艸^)私の口の中ぁ~♪)
マヨネーズ、大さじ1
白コショウ、5ガリガリ
こんぶ出汁顆粒、1つまみ
岩塩、3ガリガリ
ペースト状にシッカリと混ぜて
トッピング用のアボカド完成!
・クルミパン
を、トースターでカリッと焼いて
熱いうちに
ニンニク、
切り口をパンにこすり付けて香りを移します
(アヒージョに入れる前のニンニクを使いました!その方が無駄なく経済的~♪)
の上に
・トッピング用のトマト
・トッピング用のアボカド
乗っけて
テーブルへ~♪
(熱々でも冷めても、どっちでも美味しいんです~♪)
そして、これも! お値引き割引で3つで1000円!
北九州の筑紫ファクトリーさんから出ている
筑紫彩工房(つくしいろどりこうぼう)
特級ポークソーセージ(ボロニア)
200gの
リレーのバトンの様な
堂々とした
ポークソーセージ!
腸に詰めているのではなくって、人工の皮に包まれていますが
皮を剥いて輪切り~♪
これは、テーブルで焼いて食べるので
このままテーブルへ~♪
最近ハマっている、野菜の甘酢漬け!オクラとトマト♪
盛り付けて
テーブルに持って行って
こんな感じ~♪
「よけて~!熱いから手ぇ出したらアカンよ~! お待ちど~♪」
「おぉ~!グツグツ言うてる~♪
旨そう~~早ょ!食べよ~(≧▽≦)♪」byダーリン
(ヤケドせぇへん様に気ぃ付けてなぁ~!
そやけど、このヤケドしそうな熱々が美味しいねんなぁ~♪)
サクッともちっとで
ほっこりと優しい味!
「牡蠣は!ん~!(≧▽≦)!
牡蠣はめっちゃ濃厚で旨み爆発! なんやこの旨さぁ~♪」byダーリン
ガラスープに中で、解凍余熱加熱で、
シッカリと美味しさを封じ込めてるから!
普通の牡蠣アヒージョの比では無く美味しい! (≧▽≦)d
「ん~!6個やったら足りひんやん~(´□`。)」byダーリン
(6個で丁度ええの! あんたが3個!私が3個!
この場合体の大きさは関係あらへんからねっ! ( ̄^ ̄)d 分かった?3個やよ!)
ブルスケッタも
レモンオリーブオイル!
かけたるから食べェさ♪
「もう!これ、見ただけで旨いやん~(⌒¬⌒*)いただきまぁ~す♪」byダーリン
(って、一口で行く~?Σ(・ω・ノ)ノ! どんだけ口が大きいねん!! 顔の形変わってるで!
面白すぎるから普通に噛んで食べてんかぁ~? ・・・・σ(^_^;))
ブルスケッタで溺れるとこやったわぁ~
そやけど旨いなぁ~」byダーリン
(気ぃ付けてやぁ~(^^:)
よその人に、なんで亡くならはったんか聞かれて
「ブルスケッタで溺れましてん・・・」なんて、
よぅ、言われへんわ(^^:) たのむわぁ~)
「パンもいつも通り旨いんやけど、
ニンニクのええ香りと トマトとアボカドのトッピング! 最高や~♪
でも、なんでブルスケッタなんて大げさな名前付いてる?、
ガーリックトーストやんなぁ」byダーリン
(違うよ~(^艸^) ガーリックとストとの違いは、オリーブオイルかける事や♪
イタリアで、炭火であぶるって言う意味の事を「ブルスカーレ」って言うから、
炭火であぶった物! 的な言い方が、ブルスケッタなんやないの?(^^)♪
トッピングは、何でもええねんよ(^^) 日本ではほとんど角切りトマトやけど
鹿肉のタルタルとか乗っけたら、メッチャ美味しいねんよ~♪)
トンプソン乗っけて~♪
あぁ~…この香ばしい酵母的な香りと
果汁合う~~❤
ブルスケッタでは
またぜんぜん違うなぁ~♪」byダーリン
(今、生ハムとブドウに話ししてんねんけど( ̄ー ̄;
あんた人の話聞いてへんやろ!)
「いや・・・トマトの話し、おれはしててんけど・・・・( ̄_ ̄ i)
噛み合わへんなぁ~・・・・」byダーリン
(((o(-゛-;) 噛み合わへんなぁ~・・・・・)
ワインは
ピーロードジャパンさんから
電話で
蔵出し品があるから! と売り込まれた
バロン・ド・ラホサヤ
グランセセルヴァ
2005
スペインワイン
テンプラニーリョ・カリニェーナ・ガルナッチャ
の混合種
当たり年、2005年のビンテージもの!
若々しく力強い濃く深いいルビー色をしていて、スパイシーさとバニラ系の香りが心地いい
辛口の、ミディアムボディ!
うちのセラーには 2002年のモノが1本だけ残してあるのですが
2002年物はコルクを抜いてからの香りの開きも遅く、気難しさはあるものの、
開き始めたら、当たり年の2005年のモノよりも重厚感も果実味も勝る感じです!
残り5本! セラーの中であと3年ほど寝かしたい感じです!
「このワインは、まだ若い感じやけど
おまえの大好きなガルナッチャが入ってるから、
よけいに肉系と合うよなぁ~♪ 干し柿との相性もバッチリや♪
日本のドライフルーツやもんなぁ~」byダーリン
干してる時は、「ばぁさんが居てる家みたいや」って、バカにしていましたが
こうやって食べる時は、大喜びで食べるんですよね~・・・・ ┐( ̄ヘ ̄:)┌
「ほらっ!おれが焼いたったで! 美味しそうやろ♪ 食べぇさ!
おれの焼き方最高やろ~♪ o(〃^▽^〃)o」byダーリン
お魚焼きのホイルを敷いて焼くと、
焼く時の油も要らないし、プリッと焼けるんです♪
(おれが、焼いたった、って言うよりも(^^:) ミニプレートとお魚焼きホイルの力なんですけどね~)
ホント!このソーセージ!
ブリンブリンで!
肉汁が半端ない!
「これ!良かったなぁ~♪ 3つで1000円はお買い得やったわぁ~!
こんな旨いんやったら、もっと買ってくれば良かったなぁ~!」byダーリン
(最後の3つやったやん(^^:) また見つけたら買おうねぇ~)
「そやっ! ゴルゴンゾーラ有ったやろ! あれ、どないした?」byダーリン
(どないしたって・・・( ̄□ ̄;) あんたまだ食べはるの? もう、お腹パンパンやん!
あれは、パスタにしよう思ってんねんから、今日は食べへんよ!)
「はぁ~ぃ・・・・(´_`。) 」byダーリン
(作ったってもう食べられへんやろ! そんなにしょげた顔せぇへんかって! (=◇=;))
楽しさと美味しさが比例した様で(^^:)・・・・
心がけましょうね! 腹八分目! (*^ー^)ノ
おうちごはんのランキングに参加しています
いつも応援ありがとうございます o(〃^▽^〃)o
皆様の支えで頑張れてます
ここ、ポチットがうれしいです~♪ ありがと~
↓
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fc%2Fbanner_1%2Fbr_c_2196_1.gif)
おうちごはん ブログランキングへ
![ペタしてね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_17.gif)