「疲れたぁ~・・・まだ終わらへん~
ちょと遅ぅなっても、かまへんかぁ~?」byダーリン
(当然やん~、お仕事有っての毎日やん♪ かまへんよ、気ぃ付けて帰って来て~)
「そやから~! まだ終わらへんねんって!! 帰られへんやろ~!
晩ごはんなにっ?」byダーリン
(そやからさっ! 今の事言うてへんやん! 帰る時に気ぃ付けてって!そう言うてる!
わかめシャブシャブ!)
「わかめシャブ・・・・・テンション上がらへんわぁ~・・・・
まぁ、また帰る時に電話する~」byダーリン
(はいはい、あんたのテンションが上がらへんでも、今日はわかめシャブシャブ!! 食べて驚け!)
ってなこって~
新生ワカメ牡蠣シャブシャブ&
わかめの茎の酢の物~
今の時期、新モノならではの柔らかさと磯の香り!
毎年食べてて、食べると大喜びなのに、『ワカメ』って言うワードに
華やかさを感じないからテンションが上がらないらしい┐( ̄ヘ ̄:)┌
さざえさん一家でも、一番安上がりな食材名前な感じだものねぇ~・・・・
でも! 燦然と輝く!金色のシール!『新物!』 :*:・( ̄∀ ̄)・:*:
お値段はお手頃だけど! 金色のシールの威力は!すごい!
新物生ワカメ、約280g
真ん中の茎
だけ外して
(回りの柔らかい所は、食べやすい様に切って
テーブルでシャブシャブにします)
集合~♪
熱を受けて、酸化すると色が緑色に変化!
(そのまま空気にさらしておいたら、自然に酸化して茶色い色から緑に近くなってしまうので
シャブシャブにするヒラヒラの方は、空気を抜いて、ラップして食べるまで冷蔵庫!)
パスタをゆがく程度の
塩加減にして
茎をゆがきます
芯までシッカリ
茶色から緑色に変わったら
取り出して
流水で冷まして
スライス!
わかめの茎だけだと寂しいので
タテ半分に切って
包丁の先だけまな板につく様に
包丁の角を軽く持ち上げながら
1~2㎜のナナメの切り込みを
スライス状に入れて
を裏返して
同じ状態でななめの切り込みを
スライス上に入れると
ジャバラきゅうり
に~♪
これを食べやすいように手でちぎって
タテ半分に切ってスライス
・切ってちぎったキュウリ
・切ったトマト
を、密閉できるビニールに入れて
自家製寿司酢、材料がギリギリひたる程度
入れて
冷蔵庫で、30分は休ませます
休ませてる間に!
シャブシャブ鍋の、具と出汁スープの用意~
冷凍で、1㌔買っていた牡蠣!
冷凍牡蠣、10個
回りに付いている薄い氷(グレーズ)
を、流水で洗い流して
水、カップ5
鷹の爪、2本 種を抜いて
入れて、強火で沸騰した所に
・中が凍ったままの牡蠣
を、1個ずつ入れて
再び沸騰しはじめたら
火を止めて
フタをして最低20分は放置
(この時はダーリンが帰って来るまで
室温程度になるまでそのまま放置しました)
そろそろダーリンが帰って来ると言うところで
カボチャスライス、2つ ・生ワカメの葉っぱ ・スープの中から引きだした牡蠣
を、盛り付けて、テーブルへ~♪
「おぉ~!あの、冷凍の牡蠣かっ?
こんな大きかったんやぁ~♪プリップリやんなぁ~♪」byダーリン
(火はちゃんと通ってんねんけど、煮続けてないから、シッカリぷりっとしたままや♪
タンパク質は、一旦火が入って固まって、それが固定したら、
もう火を入れても縮まへんからねぇ~♪)
「おまえって・・・( ̄□ ̄;) 料理してる時に、
いちいちそんな難しい事考えて料理してるのんか?」byダーリン
((^^:)いちいち考えてる訳や無いやん、
知識として持っていたら調理の時にお役立ち君や!って話や)
・牡蠣を取り出した後のスープ
の、お鍋に火を入れて
グツグツして来たら
を、先に入れて
弱火に落として
ナイアガラ
を、呑んで待ちましょか♪
以前にも紹介しましたが、
甘い香りがとてもさわやかで、呑みやすい白ワインです
ガラスの器に取り出した
・わかめの茎と野菜の甘酢!
各自、甘酢と一緒に茎の酢の物 取り分けて
「うわぁ~o(〃^▽^〃)o♪体が喜ぶ酸味~♪ メッチャ旨いやん~♪
キュウリとトマトと最高~! 茎もコリコリで旨い~♪」byダーリン
(入れた甘酢よりも水分が多くなって、野菜からの水分で増えています♪
ダーリン!大喜びで、私が取り分け1杯食べるうちに、残り全部食べました(^^:)・・・・・
まぁ、気に入ってくれて嬉しいですけどね・・・)
前の日に紹介した
鶏モツのワイン煮
これも、味がより深くなって♪
美味しい~
今回のつまポン酢は、レモンポン酢!まとめて作り置き!
果肉入りレモン果汁、4個分 (カップ1と1/4)
醤油、カップ1と1/4
みりん、カップ5/8
酢、カップ5/8
いつもお馴染み、食宣伝.comさんおススメの
ローストやすまる出汁、2包
(封を切って粉状で使います)
出汁昆布、20㎝を、4本
鷹の爪、2本 種を取り除いて
ビンなどに入れて、冷蔵庫で保存、1週間置くとまろやかになって、
半年間は冷蔵庫保存で美味しくいただけます♪
やすまる出汁はホント便利! 火にかけないでも混ぜるだけで
熟成していくポン酢の美味しさになってくれます♪ (やすまるロースト出汁情報ここ)
良いもの選んで宣伝してくれる
食宣伝.com
お鍋が優しくグツグツして来たところに! 生ワカメをつまんで
スープにくぐらせると、キレイな緑色に~♪
しっかりと緑色になった所を頂きます♪
「おぉ~!毎年見てるけど、ほんとキレイに色が変わるなぁ~♪」byダーリン
(毎年食べてるのんに、ワカメって聞いて、テンション下がってたやん~(^艸^))
いただきます!
「ん~!!さわやかな磯の香りや~♪ 波の音まで聞こえるわぁ~」byダーリン
(私には、鍋がグツグツ言う音だけ聞こえますがっ? ┐( ̄∀ ̄)┌ なにかっ?)
「おまえとは、もう話しせぇへん!」byダーリン
(そしたら寂しぃでぇ~ (`∀´)~♪)
30秒ほどくぐらせたら
熱々でいただけます
「おぉ~!! 牡蠣!プリップリや!! 旨い~♪牡蠣旨い~♪!!
元気になるわ!! もう舌で分かるもん!♪」byダーリン
(ほぉ~ (*^ー^)ノ 舌で元気が分かるとなっ? 新しい感覚が目覚めたんやなっ?)
冷凍牡蠣でしたけど、シッカリ解凍しないで、途中で調理して
しかも火を入れ過ぎていないので、プリップリのふっわふわ♪
「ん~!牡蠣ええわぁ~♪
出汁がまたええわ♪ このスープ捨てんといてなぁ~!」byダーリン
(当然やん~(^艸^)旨味と海のミネラルがタァ~ップリ溶け込んでんねんよ~♪
捨てるわけないやん~! 今まで、お出汁っていっこも無駄にした事ないやん~♪)
柔らかく甘い~♪
「いやぁ、悪かった! これは、ワカメでもめっちゃテンション上がる!
わかめまだ残ってるけど、お腹膨れて、全部食べられへん~(^^:)」byダーリン
(ヘルシやろ~♪ 安上がりやし!
今の季節の元気もらいながら! ダイエットメニューみたいなもんやわ(^艸^))
ガラスープと牡蠣風味の
わかめシャブシャブ!
ヘルシーですけど
新しい海の香りの感動!♪
残ったワカメは、佃煮にしましたとさっ!♪めでたしめでたし♪
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