季節の変わり目に、
貧血になられる方、体調壊される方多いですよね~
そこで、他のお肉類よりも、鉄分カルシウム分が多い鶏肉!
しかも鶏の内臓を美味しくいただいて
粘膜を強く、免疫力を高めて、滋養もつけたい!! と思うところの~
ワイン鶏もつ煮~
和風で、味噌や醤油でのモツ煮も美味しいのですが
ワインによく合う、冷めても美味しいワイン鶏モツ煮~
食べたくって買って来たのは!
・コンニャク、84円 ・セセリ、235円 ・ズリ(砂肝)、174円
・ハツ(心臓)、156円 ・レバ、146円
内臓系オンパレード~
もともと滋養がつくと言われる鶏肉の、しかも内臓系!
元気になることこの上ない!(o^-')b
ではでは、1種類ずつの下ごしらえから!
セセリ、10本 パックから出したまま
ハツ、15個 側面の短い方に切り込みを入れて
開いて、血のカタマリをキレイに洗い流して
レバ、4羽分 各3つに大きく切って
血のカタマリをキレイに洗い流して
コンニャク、1丁 洗って、乱切り状態でぎざぎざに切り出して
モツ煮の材料
5品切り終わり~
・切った5種の材料
全部入れて
灰汁が出て
流水で、
最低15分シッカリとさらして
血のカタマリが残っていたら
取り除いて
全部キレイになった所を
広口の鍋に入れて
鷹の爪、2本 タネを除いて丸ごと一緒に入れて
粒マスタード、大さじ1
バルサミコ酢、大さじ2
(250mlで1000~1200円程度のモノ
これが一番使い勝手とお手軽感が良いです(^^))
ハチミツ、大さじ2
ニンニク醤油、大さじ4
(タテ半分に切って、芽を外したニンニクを
3日以上漬けておいたお醤油です(^^))
ニンニク醤油に漬けておいたニンニク片、5~6個
三温糖、大さじ2
を、
・モツを入れた広口の鍋
に、注いで
水、カップ3
真ん中に切り目を入れた
・キッチンぺーパー
(酸が有る物で煮るので
金属系のホイルは使いません(o^-')b)
煮立つまでは強火で
煮立ったら弱火に落として
フタをしないで一時間半ゆっくりと煮て
・一時間半ゆっくりと煮た鍋
から
一時、具材だけ他に取り出して
・煮汁
三温糖、大さじ1
を、足して強火で火を入れて
真ん中に出るようになったら
・取り出した具材
を、戻し入れて
弱火に落として 絡めて
完成~♪
そのまま冷まします
もう一品! サラダの様な感覚で
アボカドとカボチャのタルタル! 作りましょ~っと!
カボチャ、1/8個 さいの目に切って ゆがいて
柔らかくなったらザルに上げて湯切り
ボールに入れて
バター、10g程度
三温糖、大さじ1 シッカリと絡めて、
いつもお馴染み、食宣伝.comさんおススメの
真の実(まのみ)アボカド、2/3 (アボカド情報ここ)
さいの目に切って
マヨネーズ、大さじ2
白コショウ、7ガリガリ
岩塩、7ガリガリ で、合わせて
なんで、アボカドが2/3かって?(^艸^) それは、あまりにも美味しいので
我慢できない私の口に入ったのでしたぁ~ о(ж>▽<)y ☆
良いもの選んで宣伝してくれる
食宣伝.com
しっかり混ぜて
・混ぜたアボカドかぼちゃタルタル を、パテ型で型抜きをして
食宣伝.comさんおススメの
真の実(まのみ)光選のいよかん をはじめとする、美味しい果物を乗っけて
(光センサーで糖度を測ったこのいよかん!ホント美味しいの!) (光選のいよかん情報ここ)
アボカドとかぼちゃのタルタルプレート~
「キレイなぁ~♪ 春やなぁって感じのプレートやん~♪
気持ちも明るくなるわ(^^)」byダーリン
「ワイン開けてもええかぁ~?」byダーリン
スペインワイン
ラヴィア・プラス2007
ボデガス・ラヴィア
モナストレル100%
渋さもシッカリとありながら、フルーティで
しかし重すぎない、大人っぽい食事に合わせやすい赤ワインです
(詳しいワイン情報ここ)
ちょうど、
層に重ねて焼いた
アーモンドシロップとレーズンのパン
も、焼き上がりました
でもって、こんなテーブル~♪
「パンの焼けたええ香りやんなぁ~♪
女子会のランチ的な、夕飯やな(^艸^)」byダーリン
(いやいや~≧(´▽`:)≦ 一応メインがあるんやから、ディナーって言うてやぁ~)
「ほんなら、コンニャクから♪」byダーリン
(なんでコンニャク?( ゚ ▽ ゚ ;)
モツ系から行ってほしいやん~)
「ほんならハツ!♪ ん? おぉ~ヽ(*'0'*)ツ 洋風やん~♪
大人な感じ! めっちゃワインに合うやんかぁ~(≧▽≦)d」byダーリン
(ワインを呑むためのモツ煮にしたんやもん~(^^) 味噌系のモツ煮もええんやけど
ワインと一緒やと、どうも舌の奥の方にエグミを感じるやん?
あれを無くして、美味しく食べたかったんやもん~ o(〃^▽^〃)o♪)
「こ~れは! ワインバーで出て来たら、めっちゃ嬉しいわ!!
こんにゃく入ってるけど、和風やないコンニャクが
こんなに旨いって思わへんかったわ! レバも、
独特の臭みが全く無くって、濃厚ななんかを食べてる感じやし!( ̄▽+ ̄*)
セセリもほろける♪ ズリも食べやすい! 最高~~」byダーリン
(ゆ~っくり煮てるから
冷蔵庫で一晩置いても
硬くなりにくいんやよ~♪)
「ところで、セセリって首の肉やろ? 内臓系なんかっ?」byダーリン
(そうなんやわぁ~(^^) ムネとモモとささ身 は、正肉 って言って 一般的やけど
これ以外のお肉は 臓物扱いなんやよ~(^^) )
「あなどれへんなぁ~、臓物扱いされる部分~♪
高級料理に変身やな(^^)
そんで、めっちゃキュウリと合うし~o(〃^▽^〃)o」byダーリン
(美容にも健康にもええんやから♪ 全部作って800円弱で お皿に盛ったので、1/3の量やし
1皿270円くらいのもんやもん~o(〃^▽^〃)o お得感も満載やろ~♪)
「こっちも旨いなぁ~♪ これ、アボカドかっ? ええわぁ~!
カボチャだけのこんなんやったら、 重たくって食べ切れへんけど、
アボカドがええ仕事してるわぁ~♪ まだあるのんか?」byダーリン
(お皿によそった分だけ~(^艸^) 食べ切りの分量で作ったんやもん~♪)
「ほんなら、これ、また作ってぇ~♪ ネギのタルタルの感じはまた最高~♪
クセになる旨さやな! パンと一緒の食べても旨いわぁ~♪」byダーリン
(カボチャも、寒さが残ってるうちは、体が欲しがる優しい栄養!
変に蒸し暑かったりするけど、基本、体を冷やさない物食べへんと、
まだまだ季節が安定してへんもんねぇ~)
「なんか、おれ ちょっと元気あらへんかったから、
こんな食事ありがたいなぁ~」byダーリン
(そやろ~(^艸^) 私と結婚して良かったやろ~♪)
「最近イビキ、うるさいけどな…・ σ(^_^;)
最近、おれにあんまり優しくないような気ぃすんねんけどな・・・
最近、態度がでかぁなって来てる様な気ぃすんねんけどな・・・・・・」byダーリン
(けどな、けどな・・・で、止めるなや・・・・(-""-;))
「まぁ、何でもおれが我慢したら丸くおさまるって事や!」byダーリン
(もはや発言で波風立ててるわ! ヾ(。`Д´。)ノ )
奥さんを優しくするも、可愛くするも! 鬼にするも!
旦那様のやり方次第!!
世の旦那さま方! ご注意です~(≧▽≦:)d
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