季節の変わり目に、

貧血になられる方、体調壊される方多いですよね~

そこで、他のお肉類よりも、鉄分カルシウム分が多い鶏肉

しかも鶏の内臓を美味しくいただいて

粘膜を強く、免疫力を高めて、滋養もつけたい!! と思うところの~

ワイン鶏もつ煮~合格クラッカー
1ワインもつ煮込み 和風で、味噌や醤油でのモツ煮も美味しいのですが

ワインによく合う、冷めても美味しいワイン鶏モツ煮~合格クラッカー


食べたくって買って来たのは!

・コンニャク、84円 ・セセリ、235円 ・ズリ(砂肝)、174円 

・ハツ(心臓)、156円 ・レバ、146円
2買ってきたの 内臓系オンパレード~クラッカー
もともと滋養がつくと言われる鶏肉の、しかも内臓系! 

元気になることこの上ない!(o^-')b


ではでは、1種類ずつの下ごしらえから!
3銀皮外し
チューリップ黄セセリ、10本 パックから出したまま

チューリップ赤ズリ、6羽分 銀皮を外して (銀皮の処理のし方ここ





(急に写真の色合いが変ですが・・・(^^:))
4切り目

チューリップ紫ハツ、15個  側面の短い方に切り込みを入れて

  開いて、血のカタマリをキレイに洗い流して






チューリップピンクレバ、4羽分 各3つに大きく切って 

血のカタマリをキレイに洗い流して

チューリップオレンジコンニャク、1丁  洗って、乱切り状態でぎざぎざに切り出して
5切って
モツ煮の材料

5品切り終わり~







6下ゆで
沸騰したお湯に

・切った5種の材料

全部入れて






7灰汁

灰汁が出て

再び沸騰して来たら
ザルに上げて





8さらし


流水で、

最低15分シッカリとさらして

(この時は20分さらしました)




9血
さらしながら

血のカタマリが残っていたら

取り除いて






10鍋に

全部キレイになった所を

広口の鍋に入れて

チューリップ赤鷹の爪、2本 タネを除いて丸ごと一緒に入れて






洋風の煮ダレを作りましょうかぁ~♪ 
11煮汁 チューリップ紫赤ワイン、カップ半分

チューリップピンク粒マスタード、大さじ1

チューリップオレンジバルサミコ酢、大さじ2

(250mlで1000~1200円程度のモノ

 これが一番使い勝手とお手軽感が良いです(^^))

チューリップ黄ハチミツ、大さじ2

チューリップ赤ニンニク醤油、大さじ4

(タテ半分に切って、芽を外したニンニクを

                         3日以上漬けておいたお醤油です(^^))

チューリップ紫ニンニク醤油に漬けておいたニンニク片、5~6個

チューリップピンク三温糖、大さじ2


12入れて
・軽く火を入れて煮溶かした煮ダレ

を、

・モツを入れた広口の鍋

に、注いで





13水

チューリップオレンジ水、カップ3







14落とし

真ん中に切り目を入れた

・キッチンぺーパー







15弱火
落し蓋代わりにして

(酸が有る物で煮るので

 金属系のホイルは使いません(o^-')b)
煮立つまでは強火で

煮立ったら弱火に落として

フタをしないで一時間半ゆっくりと煮て


16取り出し
・一時間半ゆっくりと煮た鍋

から

一時、具材だけ他に取り出して






17に立て

・煮汁

チューリップ黄三温糖、大さじ1

を、足して強火で火を入れて






18に詰め 煮汁の量が、半分以下になって
こうして細かい泡が

真ん中に出るようになったら
・取り出した具材

を、戻し入れて

弱火に落として 絡めて

完成~♪
そのまま冷まします

もう一品! サラダの様な感覚で

アボカドとカボチャのタルタル! 作りましょ~っと!
19アボカボ チューリップ黄カボチャ、1/8個 さいの目に切って ゆがいて

柔らかくなったらザルに上げて湯切り

ボールに入れて

チューリップ赤バター、10g程度

チューリップ紫三温糖、大さじ1   シッカリと絡めて、

いつもお馴染み、食宣伝.comさんおススメの

チューリップピンク真の実(まのみ)アボカド、2/3 (アボカド情報ここ

  さいの目に切って

チューリップオレンジマヨネーズ、大さじ2

チューリップ黄白コショウ、7ガリガリ

チューリップ赤岩塩、7ガリガリ     で、合わせて

なんで、アボカドが2/3かって?(^艸^) それは、あまりにも美味しいので

我慢できない私の口に入ったのでしたぁ~ о(ж>▽<)y ☆

良いもの選んで宣伝してくれる

消費者・メーカー・流通をつなぐ、新しい食の専門サイト

食宣伝.com


20ネギ
チューリップ紫きざんだ青ネギ、大さじ2程度

しっかり混ぜて






・混ぜたアボカドかぼちゃタルタル  を、パテ型で型抜きをして

食宣伝.comさんおススメの

チューリップピンク真の実(まのみ)光選のいよかん をはじめとする、美味しい果物を乗っけて

(光センサーで糖度を測ったこのいよかん!ホント美味しいの!) (光選のいよかん情報ここ

アボカドとかぼちゃのタルタルプレート~合格クラッカー
21盛って 「キレイなぁ~♪ 春やなぁって感じのプレートやん~♪ 

                       気持ちも明るくなるわ(^^)」byダーリン

(まずは、目から元気になってもらわへんとねぇ~(^^))

22ワイン

「ワイン開けてもええかぁ~?」byダーリン
スペインワイン

ラヴィア・プラス2007

ボデガス・ラヴィア

モナストレル100%









渋さもシッカリとありながら、フルーティで

しかし重すぎない、大人っぽい食事に合わせやすい赤ワインです

(詳しいワイン情報ここ

23焼けて
ちょうど、

層に重ねて焼いた

アーモンドシロップとレーズンのパン

も、焼き上がりました



でもって、こんなテーブル~♪
24テーブル
「パンの焼けたええ香りやんなぁ~♪

               女子会のランチ的な、夕飯やな(^艸^)」byダーリン
(いやいや~≧(´▽`:)≦ 一応メインがあるんやから、ディナーって言うてやぁ~)

25こんにゃく
「ほんなら、コンニャクから♪」byダーリン

(なんでコンニャク?(  ゚ ▽ ゚ ;)

 モツ系から行ってほしいやん~)




「ほんならハツ!♪ ん? おぉ~ヽ(*'0'*)ツ 洋風やん~♪

    大人な感じ! めっちゃワインに合うやんかぁ~(≧▽≦)d」byダーリン

(ワインを呑むためのモツ煮にしたんやもん~(^^) 味噌系のモツ煮もええんやけど

       ワインと一緒やと、どうも舌の奥の方にエグミを感じるやん? 

               あれを無くして、美味しく食べたかったんやもん~ o(〃^▽^〃)o♪)
26もつ 「こ~れは! ワインバーで出て来たら、めっちゃ嬉しいわ!!

 こんにゃく入ってるけど、和風やないコンニャクが

 こんなに旨いって思わへんかったわ!  レバも、

独特の臭みが全く無くって、濃厚ななんかを食べてる感じやし!( ̄▽+ ̄*)

        セセリもほろける♪ ズリも食べやすい! 最高~~」byダーリン
27せせり
(ゆ~っくり煮てるから

 冷蔵庫で一晩置いても

  硬くなりにくいんやよ~♪)





「ところで、セセリって首の肉やろ? 内臓系なんかっ?」byダーリン

(そうなんやわぁ~(^^) ムネとモモとささ身 は、正肉 って言って 一般的やけど

                              これ以外のお肉は 臓物扱いなんやよ~(^^) )


「あなどれへんなぁ~、臓物扱いされる部分~♪ 

    高級料理に変身やな(^^)

        そんで、めっちゃキュウリと合うし~o(〃^▽^〃)o」byダーリン
(美容にも健康にもええんやから♪ 全部作って800円弱で お皿に盛ったので、1/3の量やし

                1皿270円くらいのもんやもん~o(〃^▽^〃)o お得感も満載やろ~♪)


「こっちも旨いなぁ~♪ これ、アボカドかっ? ええわぁ~!

   カボチャだけのこんなんやったら、 重たくって食べ切れへんけど、 

      アボカドがええ仕事してるわぁ~♪ まだあるのんか?」byダーリン

(お皿によそった分だけ~(^艸^) 食べ切りの分量で作ったんやもん~♪)
28アボ 「ほんなら、これ、また作ってぇ~♪ ネギのタルタルの感じはまた最高~♪

   クセになる旨さやな! パンと一緒の食べても旨いわぁ~♪」byダーリン

(カボチャも、寒さが残ってるうちは、体が欲しがる優しい栄養!

         変に蒸し暑かったりするけど、基本、体を冷やさない物食べへんと、

                                  まだまだ季節が安定してへんもんねぇ~)


「なんか、おれ ちょっと元気あらへんかったから、

                      こんな食事ありがたいなぁ~」byダーリン

(そやろ~(^艸^) 私と結婚して良かったやろ~♪)


「最近イビキ、うるさいけどな…・ σ(^_^;) 

 最近、おれにあんまり優しくないような気ぃすんねんけどな・・・

 最近、態度がでかぁなって来てる様な気ぃすんねんけどな・・・・・・」byダーリン

(けどな、けどな・・・で、止めるなや・・・・(-""-;))


「まぁ、何でもおれが我慢したら丸くおさまるって事や!」byダーリン

(もはや発言で波風立ててるわ! ヾ(。`Д´。)ノ )

奥さんをしくするも、可愛くするも! にするも!

旦那様のやり方次第!!

世の旦那さま方! ご注意です~(≧▽≦:)d



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