春の食材を使って、カリッと軽いかき揚げ!
これは、冷凍しておいた川エビを使っていますが
そろそろ、駿河湾の桜エビも旬を迎えます♪
菜の花!新じゃが!小エビを使って
ホンマ!今日はサクッとこんなんが食べたかったんやわ♪」byダーリン
(調子いい大賞があったら、あんた絶対受賞やわ!(^艸^) おめでとうございます~)
(沸騰したお湯に菜の花を入れて
30秒だけゆがいて、
ザルに上げて湯を切っておきます)
塩蒸しにした川エビ、カップ1程度
(蒸してから冷凍していた物を解凍)
新じゃが、2個
皮ごとゆがいて、各8つに切って
シッカリ水気をしぼって
固まってるのをほぐして![チューリップピンク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/063.gif)
菜箸でサクサクに混ぜて
衣はね
たまごも使わずに
この黄色い粉を使います
この粉は、コーンミール!
トウモロコシの皮と胚芽を取り除いて、身の部分だけを粉にしたもの!
パスコのパンのマフィンの表面に付いている、あの黄色い粉です♪
コーンミール、カップ半分
水、カップ半分
コーンミールってね (o^-')b
抗酸化作用が強くって、
老化防止に一役! アンチエイジング食品って事ね♪
肥満防止食品でもあるので、ダイエッターの方これ良いですよ~♪
を、
・薄力粉を絡めた具材
の、中に入れて
菜箸でマゼマゼ!
粘りが出ないので、おしゃもじなんかの上に乗っけて油に落とすと
軽く一まとめにして
静かに
170度に熱した油の中へ!
全部火の通ってる具材なので、表面が固まればそれでいいので
油に入れたら、触らずに、下がしっかり固まるまで待って、ひっくり返して
良い色になったら完成です♪
左上にあるのが
おしゃもじでやってみた物なんですけど
まとまってませんね(^^:)
(サクサクおつまみ唐揚げ風にする場合は
子の方が美味しいとは思いますが(^^))
さ~てと! 体力回復の為に、たまごを欲してたダーリン!
きのこタップリの免疫力を上げる玉子焼きを作ります!
えのき、半パック 100g程度
石づきを取って半分に切って
シイタケ、小6個 石づきもスライス
沸騰したお湯に入れて
20秒して
ザルに上げて湯切り
ボールに入れて
いつもお馴染み、食宣伝.comさんおススメの
やすまるロースト出汁、1包
封を切って粉状で使います
三温糖、小さじ2.5
塩、3つまみ
シッカリと混ぜて
やすまるロースト出汁、ホント助かる!
こうやって使えば骨粗しょう症の予防にもなるし! 無添加がありがたい!
妊婦さんにも小さい子にもおススメ~♪ (やすまる出汁情報ここ)
良いもの選んで宣伝してくれる
食宣伝.com
油引きで油をひいたタマゴ焼きフライパンが
20㎝ほど離して手をかざした時に温かさを感じるくらいになったら
・溶いたきのこたまご液、1/5量
を流し入れて
ほぐし明太子、約1本分
半分に乗っけて
パタンと折り返し
(出汁巻タマゴ焼きの焼き方ここ)
5~6回
・きのこ入りたまご液
を入れて
焼いて
ダーリンが帰って来てから強火でチャチャット焼いて仕上げてるので
熱々をテーブルに~♪
「ふっくら!ふかふかやなぁ~o(〃^▽^〃)oこの上で寝たいわぁ♪」byダーリン
(ほんな寝てみぃさ・・・( ̄ー ̄; ヤケドしはるし、ぐっちゃぐちゃなるで・・・・)
こちらも食宣伝.comさんおススメのアボカドを使って
半分に切ってななめスライス
ほ~ンと美しくって食べ頃で
色も黒くなりにくい! 絶品アボカド!
これ食べたら他のアボカド食べれません(^^)
(アボカド情報ここ)
とまと、1個 ヘタをくりぬいて、皮を剥いて スライス
人参ドレッシング かけて (作り方ここ)
マヨネーズ
乾燥パセリ ふりかけて テーブルへ~♪
前の日にも半分食べた
トマトと菜の花のおひたし
も、出して
キムチ
も、テーブルに~
(これは、手作りではなくって
イオンで売っている
鶴橋キムチ! 1パック190円なのに
こんなテーブル~♪
「ちょっと、体が冷えるものですからな! ( ̄∀ ̄)d
熱燗なんぞを1本いただけますかな?」byダーリン
(その、(^^:)学者さんみたいなしゃべり方、最近あんたの流行なのね?
残念~! 日本酒はお墓にお参りの時に持って行っちゃったから、焼酎しかあらへんわ~)
「よろしいんじゃぁないですか?
それでは焼酎のお湯割りを
1杯いただけるかな?
:*:・( ̄∀ ̄)・:*:」byダーリン
((^^:) 今回は、学者さん言葉ごっこやのね?)
どうも、そうだったらしいです(^艸^) ごっこがしたかったらしいので
では!
いただきましょうか♪
「おぉ~♪軽い~~♪ 海老ギッシリやし! 春の香りやなぁ~」byダーリン
(菜の花は、立派やったから、葉っぱと茎だけ使ったんやよ~♪)
「香ばしいって言うか、なんでこんなにサクサクしてる?
めっちゃ衣 軽いやん!」byダーリン
(コーンの粉で揚げてるねんよ(^^) 米粉で揚げる様な、あんな感じやろ~?
米粉よりも、ヘルシーやし、たまごも使ってへんから、サックサクやろ~o(〃^▽^〃)o)
「うん(^▽^;) タマゴこっちにこんなに有るし、
サクサクがこの上ないからええんやないの~?」byダーリン
ふっわふわジューシーのタマゴ焼き!
明太子は無着色なので
赤くは見えませんが
ギッシリ入ってふっわふわ♪
「たまご旨い~・°・(ノД`)・°・♪ 理想の味や♪」byダーリン
(ガツガツ食べんといてや~!(^^:) タマゴ5個使ってるんやから!
明日のお弁当に残す気持ちで食べて~!)
「アボカド旨いなぁ~o(〃^▽^〃)o♪
ほぼ毎日食べても、なんでこんなに飽きひんのやろ~」byダーリン
それは、やっぱり、この真の実(まのみ)のアボカドが、美味しいからやわ(^^)♪
アボカドって言っても、いろいろあるけど、
このアボカドだから、いっつも食べたいって思うと思うねんよ~♪
絶妙の美味しさやもん! (* ̄Oノ ̄*)
「アボカドのおかげかなぁ~?(^^)こんなに肌つるつるなの~♪」byダーリン
(普通(^^:)デトックス効果とか、腸の調子が良くなるとか、コレステロール値が下がるとか
あるやろ~? なんでお肌が一番先に来るの~(^^:))
「肌は大事やで! ( ̄^ ̄)d
肌の調子がええと、一日に始まりが違うんやもん!」byダーリン
(・・・・それ(^^:) 出勤前のOLの言葉みたいやん・・・・)
「で!? この花はどないしたんや?
買うて来たんか? なんて花や?」byダーリン
「この花~♪ どないしたと思う~? 男性からのプレゼントやねんよ~♪
「これ、バレンタインのお返しです~(#⌒∇⌒#)ゞ」by1階のボクちゃん
って、持って来てくれてん~♪ お返しは要らへんって
言うてたんやけどね~」
「ほんま、あの子はええ子やなぁ~(^^)
おまえの好み、しっかり押さえてるもんなぁ~♪」byダーリン
(お花はいくつになっても頂くと嬉しいものやねんよ~♪ カンパニュラ・メリーベル言うねんて~♪)
手前の可愛い入れ物に入った多肉植物も、
1階のボクちゃんが小学生の時にくれたもの♪
その子ももう19歳!来年成人式です! 月日の経つのは早いものです(^^:)
「月日が流れるのんは早いんやって! 特に中高年になったらなっ!
そやから!お肌気にして、生きなぁアカンねんって!! (o^-')b
健康の方は、食でおまえが守ってくれてるさかいな♪
おれは、外から風邪をもらって来ぃひん様にするのんと!
お肌命で、お手入れする事や♪」byダーリン
(やっぱり、『お肌重視』 のあんたは、未だ理解できひんけど…・σ(^_^;))
ホワイトデー♪
ステキなの 頂きましたか?o(〃^▽^〃)o
おうちごはんのランキングに参加しています
いつも応援ありがとうございます o(〃^▽^〃)o
皆様の支えで頑張れてます
ここ、ポチットがうれしいです~♪ ありがと~
↓
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fc%2Fbanner_1%2Fbr_c_2196_1.gif)
おうちごはん ブログランキングへ
![ペタしてね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_17.gif)