パンを焼きたいけど、時間が無い時もある!

そんな時に簡単に代役になってくれるパイ! 

サクサクがたまらない♪

かんたんギョニソ卵パイ~合格クラッカー
1パイ ほぼ毎日、ダーリンの朝食は私の手ごねのパンなのですが

お粉の準備から焼き上がりまで、ほぼ3時間かかります!

夜の11時過ぎに、「あれまっ!Σ(・ω・ノ)ノ! 明日のパンが無い!」

って、気付く事もあって・・・σ(^_^;)

この日もダーリンが納品に出かけてる、夜中に気付いて・・・あ~らら~!(´Д`;)


でも大丈夫!! (o^-')b 

そんな時に大活躍なのが! 冷凍のパイ生地!

これは、オーマイのパイシートで

10㎝×18㎝くらいが4枚入りで、だいたい470円くらい!
2キジ
冷凍パイシート

特売の時に買っておくのがおススメ!

いざと言う時に役に立ちますからね~(^艸^)

これも、

特売の時に、222円で購入!



カチンコチンなので、冷凍庫から冷蔵庫におろして30分くらい

それから各半分に切って、室温放置で扱いやすい位に解凍!

具材はね! アップルパイにでもと思っていたのですが、朝食になる様に
3たまごやら まずはの準備!

チューリップ黄たまご、2個

  水から入れて、沸騰してから7分ゆがいて

  すぐに水にさらした、かたゆで卵

みじん切りにして

チューリップ赤マヨネーズ、大さじ2
チューリップ紫三温糖、小さじ1

チューリップピンク黒コショウ、5ガリガリ

チューリップオレンジ岩塩、7ガリガリ

チューリップ黄こんぶ出汁顆粒、1つまみ

4混ぜて
シッカリとかき混ぜて

待機!







夜中なので(^^:) 具材を買いに行く訳にもいかず有る物でなんとか・・・・
5ソーセージと 私のおやつ!

チューリップ赤魚肉ソーセージ、2本

  各タテ半分、ヨコ半分に切って8つにして

チューリップ紫ミニきゅうりのピクルス、2本

  各タテ4つに切って8枚にして



6斜めに
柔らかくなっても

まだ少し冷たい位に解凍した

・半分に切ったパイシート

ななめに軽く引っ張って伸ばし





7たまごとソーセージ
・たまごサラダ、作った分の1/8

 真ん中に乗っけて

・切った魚肉ソーセージ

を、

パイシートの伸ばしていない対角線上に置いて




8たたんで
着物の前を合わせるように

パタンパタンと折って

巻終わりの角に

軽くお水をつけて





9水つけて

8本 作ります







10粉と切り目 オーブンシートを敷いた天板に移した

・巻いたパイ生地

の、真ん中に

巻終わりの辺に平行に

濡らした包丁で切り目を入れて

(均等に火が入る様に)

全体に茶こしで、軽く

チューリップピンク薄力粉    を、ふりかけて


なんか、乗っけたいわね~(^^:)
おっ!
 私の酒のアテ! ベビーチーズがあったわ!
11チーズ
チューリップオレンジQBBカマンベール入りベビーチーズ、1個

  横に8つに切って




12乗っけて
・薄力粉を振ったパイ生地  の上に

・乾燥パセリ  を振って

・切ったチーズ  を乗っけて

・マヨネーズ  を、細がけにして




200度に温めたオーブンで 23分焼いて

(オーブントースターでもホイルをかぶせたりして、できます)

こんな焼き上がり~♪ 
13焼いて 溶いたタマゴを上に塗ると、照り照りの感じになるのですが

乾いた口当たりが好きなので、あえて卵液を塗らずに焼きあげました♪

14冷まし
パイの下面に

天板に残った余熱をシッカリと入れたいので

粗熱が取れるまで

このまま放置



ダーリンが夜中納品だったので、帰って来た時にまだ熱々!o(〃^▽^〃)o

「ただいまぁ~♪ええ匂いしてるなぁ~ 

 まだ、書類やったりしぃひんとアカンから一つ食べれるかぁ~? 

                       牛乳と一緒に食べたいわ~」byダーリン

(ええよ~(^^) まだ熱々やから! 丁度ええタイミングで帰って来はったわ~)

外は乾いた音でサクサク! 中はシットリで熱々!!
15熱々 「おぉ!魚肉ソーセージかっ?♪ ヾ(@°▽°@)ノ タマゴも入ってる?♪

   ん~、パイもたまにはええなぁ~♪ 

                  明日のお弁当もコレ持って行くわ!」byダーリン

(えっ? 明日の朝食もこれなんやよ!(  ゚ ▽ ゚ ;) お昼もこれでええの?

                                  よっぽど気に入らはったんやなぁ~(^艸^) )


朝! ダーリンにはトースターで3分程焼いて

「ん~!サックサクやけど、中シットリ! 昨日の熱々も良いけど

          熱々で食べた時よりも中身の旨味を感じるわ~」byダーリン

(お昼に持って行く分も、軽く焼く?)
16しっかりして 「お昼の分は、焼かへんで冷たいまま持って行ってみるわ!」byダーリン

冷たいままって・・・(^^:) 常温やけどね)


「おまえの事やから、冷たいままって言うたら、

       「冷凍しといたよ~」とか、笑って言いそうやもんなぁ」byダーリン

ぁ?(  ゚ ▽ ゚ ;) 

  一度でもそんなんした事ある?なんで、そんなんやってもいない事を言ったりするの? 

  はは~ん! ( ̄ー ̄; 

           常日頃、あんたは私の事! そんな意地悪やって思ってるって事やんなぁ?)


「いえいえ Σ(~∀~||;) めっそうもございません!お代官様!

 わたくしは、口が裂けてもそのような事は!申しません! 

                     お代官様もお人が悪い(^^:)」byダーリン

(なに?(-""-;)、その時代ががった物言い!アンド にやけ顔! (゙ `-´)/  お代官様でもない!)


「そっか!そやなっ! 

       おまえは、怪人はは~ん!やなっ?(`∀´)d」byダーリン

(意味・・・分かりませんけど?・・・・(-""-;))


焼かなくっても、しっとりと

噛めば噛むほど生地の旨みと具の旨味を感じて

お昼も美味しく食べたそうです(^^)d

こんな簡単なお食事パイも

なかなか良いですよ~♪ヾ(@^▽^@)ノ



おうちごはんのランキングに参加しています
いつも応援ありがとうございます o(〃^▽^〃)o
皆様の支えで頑張れてます
ここポチットうれしいです~♪
ありがと~
 ↓

おうちごはん ブログランキングへ

ペタしてね