携帯「月曜やけど、今晩納品やねん、

  やる事多過ぎてお昼食べたの夕方やったから

       そんなに多く食べられへんねん、今日のご飯は何や?」byダーリン

(納品や言うてたのは聞いてたから、シャケ、トリの・・・・)


「何? タケトリ物語? なんやそれ? 白雪姫か・・・・・・?」byダーリン

(Σ(~∀~||;) 疲れでだいぶ脳が湧いてるなぁ・・・竹取物語はかぐや姫や! 国境超えてるやん!

                           しかも、タケトリ や無くって! シャケ!トリ! やわ!)

ってなこって!

シャケトリ物語小どんぶり~合格クラッカー
1テーブル
塩ジャケとゴボウの甘辛混ぜ込みご飯の上に

とろっとタレの照り焼きドリのスライスを乗っけた 

意外だけどベストマッチの 今日の小どんぶり~!


炊き込みご飯、食べたかったんですけど、

冷凍庫で冷凍焼けしそうで、そろそろ食べなくっちゃいけない塩鮭が!
2鮭
冷凍庫から取り出して、

表面の氷の結晶を水で洗い流した

チューリップ黄中辛塩鮭、4切れ

弱火で焦げ付かない様に焼いて

皮を外して身をほぐして

待機!


えっ? はどうしたって? 

:*:・( ̄∀ ̄)・:*: 捨てませんよ~  カリっと焼きなおして、私の酒のアテ~!


そんな情報はどうでもよくって!(^^:)

ベランダにも、スが入りそうなゴボウ! これも救済しないと!
3ごぼう
チューリップ赤ゴボウ、2本

皮をこそいで、ささがきにして

水に、サッとさらして

水気を切って





4フライパンに フライパンに

・水気を切ったゴボウ

チューリップ紫オリーブオイル、大さじ1

を入れて、中火で軽くシンナリするまで炒めて

・ほぐした塩ジャケ

チューリップピンク三温糖、大さじ3

チューリップオレンジみりん、大さじ3

を入れて、ザックリ炒めて


5醤油
チューリップ黄水、カップ2

を入れて、煮立ち始めるまで強火

煮立ち始めたら、中火に落として

チューリップ赤醤油、大さじ2

を入れて

フタをして中火で10分煮て



6蓋をして

少しだけ 蓋をずらして

更に10分煮て







7十分
水分も少なくなって

こんな感じになります

このまま火を止めて

待機!






8鶏を
別のフライパンに

チューリップ紫黒コショウを両面にふった鶏モモ、1枚

中火で皮の方から

出てきた余分な脂を取り除きながら

焼いて



皮面に軽く焦げ目が入ったら、ひっくり返して
9アジ
チューリップピンク醤油、大さじ1.5

チューリップオレンジみりん、大さじ1.5

チューリップ黄三温糖、大さじ1.5

チューリップ赤、カップ1

を、混ぜた物を入れて




10かけて
中火のままで

煮汁をかけながら

沸騰してから20分

シッカリと煮て




一旦鶏だけ取り出して  

(トリだけトリ出して って、オヤジギャグ(≧▽≦) ・・・・・んっと、気にしないでスルーして( ̄ー ̄;)
11とろみ 一旦火を止めてある煮汁に

チューリップ紫片栗粉、小さじ2弱

チューリップピンク、カップ半分

を混ぜて、10分以上置いた水溶き片栗粉

を、溶いて入れて

中火にかけて

とろみが付いて来てから

5分くらいはシッカリと煮立たせて

いつも書いていますが

水に溶きたての片栗粉は、デンプンの粒がシッカリと水を含んでいないので

とろみが付いても水戻する事と

煮立ち時間が足りなければ、αデンプンがβデンプンにしっかりと変化しないので

これもまた水戻りの原因になります! (o^-')b

ようは! デンプンはシッカリと水を吸いこませてシッカリと加熱って言う事です!


12からめ
・トロミの付いたタレ

に、

・取り出してあった鶏 

を絡めて

フタをしてこのまま

あたたかさを保って待機!



丁度ご飯が炊きあがりました!
13炊き立て
チューリップピンク炊きあがったばかりの熱々ご飯、3合分

に、

・煮て待機しておいた鮭ゴボウ汁ごと

を、シッカリと混ぜて




おわぁ~o(〃^▽^〃)o ♪ いい香りぃ~~クラッカー
14混ぜた
旨そう~(≧▽≦)d  我慢できずに熱々を一口味見!!

:*:・( ̄∀ ̄)・:*: て・ん・さ・い!!クラッカー 良いわぁ~♪ シャケとゴボウ~~!!


「ただいまぁ~ 。(´д`lll)  

             しんどぉて・・・おれ、死ぬかもしらへん・・・・」byダーリン

(何言ってんの! 病は気ぃから! 死んでしまう思ったら!ホンマに死ぬで! 

 そんな、死ぬ死ぬ言わはるんやったら! 高額保険金に入ってからにして!  ご飯すぐ食べる?)


多くは食べられないと、電話で聞いていたので 

大きめお椀で、小どんぶり に、する事に!
15よそって
・出来立て熱々の鮭ゴボウ混ぜ込みご飯

をよそって

チューリップオレンジ白炒りごま

ふりかけて





16盛りつけて
タテ半分に切って

ななめスライスした

・鶏の照り焼き

を乗っけて

チューリップ黄青ノリふりかけて

テーブルへ~♪


「いただきまぁ~す! 旨そう~!! o(〃^▽^〃)o 」byダーリン
17これが
(ゲンキンな人やねぇ~(^艸^) さっきは 『。(´д`lll) 』 こ~んな顔して帰って来たのんにねぇ~

                            食べ物を見るとコロッと変わる! о(ж>▽<)y ☆)

シャケがもともと持ってる塩分と、

煮ダレの甘みとゴボウの香りが絶妙なご飯!

あれだけ水分があっても、

酢飯と同じ要領で、全部炊きたてご飯が旨味と一緒に吸い込んでくれる!


「んん!! ヽ(*'0'*)ツ 旨いっ! 旨いわ!旨い!! (≧▽≦)d

 これが、シャケトリ物語かぁ~(≧▽≦) 

   こんなお弁当有ったら絶対に買うてるわ!!

鶏の柔らかさとタレの旨さっ! コラーゲン!!スゴイなぁ~!!」byダーリン
18やわらか
(これはコラーゲンのとろとろや無いよ(^艸^) 熱々やろ? 熱かったらコラーゲンは溶けるやん

                                これは片栗粉のトロミ!絶妙なトロミやろ~(^艸^))

鶏も、先に表面に焼き色を付けてからゆっくりと煮ているので、

柔らかくってとってもジューシー!

あっという間に! ダーリン小どんぶり完食(^艸^)


「どうする? おかわりしようかっ?」

「うん! って言いたいとこやけど、食べ過ぎるの目に見えたるからσ(^_^;) 

この間お向かいの奥さんからもらった、食後のおかきにするわ・・・・」byダーリン

(σ(^_^;) お菓子食べるんやったら、ご飯たべぇや・・・・・)


「何、じっと お菓子見てるの? ( ̄_ ̄ i)」
19シボシボ

「だってな・・・・これ、まさしく

 今日のおれの疲れた顔やねんもん

 神様は見てんねんなぁ・・・」byダーリン

(せんべいの中に、お顔見つけるっ?(^^:)

                   子供かっ!!)



20みかん

「お菓子おかわりするんやったら!

 春みかん 食べェさ!!

 あんたちょっと

 風邪気味なってるんやないの?

お菓子よりも、おミカンの方がええって!」



「いらない・・・・ 納品行く前に、少し寝るから、9時半に起こして・・・」byダーリン

(って言いながら(^^:) 私が剥いた尻から、どんどん春みかんつまんで(^^:)

                   結局、おミカン2個分食べてから、納品前の仮眠に入りました(^^:))

剥くのが面倒だったようで・・・・(^^:)


皆さんも風邪に気をつけてくださいね!

そうとう流行ってますよ~ :゙;`;:゙;`;・o(ロ≦〃)



おうちごはんのランキングに参加しています
いつも応援ありがとうございます o(〃^▽^〃)o
皆様の支えで頑張れてます
ここポチットうれしいです~♪
ありがと~
 ↓

おうちごはん ブログランキングへ  
   
ペタしてね