焼きそば麺を買った時に付いてくる、あの粉ソース!
どうしてます?
うちはほとんどあんかけ焼きソバにしたりして、麺だけ使って
粉ソースは使わないので、けっこう溜まっちゃって(^▽^:)
他のモノに使おうにも、
あれって何に使っても焼きソバの味になっちゃう(^^:)
なので、リンゴを使って デリシャスソース!作っちゃいました♪(≧▽≦)d
粉ソースからの~デリシャスソース~
ただゆがいたじゃが芋を、さっとマヨネーズで和えた物に
この作ったソースかけて!
「・・・バルサミコベースか? 旨いな・・・・」byダーリン
(バルサミコやない、焼きそばの粉ソースからソース作ったんや)
まずはね!
今、冷凍庫の中身も冷蔵庫の中身も、一生懸命在庫処分やってて(^^:)
当たって傷んじゃったリンゴなんかも
やっつけなくっちゃ
いけない訳で(^^:)
傷んだところを外して皮を剥いた
りんご、4個 すりおろして
(酸味のあるモノの時はいつもホーローのお鍋!)
焼きそば粉ソース、9食分
すりおろしたリンゴの中に
入れて
中火で火を入れてかき混ぜて
こんなのもあるのよねぇ~(^^:)
麺つゆも、いつも自家製で作っちゃうから、
お蕎麦に付いて来るのはいつも余っちゃう・・・
麺つゆ、3食分
つけつゆは、そのまんま
かけつゆは、1:3で薄めて使えって
書いてあります
約カップ1に!
これも、加熱中の
リンゴソースに入れちゃいます
そのまま中火で
40分ほっといて煮たのがこれ!
かき混ぜてもいないので(^^:) カニ穴みたいなのんができてます
袋状にして
その中におたまですくって
・煮ていたリンゴソース
を入れて、
洗濯バサミを外して
その上からもう1枚
キッチンペーパーをかけて
押したたみながら
濾していきます
できます
まだこの段階では、
味は、リンゴの甘みと 焼きそばソースの味なんですが(^^:)
これをキレイにした鍋に戻して
白コショウ、20ガリガリ
鷹の爪、1本 種は外して
フタはしないで
沸騰するまでは強火で
アミ杓子の底を押し当てて
灰汁を取り除いて
10分煮て
味見したら・・・
ん~σ(^_^;)
だいぶ美味しくはなって来てるけど
もうちょっと煮つめたい!
更に10分
中火で煮詰めて
市販の濃いソースの様に、粘度は無いですが、
旨味もアリ! 甘みも落ち着いて、 なかなかのデリシャスソース!
じゃが芋、2個 一口大に切って茹でて
マヨネーズ、大さじ1
で、和えて
そこに
・出来上がったソース
を、かけてみた♪
一つ持ち上げて、味見 (o^-')b
ん~♪ シンプルな味にコクが付いて、ケッコウいけるんやないの~♪
家の中に居るのんに、まったく口をきかないダーリンの目の前に出したったわ!
美味しかったようで、
ほとんど口をきいてませんが、食べてから 夜の集金に出かけて行きました
さぁ~て♪ 出来上がったソースは、冷ましてからビンに入れて!
何に使おうかなぁ~♪
キャベツにかけるのも良いなぁ~♪ オムレツにも美味しそう~♪
焼きそばソースのあの味から
一気に高級ソースの味に!o(〃^▽^〃)o
粉ソース 「使わないや!」 って、捨ててしまう前に♪
美味しいソースもできますよ~♪
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