小鳥のタマゴが、巣ごもってる感じの外観から そう呼んでます♪

大好物のトビッコたっぷりで

巣ごもり丼~合格クラッカー
1巣ごもり
「うわぁ~♪ ひさびさにやってくれはったんやぁ~♪o(〃^▽^〃)o

         なんか、米食いたかったんやわ♪ 気が合うなぁ~」byダーリン

(お食事に出かけておネギ多かったけど 

                   サッパリと食べれるやり方を、家ではできるから、おネギ使うたわ♪)


まずは、食宣伝.comさんおススメの (食宣伝さんHPここ) 

真のみ(まのみ)豊のあまやわねぎ を使って (情報ここ
2ねぎを
チューリップ黄甘やわねぎ、1本 6㎝程度に切って

  ねぎを寝せて、タテ方向に半分まで包丁を入れて

  芯を取り出して

  白い所だけを伸ばして

  タテに細く切って




3白髪
しっかりと水にさらして

・白髪ねぎ 

辛味を抜いておきます

(これを、シッカリやらないと

 今の時期のおネギは辛味が強いので

 胃の弱い方は胃をやられちゃいます(^^:))



4真中は
・中身の芯と青い所 は

細く切って

チューリップ赤ごま油、小さじ1 で

軽くシンナリするまで炒めて





5熱々を
チューリップ紫熱々ご飯 

を盛り付けたドンブリに
チューリップピンク白すりごま炒りごまミックス

を、ふりかけて

・炒めたしんなりネギ を、広げて乗っけて



チューリップオレンジトビッコ、50g (290円) 乗っけて

その上に、 ・水気を切った白髪ねぎ を乗っけて

チューリップ黄卵の黄身、 ポロリと乗っけて

できたよ~♪巣ごもり丼~クラッカー
6盛りつけ
(^艸^)ダーリンは、ご飯多めで、おネギも多め! 

でも、

トビッコの量は二人とも同じ~♪私の方がトビッコ率高め~~(≧▽≦)♪


7テーブル
でもって、

こんなテーブル~♪






巣ごもり丼と同時進行で
8イカは
チューリップ黄イカの一夜干し、胴体だけ

  両面切り目を入れてクルリと丸くならない様に

皮の方から

フライパンにくっ付かないホイルを敷いて

中火の弱火で両面焼いて




9切り方
手で裂いて食べたいところですが

イカの繊維に逆らって

こうやって切る方が

柔らかくいただけます♪





10好きな
お皿に盛って

チューリップ赤七味唐辛子マヨ

添えて

柔らかイカ焼き

テーブルへ~♪




チューリップピンクサバ、一夜干し も焼いたのですが(^^:)
11ずるむけ
くっ付かないホイルが品切れになって(^^:)

皮がズルムケ~~о(ж>▽<)y ☆

カッコわりぃ~~(≧▽≦)

チューリップ紫大根おろし

これは、絶対に必要よねぇ~♪




丹後で買った来たイカの塩辛と共に

真名井の酒
12真名井の酒
これは、天橋立の籠神社(こもじんじゃ)(元伊勢神社)の起源と言われている

真名井神社の境内にある、名水百選にも選ばれている真名井の水を使って作られているお酒! 

酒源さんと言う酒屋さんが 与謝娘酒造所にお願いして

特別に作られてる希少種です! ありがたやぁ~ ♪

味は、濁り酒にも似たコクと、奥深い日本酒ならではのアルコール感と深み!

ガブガブ飲むお酒ではなく、ジックリと味わいながら呑みたいお酒ですぅ (o^-')b


「もう食べてもええかぁ~?」byダーリン

(そのまんまやなくって、目の前にワサビとお醤油があるやろ? それかけて食べて~)
13わさび醤油
ってな事で

テロリとかけて






プチ興奮のタマゴつぶし~ (≧▽≦)d
14崩して
軽くかき混ぜて

私は食べる分だけ混ぜて食べる派

ダーリンは、全部混ぜてから食べる派! (^艸^)

それぞれ食べ方の好みはありますが、お待たせぇ~どうぞ~♪ 
15激ウマ
「おれも、最近おまえに見習って、

     食べる分だけ崩して混ぜて食べる様にしてんねんで♪」byダーリン

(そうやの? 食べてるうちに全部マゼマゼになって行ってるんやけどね(^艸^) 早う食べェさ)


「旨んまっ!! (≧▽≦)d ねぎ!旨みだけ残ってて全然辛くないやん♪

 そんでトビッコとメッチャ合う~~~! 

                  ご飯のゴマもええ仕事してぇ~♪」byダーリン

(ホンマは、シソも千切りでって思ったんやけど、炒めたおネギがまたええ匂いになってるから

                                      今回は、シソは入れへんかったわ♪)


「おまえと結婚してから、寿司屋以外でトビッコ食べたんやわ(^^) 

 京都には醤油漬けのトビッコが多いんやけど、

    お前の言う 関東のええ色のトビッコ が、

                     手に入って良かったなぁ~♪」byダーリン

(イオンで見つけて、嬉しかったわぁ~♪ おせちの準備シーズンやから出て来たんやろうけど

   とびっこはやっぱり、お醤油漬けやなくって、このキレイな色のんが好きやわぁ~♪

                           東京やったら いっぱい売ってるのんにんねぇ~(^^:))


16大根おろしも
「イカの塩辛とおろし大根も最高や!

      日本酒が旨い~~」byダーリン

(大根は、この忙しい時期に

 胃腸を気遣うのでしたら

 絶対に必要! 

 食べ物の力ってありがたいですね♪)


1巣ごもり
忙しくって料理に手間をかけられない今の時期でも

お正月みんなが集まった時にでも

おせちに飽きた時にでも!

『巣ごもり丼』

おススメです~~♪



今年もあと2日半!

体調を崩さない様に

しっかりと〆ていきましょうねぇ~v(^-^)v




おうちごはんのランキングに参加しています
いつも応援ありがとうございます o(〃^▽^〃)o
皆様の支えで頑張れてます
ここポチットうれしいです~♪
ありがと~
 ↓

おうちごはん ブログランキングへ  
   
ペタしてね