小鳥のタマゴが、巣ごもってる感じの外観から そう呼んでます♪
大好物のトビッコたっぷりで
巣ごもり丼~
「うわぁ~♪ ひさびさにやってくれはったんやぁ~♪o(〃^▽^〃)o
なんか、米食いたかったんやわ♪ 気が合うなぁ~」byダーリン
(お食事に出かけておネギ多かったけど
サッパリと食べれるやり方を、家ではできるから、おネギ使うたわ♪)
まずは、食宣伝.comさんおススメの (食宣伝さんHPここ)
真のみ(まのみ)豊のあまやわねぎ を使って (情報ここ)
甘やわねぎ、1本 6㎝程度に切って
ねぎを寝せて、タテ方向に半分まで包丁を入れて
芯を取り出して
白い所だけを伸ばして
タテに細く切って
・白髪ねぎ の
辛味を抜いておきます
(これを、シッカリやらないと
今の時期のおネギは辛味が強いので
胃の弱い方は胃をやられちゃいます(^^:))
細く切って
ごま油、小さじ1 で
軽くシンナリするまで炒めて
を盛り付けたドンブリに
白すりごま炒りごまミックス
を、ふりかけて
・炒めたしんなりネギ を、広げて乗っけて
トビッコ、50g (290円) 乗っけて
その上に、 ・水気を切った白髪ねぎ を乗っけて
卵の黄身、 ポロリと乗っけて
できたよ~♪巣ごもり丼~
(^艸^)ダーリンは、ご飯多めで、おネギも多め!
でも、
トビッコの量は二人とも同じ~♪私の方がトビッコ率高め~~(≧▽≦)♪
こんなテーブル~♪
両面切り目を入れてクルリと丸くならない様に
皮の方から
フライパンにくっ付かないホイルを敷いて
中火の弱火で両面焼いて
イカの繊維に逆らって
こうやって切る方が
柔らかくいただけます♪
七味唐辛子マヨ
添えて
柔らかイカ焼き
テーブルへ~♪
サバ、一夜干し も焼いたのですが(^^:)
くっ付かないホイルが品切れになって(^^:)
皮がズルムケ~~о(ж>▽<)y ☆
カッコわりぃ~~(≧▽≦)
大根おろし
これは、絶対に必要よねぇ~♪
丹後で買った来たイカの塩辛と共に
真名井の酒
これは、天橋立の籠神社(こもじんじゃ)(元伊勢神社)の起源と言われている
真名井神社の境内にある、名水百選にも選ばれている真名井の水を使って作られているお酒!
酒源さんと言う酒屋さんが 与謝娘酒造所にお願いして
特別に作られてる希少種です! ありがたやぁ~ ♪
味は、濁り酒にも似たコクと、奥深い日本酒ならではのアルコール感と深み!
ガブガブ飲むお酒ではなく、ジックリと味わいながら呑みたいお酒ですぅ (o^-')b
「もう食べてもええかぁ~?」byダーリン
(そのまんまやなくって、目の前にワサビとお醤油があるやろ? それかけて食べて~)
ってな事で
テロリとかけて
私は食べる分だけ混ぜて食べる派
ダーリンは、全部混ぜてから食べる派! (^艸^)
それぞれ食べ方の好みはありますが、お待たせぇ~どうぞ~♪
「おれも、最近おまえに見習って、
食べる分だけ崩して混ぜて食べる様にしてんねんで♪」byダーリン
(そうやの? 食べてるうちに全部マゼマゼになって行ってるんやけどね(^艸^) 早う食べェさ)
「旨んまっ!! (≧▽≦)d ねぎ!旨みだけ残ってて全然辛くないやん♪
そんでトビッコとメッチャ合う~~~!
ご飯のゴマもええ仕事してぇ~♪」byダーリン
(ホンマは、シソも千切りでって思ったんやけど、炒めたおネギがまたええ匂いになってるから
今回は、シソは入れへんかったわ♪)
「おまえと結婚してから、寿司屋以外でトビッコ食べたんやわ(^^)
京都には醤油漬けのトビッコが多いんやけど、
お前の言う 関東のええ色のトビッコ が、
手に入って良かったなぁ~♪」byダーリン
(イオンで見つけて、嬉しかったわぁ~♪ おせちの準備シーズンやから出て来たんやろうけど
とびっこはやっぱり、お醤油漬けやなくって、このキレイな色のんが好きやわぁ~♪
東京やったら いっぱい売ってるのんにんねぇ~(^^:))
日本酒が旨い~~」byダーリン
(大根は、この忙しい時期に
胃腸を気遣うのでしたら
絶対に必要!
食べ物の力ってありがたいですね♪)
お正月みんなが集まった時にでも
おせちに飽きた時にでも!
『巣ごもり丼』
おススメです~~♪
今年もあと2日半!
体調を崩さない様に
しっかりと〆ていきましょうねぇ~v(^-^)v
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