昨日の土曜日! 

午後の3時から、仲良しのお友達『ケンちゃん』が遊びに来て

カニパーティ~合格クラッカー
1生カニを
(≧▽≦)d これ、冷凍解凍なんですけど、生で食べれるカニの身!

グツグツのお鍋にシャシャッと入れて! 

とろ~り♪あま~い!!о(ж>▽<)y ☆クラッカー


まずは、以前に注文してものすごく美味しかったので

絶対的な信用を持って注文した 「越前かに職人『甲羅組』」 さんの 
2カニ足 ボイルずわいがに足ドッサリ3㌔

甲羅ナシのズワイガニのボイル

6.5ハイ分!!

送料無料で6999円!

日本海までカニ買いに行てっても

1パイ買うのに1万円以上!

だったらちょっと贅沢だけど

注文しちゃえ♪ って事で 届いたのがこれ!

しっかり大きいでしょ~♪

冷凍で届いたので、1パイ分ずつラップしてジップして!冷凍してありましたが

まぁ(^^:)冷凍庫に他何にも入れられない・・・・

そこで、ケンちゃんを呼んでの カニパーティだった訳なんです♪


3水で このカニはボイル済みなので

解凍にはちょっと時間がかかる!

この表面の氷の膜!

グレースって言うらしいんですけど

これを2~3分、カニ肌に直にさわれるまで

流水で洗い流して

常温で5時間放置! なんです



食べる時に食べやすい様に部位ごとにさばいてあげて

(まったく全部むいてあげたら、カニを食べる醍醐味が無いですもんねぇ~(^艸^))
4食べやすいように

絶妙のカニの甘みをすごく感じる、いい塩加減!!

これが結構、ボリュームがあったんです♪ 

だって、大きいの1パイ分ですからぁ~♪ (カニ味噌が無いだけで(^^:))


でも、お招きして、いきなりカニだとどうかとも思ったので
5買って 前の日に安く出ていた

これ!!

何のタマゴか分かる?(^^)

これね!

スズキのタマゴ!

あんまり馴染みが無いでしょ~

これで270円!



6大きな
けっこう大きいんですよ♪

これを、よく洗って、水気を切って

ラップでくるくる巻いて

形を整えて




7ボイル
両端をしばって

沸騰したお湯に入れて

中火の弱火で

ひっくり返しながら

80分分ボイル!



たまごの1粒1粒が大きいスズキは、

強火でやるとガッチリ硬くなってしまうので

時間はかかりますが、ゆっくりの火でしっかりと熱を通します
8さらし 茹で上がったら

そのまま手で触れる程度まで冷まして

ラップを外して

流水で20分程さらして

臭みを抜きます

その後、冷蔵庫でいったん冷やして

2㎝程度の輪切りにしておきます


そして! スズキ子と、一緒に炊きたいのは
9里イモ
チューリップ黄里芋、5個 

  皮ごと2㎝程度に切って

竹串が刺さる程度までボイルして

皮を剥いて

硬い所を取り除いて




10甘味 ・下処理をして切ったスズキ子

・下処理をした里芋

を鍋に入れて

チューリップ赤三温糖、大さじ3

チューリップ紫みりん、大さじ3

チューリップピンク薄口しょうゆ、大さじ3

チューリップオレンジこんぶ出汁顆粒、小さじ1.5



11水 チューリップ黄ショウガ、大1カケ

  皮ごと千切り

チューリップ赤、カップ2

を入れて

ホイルで落し蓋をして

中火の弱火で

40分煮て

鍋のまま、そのまま一旦冷まして

温め直して いらっしゃいませ をしてから、すぐにテーブルに出して

ビールでカンパァ~イ (ノ^^)八(^^ )ノ
12盛って
実際に出したのは、大皿にド~ンと出したのですが

よっぽど気に入ったらしく、

ダーリンとケンちゃんと 二人であっという間に食べちゃって

(^^:)お写真撮れなかったぁ~・・・


そして、この後カニ足を食べて! 取り易くしてあるので

カニを食べてても、二人ともよくしゃべる事(^艸^)


13お鍋
私は呑みながら

お鍋の準備~!






14生カニ
お鍋に使うのは

冒頭の写真にもあった

生を冷凍して届いたズワイ

お刺身でも食べられる高鮮度!

【生食OK】楽天グルメ大賞受賞のカット生ずわい蟹

これはね、さっき話した 『グレース』 を流水で洗い流して

冷蔵庫で1時間半ゆっくりと解凍したもの!

(生のカニの解凍は、時間が経つごとに黒味が出て来るので

                                 食べる時間を見計らっての解凍が大事!!)


15お出汁は お出汁は

いつもお馴染み食宣伝.comさんおススメの

チューリップ黄ローストやすまる出汁、1袋 (情報ここ

チューリップ赤こんぶ出汁顆粒、小さじ2

チューリップ紫、カップ8

チューリップピンクみりん、小さじ1

チューリップオレンジ薄口しょうゆ、小さじ1

しっかりと5分は沸騰させて

やすまる出汁があったら、どんなお鍋の出汁でもすぐ味が決まる!

和風・洋風・中華・イタリアン、

なんの味のベースにも奥深さを広げてくれる!!

良いもの選んで宣伝してくれる

消費者・メーカー・流通をつなぐ、新しい食の専門サイト

食宣伝.com

このマーク、クリックで 私のレシピ もトップページから見て頂けます~o(〃^▽^〃)o)


16グツグツ 土鍋に

チューリップ黄白菜の固い部分

チューリップ赤春菊の根っ子の方

チューリップ紫ネギ

チューリップピンクえのき

チューリップオレンジ花型人参

を入れて 


グツグツした所に 生が二の足を入れて・・・・って(^^:) ピンボケ~~~


今度は大丈夫~で、 

シャブシャブしながらの カニ鍋~(≧▽≦)d
1生カニを
「カニづくしで、のぼせるわぁ~(;´Д`)ノ」byダーリン

「それ、厚着し過ぎてるのんと違うか?(^^:)」byケンちゃん

(私もそう思う~~(^^:) 

            その上のカーディガン脱いだら? それで、中にヒートテック着てるんやもん)


「カニのせいやないで!(^艸^)オッサン!! 

                 もう酔っぱらわはったんか?(^艸^)」byケンちゃん

「こん位で、酔う訳ないやん!! 何言ってんねん!オッサン!!」byダーリン

(赤い顔したオッサン二人に言い合い(^^:) 

                        こんな感じ、よく大衆居酒屋で見かけるо(ж>▽<)y ☆)


17揚げを
カニばかりだと飽きるので

ケンちゃんお初の

栃尾揚げ!焼いたの~






「おまえ、なにトントンまな板!何作ってんねん? 座って呑めや~」byダーリン

(私がマッタリ座っていたら、あんたら食べ物食べられへんやん(^^:))
18大根

ってな事で

箸休めに

大根の千切り

梅ダレ和え~♪




酸味が効いて、口に中サッパリ♪
19和えて
この他に、アボカドのオカカとか グレープフルーツのシャーベットとか

(写真忘れたけど(^^:))

「おまえ、いつの間にこんなシャーベット作ってはったんや? 

      o(〃^▽^〃)o    おれに何も言うてへんやったやん」byダーリン

(たぶん(^^:) どれもあんたには言うてへんかった思うけど・・・ )
20箸休め
柿やリンゴ

箸休め







ゆ~っくりと食べて呑んで  この後も、乾き物やらなんやらと

午後3時から夜の11時半近くまで ビール3本、焼酎3本

ケンちゃんが北海道旅行のお土産に買って来てくれた、

おたるの初しぼりナイアガラワイン、1本

これもペロッと空けて

ケンちゃん、最終電車で帰って行きました(^^)

酔っ払いおっさん二人のジャレ合いは、ちょっと面白い(^艸^)

(中身、たぶん学生みたいо(ж>▽<)y ☆)

律儀なケンちゃん!

帰りながら何度もラインで 感謝をのべて来てくれました(^艸^)

また、来月も定例会(≧▽≦)d




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