昨日の土曜日!
午後の3時から、仲良しのお友達『ケンちゃん』が遊びに来て
カニパーティ~
(≧▽≦)d これ、冷凍解凍なんですけど、生で食べれるカニの身!
グツグツのお鍋にシャシャッと入れて!
とろ~り♪あま~い!!о(ж>▽<)y ☆
まずは、以前に注文してものすごく美味しかったので
絶対的な信用を持って注文した 「越前かに職人『甲羅組』」 さんの
ボイルずわいがに足ドッサリ3㌔
甲羅ナシのズワイガニのボイル
6.5ハイ分!!
送料無料で6999円!
日本海までカニ買いに行てっても
1パイ買うのに1万円以上!
だったらちょっと贅沢だけど
注文しちゃえ♪ って事で 届いたのがこれ!
しっかり大きいでしょ~♪
冷凍で届いたので、1パイ分ずつラップしてジップして!冷凍してありましたが
まぁ(^^:)冷凍庫に他何にも入れられない・・・・
そこで、ケンちゃんを呼んでの カニパーティだった訳なんです♪
解凍にはちょっと時間がかかる!
この表面の氷の膜!
グレースって言うらしいんですけど
これを2~3分、カニ肌に直にさわれるまで
流水で洗い流して
常温で5時間放置! なんです
食べる時に食べやすい様に部位ごとにさばいてあげて
(まったく全部むいてあげたら、カニを食べる醍醐味が無いですもんねぇ~(^艸^))
絶妙のカニの甘みをすごく感じる、いい塩加減!!
これが結構、ボリュームがあったんです♪
だって、大きいの1パイ分ですからぁ~♪ (カニ味噌が無いだけで(^^:))
でも、お招きして、いきなりカニだとどうかとも思ったので
前の日に安く出ていた
これ!!
何のタマゴか分かる?(^^)
これね!
スズキのタマゴ!
あんまり馴染みが無いでしょ~
これで270円!
これを、よく洗って、水気を切って
ラップでくるくる巻いて
形を整えて
沸騰したお湯に入れて
中火の弱火で
ひっくり返しながら
80分分ボイル!
たまごの1粒1粒が大きいスズキは、
強火でやるとガッチリ硬くなってしまうので
時間はかかりますが、ゆっくりの火でしっかりと熱を通します
茹で上がったら
そのまま手で触れる程度まで冷まして
ラップを外して
流水で20分程さらして
臭みを抜きます
その後、冷蔵庫でいったん冷やして
2㎝程度の輪切りにしておきます
皮ごと2㎝程度に切って
竹串が刺さる程度までボイルして
皮を剥いて
硬い所を取り除いて
・下処理をした里芋
を鍋に入れて
三温糖、大さじ3
みりん、大さじ3
薄口しょうゆ、大さじ3
こんぶ出汁顆粒、小さじ1.5
皮ごと千切り
水、カップ2
を入れて
ホイルで落し蓋をして
中火の弱火で
40分煮て
鍋のまま、そのまま一旦冷まして
温め直して いらっしゃいませ をしてから、すぐにテーブルに出して
ビールでカンパァ~イ (ノ^^)八(^^ )ノ
実際に出したのは、大皿にド~ンと出したのですが
よっぽど気に入ったらしく、
ダーリンとケンちゃんと 二人であっという間に食べちゃって
(^^:)お写真撮れなかったぁ~・・・
そして、この後カニ足を食べて! 取り易くしてあるので
カニを食べてても、二人ともよくしゃべる事(^艸^)
お鍋の準備~!
冒頭の写真にもあった
生を冷凍して届いたズワイ
お刺身でも食べられる高鮮度!
【生食OK】
これはね、さっき話した 『グレース』 を流水で洗い流して
冷蔵庫で1時間半ゆっくりと解凍したもの!
(生のカニの解凍は、時間が経つごとに黒味が出て来るので
食べる時間を見計らっての解凍が大事!!)
いつもお馴染み食宣伝.comさんおススメの
ローストやすまる出汁、1袋 (情報ここ)
こんぶ出汁顆粒、小さじ2
水、カップ8
みりん、小さじ1
薄口しょうゆ、小さじ1
しっかりと5分は沸騰させて
やすまる出汁があったら、どんなお鍋の出汁でもすぐ味が決まる!
和風・洋風・中華・イタリアン、
なんの味のベースにも奥深さを広げてくれる!!
良いもの選んで宣伝してくれる
食宣伝.com
(このマーク、クリックで 私のレシピ もトップページから見て頂けます~o(〃^▽^〃)o)
白菜の固い部分
春菊の根っ子の方
ネギ
えのき
花型人参
を入れて
グツグツした所に 生が二の足を入れて・・・・って(^^:) ピンボケ~~~
今度は大丈夫~で、
シャブシャブしながらの カニ鍋~(≧▽≦)d
「カニづくしで、のぼせるわぁ~(;´Д`)ノ」byダーリン
「それ、厚着し過ぎてるのんと違うか?(^^:)」byケンちゃん
(私もそう思う~~(^^:)
その上のカーディガン脱いだら? それで、中にヒートテック着てるんやもん)
「カニのせいやないで!(^艸^)オッサン!!
もう酔っぱらわはったんか?(^艸^)」byケンちゃん
「こん位で、酔う訳ないやん!! 何言ってんねん!オッサン!!」byダーリン
(赤い顔したオッサン二人に言い合い(^^:)
こんな感じ、よく大衆居酒屋で見かけるо(ж>▽<)y ☆)
ケンちゃんお初の
栃尾揚げ!焼いたの~
「おまえ、なにトントンまな板!何作ってんねん? 座って呑めや~」byダーリン
(私がマッタリ座っていたら、あんたら食べ物食べられへんやん(^^:))
ってな事で
箸休めに
大根の千切り
梅ダレ和え~♪
酸味が効いて、口に中サッパリ♪
この他に、アボカドのオカカとか グレープフルーツのシャーベットとか
(写真忘れたけど(^^:))
「おまえ、いつの間にこんなシャーベット作ってはったんや?
o(〃^▽^〃)o おれに何も言うてへんやったやん」byダーリン
(たぶん(^^:) どれもあんたには言うてへんかった思うけど・・・ )
柿やリンゴも
箸休め
ゆ~っくりと食べて呑んで この後も、乾き物やらなんやらと
午後3時から夜の11時半近くまで ビール3本、焼酎3本
ケンちゃんが北海道旅行のお土産に買って来てくれた、
おたるの初しぼりナイアガラワイン、1本
これもペロッと空けて
ケンちゃん、最終電車で帰って行きました(^^)
酔っ払いおっさん二人のジャレ合いは、ちょっと面白い(^艸^)
(中身、たぶん学生みたいо(ж>▽<)y ☆)
律儀なケンちゃん!
帰りながら何度もラインで 感謝をのべて来てくれました(^艸^)
また、来月も定例会(≧▽≦)d
おうちごはんのランキングに参加しています
いつも応援ありがとうございます o(〃^▽^〃)o
皆様の支えで頑張れてます
ここ、ポチットがうれしいです~♪ ありがと~
↓
おうちごはん ブログランキングへ