辛い肉みそがガッツリ乗った
シンプルお出汁のおうどん! シソでサッパリと♪
ダーリンが夜中納品の時の、ご飯のお話です♪
「急に寒ぅなったから、
芯から温まって、チャチャット食べれる物何かできるか~?」byダーリン
(おじや系が良いの? おうどん系が良いの? それとも丼物?)
いつまでも優柔不断くんが決まらなかったので(^^:)
私の独断と偏見上で、おうどんに決定~!! (≧▽≦)d
いつもお馴染み、食宣伝.comさんおススメの
ローストやすまる出汁が
こんな時には大助かり!!
何味にするにしてもベースをしっかり押さえてくれるので
味のまとまりが良くって
味が深くなるのよねぇ~
無添加だからお気に入り!!♪
良いもの選んで宣伝してくれる
食宣伝.com
(このマーク、クリックで 私のレシピ もトップページから見て頂けます~o(〃^▽^〃)o)
やすまるロースト出汁、1包
ガラスープ顆粒、大さじ2
こんぶ出汁顆粒、小さじ半分
ニンニク、2個 タテ半分に切って
(芽は取ってね~)
このまま10分沸騰させてシッカリと煮だして
そのまま保温しておきます
鶏モモ、1枚 半解凍で細かく切って
玉ねぎ、大 半個 粗くみじん切り
ラー油、大さじ1
で、しんなりして、
お肉の色が変わるまで炒めて
たまらなくいい香り!
やっぱりこのゴマ油が一番好き!!
炒めるのに使ったのがこれ!
これね、もう何度もご紹介してますが
京都の山田製油さんの
ピリッとくるぜ ごまらぁ油
コチュジャン、大さじ1
韓国粗挽き唐辛子、大さじ1
水分が飛ぶまで
しっかりと炒めて
辛辛肉みそ 完成!
待機!
乾麺のうどん、100g 1束
半分に折って
ゆがいて
流水で洗って〆て、水気を切って
青シソ、10枚 千切り (二人分として)
乗っけて
・熱々のままの辛辛肉みそ
おてんこ盛りに乗っけて
熱々お出汁を注いで
テーブルへ~♪
(夜お仕事なのでお茶ですけど…(^^:))
食べる時には
崩して混ぜて
「おぉ~!(x。x;) 出汁が穏やかやから、あまく見てたら、
結構しっかりピリ辛やん~!」byダーリン
(女も、うどんも外見じゃぁ解らないって事よね (`∀´))
「おまえの言ってる事は何やら意味わからへんけど(^^:) ・・・
なんか新鮮な味や! 上にのっかてるの鶏か?
旨味が出ててしっかり辛くって、スープだけ先に飲んだら優しいんやけど
混ぜて食べるとパンチがあってクセになる~!
こ~れは、体温まるわ♪」byダーリン
(おネギもたっぷりやしね♪ この辛いお肉でチャーハンにしようかとも思ったんやけど
ご飯炊いてへんかったわ(^艸^) おじやにしてマッタリしたら出かけたくなくなるやろ?
ずるっとすすって!おうどんで正解や♪)
お休みのお昼なんかにも、
こんなのが恋しくなる季節になりました♪
週末にでも、辛いぁ~いの♪
いかがですかぁ~?o(〃^▽^〃)o
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