生クリームを使わない
素朴でヘルシーフレッシュなケーキ♪
グレープフルーツのアーモンドケーキ~
ホイップ生クリームの苦手な私は、
こういった家庭的な素朴なケーキが大好き!
焼きたてすぐでも、冷蔵庫で冷やしても、
とっても美味しいこんなケーキはいかがでしょう~♪
今回は、食宣伝.comさんおススメの
昨日もご紹介した美味しいグレープフルーツがあるのでこれを使います
(昨日の記事ここ)
ファーマインドの
グレープフルーツ
スタールビー(赤)、1個
マーシュ(白)、1個
小ぶりですけど、実がギッシリで、とってもジューシー!!
南アフリカのグレープフルーツ♪
丁寧に手で皮を剥いて!
良いもの選んで宣伝してくれる
食宣伝.com
(このマーク、クリックで 私のレシピ もトップページから見て頂けます~o(〃^▽^〃)o)
加熱するケーキに使う時には、果物は生のままでなく、
缶詰や瓶詰、の様な一旦火の通った物を使うと良いので、
この美味しいグレープフルーツをより美味しく、手を加えます!
お鍋に
水、カップ1
三温糖、大さじ6
テキーラ、大さじ1
(オレンジキュラーソーとか
グランマニエでも良いのですが
無かったらラムかジンかテキーラでもOK)
ゆるい火で、三温糖が完全に溶けるまで温めて
・剥いたグレープフルーツ を並べて
弱火で、フタをしないで10分加熱(かき回しません)
柔らかい実なので、
こんな感じになりますので
このまま人肌に冷めるまで
放置します
放置している間に、 ケーキ生地の準備!
薄力粉、カップ3/4 程度
アーモンドパウダー、100g1袋
ベーキングパウダー、小さじ1/3 程度
一緒に
ザル等でふるいにかけておいて
待機
たまご、2個 (カラザだけ取って)
かき混ぜて
湯煎にかけて
ちょっと熱のある人肌程度
まで、温めると
三温糖もキレイに溶けるので
湯煎から外します
せっかく、湯煎のお湯が温まっているので、
マーガリンも溶かしちゃいましょう♪
小さめの熱伝導の良いボールに
マーガリン、大さじ8.5位
(たまたまこの量有ったので(^^:))
牛乳、大さじ1
を入れて
火を止めたままで
まだ温かい湯煎の中に入れて
溶かします
さてさて! ・三温糖がキレイに溶けた溶き卵 は
ホイッパーで根気よく
モッタリと白くなるまで混ぜても良いのですが
体力がついて行かないので(^^:)
文明の利器!
電動ホイッパーにまかせて
モッタリと白くなるまでかき混ぜて
(タマゴの生臭さが消えます)
軽く混ぜて
・ふるいにかけておいた粉類
を、4~5回に分けて入れて
小麦粉の粘りが出ない様に
タテに切る様に
下からすくい上げるように
を、繰り返して
全部混ぜて
(本当はバターでも良いのですが
最近高いので(^^:))
を、これも数回に分けて
下からすくい上げる様に混ぜて
この程度艶が出るまで混ぜたら
(今回うちのは、20㎝角のにしました)
の中に流し入れて
を、軽くシロップをふりはらって
ランダムに乗っけて
(自分の重さで沈むので
乗っけるだけで充分です)
下の段に入れて
40分焼くと
こんな風に焼き上がりぃ~♪
ヤケドしないように取り出して、
人肌程度に冷めてから
粉砂糖、
を、ふわりとふりかけて
完成~
「ええ匂いしてきたなぁ~❤
なんか、やさしい気持ちになる匂いやなぁ~♪」byダーリン
((^^:)寝っころがってテレビ見てるから、目が半分落ちて・・・
ええ匂い嗅いで危ない顔になってるわо(ж>▽<)y ☆ 日向ぼっこしてるアザラシみたいやよ!)
「粉糖かけたかったから冷ましたんやけど、
まだほんのりあったかい♪味見しはる?」
「しょうがないなぁ~ o(〃^▽^〃)o 食べてやらへんこともない~」byダーリン
(ええって、(^^:) 上から目線は!)
ケーキサーバーで好きな大きさに好きな量だけすくって
ん~♪
断面からも
良い香りが立ち昇る~
ねっ! (o^-')b グレープフルーツが良い感じに沈んでるでしょ~♪
これをねグレープフルーツでも他の果物でも、
最初にシロップで加熱しないで生を使っちゃうと
生地の中に入ってる所がグシャグシャ湿って、
表面に出た所は、干からびたみたいになるの、
だから、シロップで煮るのは必要作業! (*^ー^)ノ
(缶詰なら、もうシロップにの状態になってるので、そのままでOK
でも、自分でこうして煮た方が絶対に美味しい!)
はぁ~い♪ おまちどおさまぁ~♪
「素手で食うのか? ( ̄_ ̄ i)」byダーリン
(そうやよねぇ(^^:) 仕上がりに満足して フォーク忘れとったわ(^^:))
「おぉ!表面サクッの
ふんわりやなぁ~♪」byダーリン
「ん~!!❤
もっと、パウンドケーキみたいにシッカリしてるのんかと思ったら!
ふわっとして軽いなぁ♪ それやけど存在感があって!
高級喫茶店で、紅茶と一緒に出て来るやつみたいや!
グレープフルーツ!良い仕事してる~!」byダーリン
今は、ほんのり温かいから、表面サクッとして中身ふんわり軽くって
タマゴの優しさと、シロップ煮のグレープフルーツの旨みが魅力やけど
冷蔵庫で一晩冷たく冷やしたら、しっとりして、またこれが美味しいのよ~♪
「おれ、生クリームのロールケーキとかよりも、
こんな素朴で深みのあるケーキのほうが好きやぁ~♪
ありがとうなぁ~」byダーリン
(私もそうやん~(^^) 気ぃが合うなぁ~)
「そんなら、結婚するかっ? :*:・( ̄∀ ̄)・:*:」byダーリン
(ええって(^^:) 何度結婚すれば気ぃが済むのよ(^艸^)
∑(-x-;) もしかして口癖かっ?誰にでも言うてるのんと違うやろね!)
可愛いエクボのように見える
こんな素朴な愛らしいケーキも
たまには良いでしょ~♪
今日使った材料
・グレープフルーツのシロップ煮、2個分
・小麦粉、カップ3/4
・アーモンド粉、100g1袋
・ベーキングパウダー、小さじ1/3
・マーガリン、大さじ8.5
・三温糖、カップ3/4強
・タマゴ、2個
・テキーラ、大さじ2
・牛乳、大さじ1
・粉糖、適当~
お菓子はね(^^)手早さが大事!
だから最初に用意しておくとやりやすいかもです♪
メッチャ美味しいのでぜひ~~♪
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