ガーデン・ハックルベリーって知ってる?
私は初めて!!
それまで知ってた 「ハックルベリー」 は、旅行代理店くらい(≧▽≦)
初めての食材を使って、
ガーデン・ハックルベリージャム~
「おぉ! なんだこれはっ? パンに海苔の佃煮かっ?!」byダーリン
(なんでよ~。(´д`lll) 昨日から私が、何煮てたか分かってるやん~~~・・・)
つま母が沢山送って来てくれたのですが
最初見た時に
ブルーベリー系?
と思って、
お口にポイっ!
プチッと噛みつぶしたら!
「(x□x;) 何これ~!無味?!酸味も無ければフルーツの香りもしない!!」
どう見ても美味しそうなフルーツよね~・・・
なのに・・・
なのに・・・
美味しくない・・・
何なんだこれは・・・?
「もしもし?おかあさん? こんにちは、 この黒いつぶつぶのナニ?」
「あぁ、あの紫のつぶつぶのね、あれはジャムにして食べなさいね」byつま母
「いや(^^:)何かって聞いてるんやけど・・・」
「う~ん・・・何だっけ? ハハハ、最近すぐ忘れるもの、じゃ~ね~」byつま母
(結局…ジャムにして食べる事以外は、何もわからなかった・・・)
ネットで、「ベリーの種類」で検索して
ガーデン・ハックルベリー
と判明!
これって・・・
ベリー類じゃなくって
茄子の小さいの・・・
ナス科の植物!
しかも!
この緑色のヘタやクキ、未成熟の実のまだ黒(深い紫)くなっていないものは
じゃが芋の芽と同じソラニンと言う毒がある!って・・・Σ(=°ω°=;ノ)ノ
(ソラニンは、加熱してもなくならない毒! 腹痛や吐き気をおこしちゃう毒!)
植物の進化の中で、
種が未成熟のうちに食べられちゃうといけないからって
しっかり成熟したまっ黒な実だけを集めて
キレイに洗ってヘタを取って
まっ黒の実だけにしました
ガーデンハックルベリー、
20㎝ボール山盛り一杯分程度!
ナス科なのよねぇ~(^^:) どうりでさっきかじった時に
生のナスの皮を剥いて皮の方をかじった 時みたいな味がしたわけね(^^:)
指ではつぶせないくらいシッカリした実で、弾力のある皮!
これは、きっとそのまま煮たら、灰汁のマズさが際立って
固くって食べられたもんじゃないわね・・・・・
栗の渋皮煮を作る時と同じ方法で
下茹でをしてみましょうか!
鍋に
・キレイにしたガーデンハックルベリー
を入れて
重曹、小さじ2.5
(こんなもんでいいかな? 全く適当(≧▽≦))
水、20㎝ボールに1.5杯分(たっぷりかぶる程度)
灰汁の強いモノは、強火でやると泡がふいてしまうので
オォっ!!
なんだ?これはっ!Σ(・ω・ノ)ノ!
ガメラの血かっ?!
めっちゃめちゃ緑やん!!!
栗の場合は、4~5回水から茹でこぼすのですが
箸でかき回しても
小さいスーパーボールを煮ているような
そんな感触!
ん~・・・
ただ茹でこぼしても
美味しいジャムにはならないなぁ・・・きっと
(ミキサーとか使えば別でしょうけど・・・)
このままゆっくり弱火で、フタをしないで40分煮てみました
ゴンゴン箸に当たる感じもなくなって(^^)
表面の薄皮がはがれて
こんな感じ!
ザルにあけて
ゆるい流水でさらして
緑色のガメラの血を洗い流して
薄皮やよこれが流れました
そしてザルで水をシッカリ切って
(今度は紫の汁が出てきます)
を、ボールに移して
白砂糖、カップ2.5
(これくらいでいいと思ってテキトーだけど(^艸^))
クエン酸、小さじ1.5
(酸味が全く無いので、
ジャムにするのにクエン酸が必要~!)
(レモンでも良いと思うんですけど、無かったから)
馴染みが良くなってコゲつかないように、先に全体にまぶします!
でも、な~んか、香りが・・・(^^:) イマイチなのよねぇ~
これ、似た感じだから良いかな?って(^艸^)
クレム・ド・カシス(カシスリキュール)
大さじ2
を混ぜて
お砂糖の浸透圧で
こんなに水分が♪
これを、ゆ~っくり弱火で
20分煮て
だいぶ艶も出て
水分もシッカリ出て来ました!
ただ、水分との馴染みが良くない・・・・
縁日の水に浮いてる黒いスーパーボールみたい(^^:)
スパチュラで
お鍋の側面に当てて
実を割る程度に
つぶしてみましょうか♪
「ぷちっ」っと、♪
おぉ~!!(≧▽≦) なんか快感!!
「なに、ニコニコしながらやってるんや~(^^)? うわっ!((゚m゚;)
おまえのTシャツ!! 紫のはね飛びができてるやないか!
早う洗って来ぃさ!おれがかき混ぜててやるさかい!」byダーリン
(これね、火ぃは点いてへんのよ、実ぃをね、つぶしてるんやわ(^^))
「ちょっと、やらしてぇや、 おぉ!なんか気持ちええなぁ! 快感や!
おれにやれせて♪ おまえは洗って来ぃ~ o(〃^▽^〃)o」byダーリン
(全部はつぶさへんでええからね(^^) ほどほどで~)
良い感じにつぶしてくれたので
これをまた火にかけて
弱火で20分
フタを外して、蒸気を逃がす様にして
そのまま冷まして、 ホコリが入らない様にして一晩置いて
次の日の朝
再び煮立つまで火を入れて
ガーデン・ハックルベリー・ジャム!!
完成~~♪
(^艸^)
でも、これねっ!
ブルーベリーの何倍もの
ビタミンAが有るんですって!!
こうやって美味しくしたら、
最初にかじってみたあの美味しく無い感じは一切なくなって!
ブルーベリージャムよりも好きかも~~♪
「うん!! 旨いなぁ!
ブルーベリージャムの高級な感じのやつって感じやなぁ!
酸味も甘みも丁度ええ感じや♪」byダーリン
(酸味は、クエン酸(^^:)香りは、カシスリキュール(^^:)甘みは、お砂糖
全く加えた味なんだけど、最初からこんな味の果物だったって思えるでしょ~(^艸^))
「うん!ヨーグルトとかにかけても良さそうやなぁ、
色は魔女の食事の色やけどо(ж>▽<)y ☆」byダーリン
うん(^^)これ、なかなかの健康食かも♪
これで、パン焼いてみたいわぁ~♪
「これ、目ぇに絶対にええよなぁ!!
おまえの老眼も治るかもしらへんやん!」byダーリン
(私だけが老眼って、言わんといて欲しぃわぁ ゛(`ヘ´#) あんたかって老眼やん!)
「そやけど、おれは、おまえ程 進んでへんもん!」byダーリン
(あぁそうや! 私の老眼は38の時にはもう老眼やったから!
もともと目ぇが良すぎたから!早くに老眼になったんやって!!
お父さんなんか、35で老眼やったもん!( ̄^ ̄)d)
「何の自慢や∑(-x-;)・・・ 老眼がそんなに偉いのんかっ?」byダーリン
(偉い訳ないやん! ただ、老眼鏡作り変えた個数は、あんたに負けへんわ!!)
「そやから(^^:) 何の自慢やって・・・
このジャム!カレースプーンでガッツリ食べたらええやん!」byダーリン
仕上がったジャムは
煮沸消毒した熱々のビンに
熱々のジャムを詰めて
ひっくり返して
冷めるまで置いて
瓶詰完成!!
ビンを開けなければ、常温で半年間は保証付き~~♪
「そやけど、おまえは夜な夜な口の回りを紫にさせて、
振り返りながら、ニタぁ~って笑って食べはるんやろなぁ( ̄_ ̄ i)」byダーリン
(そやから、なんであんたの中では、私は魔女や妖怪やの?゛(`ヘ´#)
いっぺんキッチリ話をつけたるわっ!!)
「寄るな!悪霊退散っ!!о(ж>▽<)y ☆」byダーリン
(楽しいか? ((o(-゛-;) ・・・・・ そうやって 一人でやってたらええわ・・・・)
ガーデンハックルベリーの収穫は 8月9月10月!!
まさに!旬真っ盛り!!
どこかで見つけたらぜひ試してみてね~♪
冗談抜きで目が楽だからぁ~ヾ(@^▽^@)ノ
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