生地にもしっかり練り込まれて、豆自体も、ほど良く入っていて♪
香りの良い『だだちゃ豆』を使って、だだ茶豆パンを作って
それに合わせた季節のヘルシーディナ~
豆と同じ色のランチョンマットにしちゃったので分かりにくいのですが(^^:)
パンは、優しい~お豆の色♪
切り口からは、だだ茶豆のコクのあるいい香りがしています♪
「おぉ~♪パン焼きたてかぁ~、
家ん中なんかメッチャええ匂いやなぁ~♪」byダーリン
(ダーリン、グッドタイミングで帰って来ました!(^艸^) 焼いてる香りが引き寄せたかなっ?)
いつもブログでお馴染みの、食宣伝.comさん! 今回のお品は!
真の実(まのみ) 白山だだちゃ豆!!
良いもの選んで宣伝してくれる
食宣伝.com
(このマーク、クリックで私のレシピもトップページから見て頂けます~o(〃^▽^〃)o)
250g、約2つかみのお豆が
1袋に入って
ぷっくりとした
しっかりと実の張った、
だだ茶豆が届きました
(真の実(まのみ)だだ茶豆情報ここ)
袋には、初めてお豆を触る方でも分かりやすい様に
洗い方から、美味しいゆがき方、お塩の使い方まで、
やり方が書いてあります! (親切~(≧▽≦))
では!早速!
セオリーにそって、洗いから♪
真の実だだ茶豆、250g1袋
新鮮なだだ茶豆はシッカリ毛深い!(^艸^)
少ないお水で、ゴリゴリとすり合わせる様に洗います
このまま、枝豆として
おつまみや、お茶うけにいただく場合は
いつもこうやって、両端をハサミで落として
塩、小さじ2 水、豆の3倍の量 で、水からゆがいて
沸騰してから、2~3分ゆがいて
ザルにあけて、水気を切って
お塩をして頂くのですが
(^艸^)つまみ食いは、何個もしちゃいました♪ がっ!
キュはちょっと目先を変えて、これもまたお豆を美味しく頂く方法♪
・ゆがいたお豆
は、全部サヤから出して
・サヤから出したお豆、半量
牛乳、カップ半分
は、ミキサーの器の中に入れて
・残りの半量のお豆
は、
小麦粉、茶こしで全体にかかるくらい振って
ボールをゆすって全体にまぶしておきます
タマネギ、小3/4個 スライスして
バター風味マーガリン、大さじ1
弱火で透明になるまで炒めて
炒めあがった物を入れて
ミキサーでブ~ン!!
強力粉、カップ2
ドライイースト、小さじ1
三温糖、大さじ2
塩、小さじ2/3
を、空気を含ませてしっかり混ぜて
・ミキサーでブ~ンした、だだちゃ豆ペースト
を全部入れて
バター風味マーガリン、大さじ1
を練り込んで
ウンコラドッコイ!
と、20分シッカリとこねて
器にも手にもくっつかなくなったら
一まとめにしてラップをして
40度程度で1時間一次発酵
発酵している間に、パンディナーのソースを作ります!
タマネギ、小半分 繊維に垂直にスライス
塩、小さじ半分
で、シッカリと塩もみしてから
水にさらして
ギュッと絞って、水気を切っておきます
・ギュッと絞った玉ねぎ
トマト、1個 1㎝程度の角切り
オレガノ、小さじ1
黒コショウ、10ガリガリ
バルサミコ酢、大さじ1
(250gで、1000円~1200円程度のモノ)
岩塩、10ガリガリ
EXオリーブオイル、大さじ1強
入れて、ソース完成!
ラップをして、盛り付けまで冷蔵庫で休ませます
そして、パンに乗っけたいもの~♪ ちくわ天! を作ります!
これはね~(^^) 夜中にダーリンのお仕事について行った時に、
ドンキホーテの寄って、トイレットペーパーを買ったのですが、
その時に見つけた、『仙崎のちくわ』! 仙崎は山口県の練り物の美味しいところ♪
特用ちくわ、7本入りで97円!
ちくわ、6本 タテ半分に切って
(なんで6本かって? だって1本食べたも~ン(≧▽≦))
たまご1個
水、カップ1/4
小麦粉、大さじ3強
油、小さじ2
170度に熱した油で
箸当たりが乾いた音になるまで揚げて
すぐに取り出して
油を切って
食べる直前に色よくサクッと二度揚げします
そんなこんなしているうちに、あっという間に1時間!
・だだちゃ豆を練り込んだ生地
の、一次発酵が終わりました
粉をふった台の上に取り出して
3つに切り分けて
ガスを抜きながら
丸めなおして
20分、
しっかり、ベンチタイム♪
いやぁ~ん(^艸^)
熟女並みになりました♪(≧▽≦)
再び粉をふった台の上に、今度は1つずつ取り出して
手で、長方形に伸ばして
・粉をまぶしておいただだ茶豆、1/3量
をランダムに乗っけて
手前からクルクル空気が入らないように巻いて
それを、3本作って
軽く端を止めて
三つ編みにして
最後まで編み終ったら
頭の方をほどいて
バター風味のマーガリン、を たっぷり塗って
・編み込んだ生地
を、両端から少し押す様にして
型に合ったサイズにして
ストンと型の中に落とします
このままラップをして
今度は室温で40分放置で、二次発酵
(部屋の中が30度あったので(^^:))
ふっくらと膨らんだら
茶こしで表面に小麦粉をかけて
180度に温めたオーブンで
180度30分焼いて
型から外して
網の上に乗っけて
蒸気と粗熱を取って
丁度ここにダーリンが帰って来ました♪
「ただいまぁ~♪ くたびれたわぁ~。(´д`lll)
昨日の夜の集金に引き続き今日は納品やからね~・・・
体もたへんわ・・・鬼の労働時間やわ・・・」byダーリン
(ホンマやねぇ(^^:) ご苦労さま・・・
叔父さん、あんたの仕事内容分かりもせぇへんと、自分の会社の集金やったら、
自分の会社の人のさせたらええやんねぇ・・・(^^:)ほんま、鬼やわ!
ええやん!!
あんたが偉くなって、犬さんとサルさんとキジさんと手を組んで、鬼退治したらええやん
ほんま、私やったら、鬼の後ろにそ~っと近付いて!後ろからグーで!どつたりたいわ!)
もんくを言いながら作ると美味しくなくなるので(^^:) この辺にして
・一度揚げしていたちくわ
は、
カリッと二度揚げ♪
油を切ってお皿に盛って
テーブルへ!
食宣伝.comさんおススメの
いつも食べ頃で届く、濃厚で美味しいアボカドも!
真の実(まのみ)アボカド、1個 (アボカド情報ここ)
タテ半分に切って、ななめスライス
・冷蔵庫で休ませてあったディナーのソース
(余分な水分は捨てて)
も、器に乗っけて
テーブルへ~
夜またダーリンお仕事なので
お茶で!
こんなテーブル~~♪
「食べるよ~~~」
「食べるよ~って、おまえ・・・( ̄ー ̄;
箸も無ければ、取り皿もあらへんやん・・・」byダーリン
(おぉ・・・忘れとったわ(^^:) 熱々を食べさせたいばっかりに焦ったわ・・・)
そんじゃぁ、焼きたてのこちらをカットしてぇ~♪
「おまえ、酒呑まれへんから、
セッティングに集中できひんかったんやないかぁ~?(^艸^)」byダーリン
(んな訳ないやん!! ・・・・・・・・・・・・ちょっとはあるかも・・・・(^^:))
「えぇ香りやなぁ~♪
ふわって、優しい香りが♪
おぉ!あったかいわぁ~」byダーリン
(切り口からフワッと蒸気が上がるのは
家焼きならではの特権♪)
「これ、生地にもしっかり、だだちゃ豆練り込んであんねんよ~♪」
「そやから、
こんなキレイなみどりしてんねんなぁ~?
しっとりふわふわ♪甘いなぁ~♪」byダーリン
(タマネギのコクもあるんやけどね
だだちゃ豆の風味と甘みが、なんともええでしょ~♪)
「アボカドやら、好きに乗っけて食べたらええねんな?」byダーリン
アボカドも、揚げちくわも、パン用のディナーソースも、
このパンに合わせての用意やからねぇ~♪
「あぁ・・・・これはやっぱり・・・ワインやろ~~~、旨すぎるわ・・・
なんでな、呑まれへん時に
こうやってワインが欲しくなる様なモノ作るねんって~(;´Д`)ノ」byダーリン
(私もそう思ったんやけどねσ(^_^;) 合う様に作ってみたらこうなってしまったんやわ~・・・)
「ほんま、そこいらのパン屋さんよりも絶対に旨い、
なんか、おまえの料理で商売したいなぁ~・・・
そしたらこんな無謀な労働時間や無いなるし、
一緒に居てられるのんになぁ・・・」byダーリン
(先立つものがねぇ~σ(^_^;) 言うのんは簡単なんやけどねぇ~)
揚げちくわにアボカド!
そして、岩塩と黒コショウ!
これも、
そうとうにお酒のアテ~~~(><;)
「今日、帰って来てから、少し呑むわ(^^:)
夜中やから疲れてすぐに寝たいとこやけど、呑まへんかったら
おさまらへんやん、こんなん食べたらぁ~・・・σ(^_^;)」byダーリン
(ええの~? そんな誘惑に負けて~!)
「そうや(^艸^)、疲れてると理性が損なわれんねん」byダーリン
(まぁ、(^^:) 女の方に走る様な、最低の人間にならへんだけええけど…)
お仕事終わって帰って来て、『食べ物』の誘惑に負けたダーリンなのでした
だだちゃ豆!夏場の期間が短いですから、
美味しいうちに、いろんな食べ方してね~♪
ヾ(@^▽^@)ノ
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