生地にもしっかり練り込まれて、豆自体も、ほど良く入っていて♪

香りの良い『だだちゃ豆』を使って、だだ茶豆パンを作って

それに合わせた季節のヘルシーディナ合格クラッカー
1切って 豆と同じ色のランチョンマットにしちゃったので分かりにくいのですが(^^:)

パンは、優しい~お豆の色♪ 

切り口からは、だだ茶豆のコクのあるいい香りがしています♪
「おぉ~♪パン焼きたてかぁ~、

               家ん中なんかメッチャええ匂いやなぁ~♪」byダーリン

(ダーリン、グッドタイミングで帰って来ました!(^艸^) 焼いてる香りが引き寄せたかなっ?)


いつもブログでお馴染みの、食宣伝.comさん! 今回のお品は!

真の実(まのみ) 白山だだちゃ豆!!

良いもの選んで宣伝してくれる

消費者・メーカー・流通をつなぐ、新しい食の専門サイト

食宣伝.com

このマーク、クリックで私のレシピもトップページから見て頂けます~o(〃^▽^〃)o)
2だだ茶

250g、約2つかみのお豆が

1袋に入って

ぷっくりとした

しっかりと実の張った、

だだ茶豆が届きました
(真の実(まのみ)だだ茶豆情報ここ

袋には、初めてお豆を触る方でも分かりやすい様に

洗い方から、美味しいゆがき方、お塩の使い方まで、

やり方が書いてあります! (親切~(≧▽≦))
3ゴリゴリ
では!早速!

セオリーにそって、洗いから♪

チューリップ黄真の実だだ茶豆、250g1袋




新鮮なだだ茶豆はシッカリ毛深い!(^艸^)

少ないお水で、ゴリゴリとすり合わせる様に洗います

4切って
このまま、枝豆として

おつまみや、お茶うけにいただく場合は

いつもこうやって、両端をハサミで落として




チューリップ赤、小さじ2 チューリップ紫、豆の3倍の量  で、水からゆがいて
5塩で
沸騰してから、2~3分ゆがいて

ザルにあけて、水気を切って

お塩をして頂くのですが


(^艸^)つまみ食いは、何個もしちゃいました♪ がっ!

キュはちょっと目先を変えて、これもまたお豆を美味しく頂く方法♪
6分けて
・ゆがいたお豆

は、全部サヤから出して

・サヤから出したお豆、半量

チューリップ赤牛乳、カップ半分

は、ミキサーの器の中に入れて




7粉を

・残りの半量のお豆
は、

チューリップ紫小麦粉、茶こしで全体にかかるくらい振って

ボールをゆすって全体にまぶしておきます




・半量のだだ茶豆 と、・牛乳 の入ったミキサーの器の中に
8玉ねぎ

チューリップピンクタマネギ、小3/4個 スライスして

チューリップオレンジバター風味マーガリン、大さじ1

弱火で透明になるまで炒めて

炒めあがった物を入れて
ミキサーでブ~ン!!

きもち、小さなつぶつぶが残る程度につぶれたら


9粉と ボールに

チューリップ黄強力粉、カップ2

チューリップ赤ドライイースト、小さじ1

チューリップ紫三温糖、大さじ2

チューリップピンク、小さじ2/3

を、空気を含ませてしっかり混ぜて

・ミキサーでブ~ンした、だだちゃ豆ペースト

を全部入れて

ザックリと一まとめにして
10マーガリン

チューリップオレンジバター風味マーガリン、大さじ1

を練り込んで

ウンコラドッコイ!

と、20分シッカリとこねて




11発酵
器にも手にもくっつかなくなったら

一まとめにしてラップをして

40度程度で1時間一次発酵






発酵している間に、パンディナーのソースを作ります!
12玉ねぎ
チューリップ黄タマネギ、小半分 繊維に垂直にスライス

チューリップ赤、小さじ半分

で、シッカリと塩もみしてから

水にさらして

ギュッと絞って、水気を切っておきます




13トマトと ボールに

・ギュッと絞った玉ねぎ

チューリップ紫トマト、1個 1㎝程度の角切り

チューリップピンクオレガノ、小さじ1

チューリップオレンジ黒コショウ、10ガリガリ

チューリップ黄バルサミコ酢、大さじ1 

  (250gで、1000円~1200円程度のモノ)

チューリップ赤岩塩、10ガリガリ

チューリップ紫乾燥パセリ、小さじ1
14オリーブ

チューリップピンクEXオリーブオイル、大さじ1強

入れて、ソース完成!

ラップをして、盛り付けまで冷蔵庫で休ませます




そして、パンに乗っけたいもの~♪  ちくわ天! を作ります!

これはね~(^^) 夜中にダーリンのお仕事について行った時に、

ドンキホーテの寄って、トイレットペーパーを買ったのですが、

その時に見つけた、『仙崎のちくわ』!  仙崎は山口県の練り物の美味しいところ♪
15ちくわ 特用ちくわ、7本入りで97円!

チューリップ黄ちくわ、6本 タテ半分に切って

(なんで6本かって? だって1本食べたも~ン(≧▽≦))

チューリップ赤たまご1個

チューリップ紫、カップ1/4

チューリップピンク小麦粉、大さじ3強

チューリップオレンジ、小さじ2

で溶いた衣にくぐらせて

16一度

170度に熱した油で

箸当たりが乾いた音になるまで揚げて

すぐに取り出して

油を切って

食べる直前に色よくサクッと二度揚げします



そんなこんなしているうちに、あっという間に1時間!
17膨らんで

・だだちゃ豆を練り込んだ生地

の、一次発酵が終わりました





粉をふった台の上に取り出して
18三つに
3つに切り分けて

ガスを抜きながら

丸めなおして






19ベンチタイム
ラップをして

20分、

しっかり、ベンチタイム♪

いやぁ~ん(^艸^)

熟女並みになりました♪(≧▽≦)



再び粉をふった台の上に、今度は1つずつ取り出して
20マメを
手で、長方形に伸ばして

・粉をまぶしておいただだ茶豆、1/3量

をランダムに乗っけて

手前からクルクル空気が入らないように巻いて




21三本を
それを、3本作って

細長く均等に伸ばして
軽く端を止めて





22編んで

三つ編みにして

最後まで編み終ったら

頭の方をほどいて

キレイに形を編み直します




23入れて パン型の内側に

チューリップ黄バター風味のマーガリン、を たっぷり塗って

・編み込んだ生地

を、両端から少し押す様にして

型に合ったサイズにして

ストンと型の中に落とします

このままラップをして

今度は室温で40分放置で、二次発酵

(部屋の中が30度あったので(^^:))

24粉を
ふっくらと膨らんだら

茶こしで表面に小麦粉をかけて







25焼き上がり

180度に温めたオーブンで

180度30分焼いて

型から外して

網の上に乗っけて

蒸気と粗熱を取って


丁度ここにダーリンが帰って来ました♪

「ただいまぁ~♪ くたびれたわぁ~。(´д`lll)  

   昨日の夜の集金に引き続き今日は納品やからね~・・・

               体もたへんわ・・・鬼の労働時間やわ・・・」byダーリン
(ホンマやねぇ(^^:) ご苦労さま・・・

 叔父さん、あんたの仕事内容分かりもせぇへんと、自分の会社の集金やったら、

             自分の会社の人のさせたらええやんねぇ・・・(^^:)ほんま、やわ!

 ええやん!! 

   あんたが偉くなって、犬さんとサルさんとキジさんと手を組んで、鬼退治したらええやん

              ほんま、私やったら、鬼の後ろにそ~っと近付いて!後ろからグーで!どつたりたいわ!)

もんくを言いながら作ると美味しくなくなるので(^^:) この辺にして

油を、170度に熱して
26に度揚げて

・一度揚げしていたちくわ

は、

カリッと二度揚げ♪

油を切ってお皿に盛って

テーブルへ!


食宣伝.comさんおススメの 

いつも食べ頃で届く、濃厚で美味しいアボカドも!
27盛って
チューリップ黄真の実(まのみ)アボカド、1個  (アボカド情報ここ

  タテ半分に切って、ななめスライス

・冷蔵庫で休ませてあったディナーのソース

(余分な水分は捨てて)

も、器に乗っけて

テーブルへ~


28テーブル
でもって、

夜またダーリンお仕事なので

お茶で!

こんなテーブル~~♪

「食べるよ~~~」


「食べるよ~って、おまえ・・・( ̄ー ̄;  

               箸も無ければ、取り皿もあらへんやん・・・」byダーリン
(おぉ・・・忘れとったわ(^^:) 熱々を食べさせたいばっかりに焦ったわ・・・)
29切って そんじゃぁ、焼きたてのこちらをカットしてぇ~♪

「おまえ、酒呑まれへんから、

    セッティングに集中できひんかったんやないかぁ~?(^艸^)」byダーリン

(んな訳ないやん!!  ・・・・・・・・・・・・ちょっとはあるかも・・・・(^^:))

30しっとり
「えぇ香りやなぁ~♪

  ふわって、優しい香りが♪

    おぉ!あったかいわぁ~」byダーリン

(切り口からフワッと蒸気が上がるのは

               家焼きならではの特権♪)


「これ、生地にもしっかり、だだちゃ豆練り込んであんねんよ~♪」
31ふわふわ

「そやから、

こんなキレイなみどりしてんねんなぁ~?

しっとりふわふわ♪甘いなぁ~♪」byダーリン

(タマネギのコクもあるんやけどね

 だだちゃ豆の風味と甘みが、なんともええでしょ~♪)


「アボカドやら、好きに乗っけて食べたらええねんな?」byダーリン
32乗っけて アボカドも、揚げちくわも、パン用のディナーソースも、

このパンに合わせての用意やからねぇ~♪

「あぁ・・・・これはやっぱり・・・ワインやろ~~~、旨すぎるわ・・・

 なんでな、呑まれへん時に

   こうやってワインが欲しくなる様なモノ作るねんって~(;´Д`)ノ」byダーリン
(私もそう思ったんやけどねσ(^_^;) 合う様に作ってみたらこうなってしまったんやわ~・・・)


「ほんま、そこいらのパン屋さんよりも絶対に旨い、

   なんか、おまえの料理で商売したいなぁ~・・・

            そしたらこんな無謀な労働時間や無いなるし、

                     一緒に居てられるのんになぁ・・・」byダーリン

(先立つものがねぇ~σ(^_^;)  言うのんは簡単なんやけどねぇ~)


33ちくわアボ

揚げちくわにアボカド!

そして、岩塩と黒コショウ!

これも、

そうとうにお酒のアテ~~~(><;)



「今日、帰って来てから、少し呑むわ(^^:) 

  夜中やから疲れてすぐに寝たいとこやけど、呑まへんかったら

        おさまらへんやん、こんなん食べたらぁ~・・・σ(^_^;)」byダーリン

(ええの~? そんな誘惑に負けて~!)


「そうや(^艸^)、疲れてると理性が損なわれんねん」byダーリン

(まぁ、(^^:) 女の方に走る様な、最低の人間にならへんだけええけど…)

お仕事終わって帰って来て、『食べ物』の誘惑に負けたダーリンなのでした


だだちゃ豆!夏場の期間が短いですから、

美味しいうちに、いろんな食べ方してね~♪ 

ヾ(@^▽^@)ノ

おうちごはんのランキングに参加しています
いつも応援ありがとうございます o(〃^▽^〃)o
皆様の支えで頑張れてます
ここポチットがうれしいです~♪
 ↓

おうちごはん ブログランキングへ  
   
ペタしてね