金曜日の夜に、二人でイタリアンにお招きを頂いて、
計7人で次の居酒屋さんへハシゴ!寝不足にチャンポン!効きます~~(≧▽≦)!
もう一滴も入りませんって言うぐらいに、お酒でお腹がいっぱいになって(^^:)
土曜日の朝はなかなか起きられず、 ダーリンは二日酔い~о(ж>▽<)y ☆
それでも、お腹は空くもので、起きて来て「汁物が食べたい!」byダーリン
インスタントラーメンに手を加えた塩ラーメンを食べさせたら、
またお寝んね(^^:)
夕方に起きて、お風呂につかって、こんな晩御飯~
「焼き鳥が食べたい」 → 「今日は外に行きたくない、お家で鶏のニンニク醤油焼きは、どう?」
「おれは蕎麦が食べたい!」 → 「お蕎麦やったら買にいかへんと・・・おウドンならあるけど」
「そんならウドン!冷たいつけうどんにして!」 → 「鶏はどうすんの?」
「あ~・・・考えられへん・・・」 → 「両方って言う選択が簡単やん♪」
冷凍庫から出して半解凍した
鶏モモ肉、2枚 一口大に切って
漬けておいて常備してある
ニンニク醤油、大さじ4
このまま置いても、漬かるのに時間がかかるので
「ダーリ~ン! 出番!!」 (モミモミ担当になってもらいました(^艸^))
ニンニク醤油、カップ1/4
みりん、カップ1/4
三温糖、小さじ半分
昆布出汁顆粒、小さじ半分
食宣伝.comさんおススメの
やすまるロースト出汁、1包 (情報ここ)
やすまる出汁で奥行きのある味わいが簡単にできます♪ 無添加なのがまた嬉しい
良いもの選んで宣伝してくれる
食宣伝.com (リンクできます)
そこに、
長ネギの青い所、1本分
を、切って入れて
一緒に5分間、煮立たせて美味しさを抽出!
その後小鍋のまま
ボールに張った水に漬けて、冷やします
「モミモミ、だいぶ出来たぁ~?」
「どうや? こんなんで~」byダーリン
(おぉ~!さすが! あんたの手ぇは、もみ込むのにむいてる!♪)
テフロン加工のフライパンに
・揉みこんでもらった鶏もも肉、
袋をひっくり返してドバっと!
エリンギ、1パック 食べやすい様に切って
そのまま強火でジュワジュワ!
ペーパーなどで吸い取って捨てて
フライパンをゆすって
良い色になるまで焼き色をつけて
器に盛って、テーブルへ~♪
「旨そうやぁ~♪早う食べよ♪」byダーリン
(あっ・・・・・σ(^。^;) おうどん・・・ゆがくの忘れてた・・・・)
「ええやん、うどん無しでも食べようや~」byダーリン
(それは無いやろっ(^^:) 何のためにタレ作った?
慌てて
こだわりの麦縄うどん、100g 湯がいて
ぬめりが出なくなるまで
流水でシッカリと揉み洗いして〆て
長芋、10㎝程度
すりおろして
青ノリ ふって
こんなテーブル~
薬味に
長ネギの白い所、1本分 刻んで
ショウガ 1カケ すりおろして
出汁巻タマゴ、 盛り付けて
・長芋すりおろし
・流水で〆たうどん
出汁巻タマゴはね、 私が作ったんじゃなくって
父の日に、毎年、京都の美味しい老舗の鮒定のウナギ (情報ここ)
と、鮒定さんから
焼きたて出汁巻きを頂いて来てありました
私が作るのとはまた違った、
お出汁だけのシンプル出汁巻なんですけど、ふわとろで口どけがかなりいい♪
均等ななめらかさ!
裏ごしして、白身のカタマリをすっかり取り除いてあるプロのお仕事です!
勉強になります!
チョロット入れて
うどんをくぐらせて
「ん~なかなかええなぁ♪ 元気になる味や! あれ?お出汁、
いつもと違う感じやなぁ~・・・何やらめっちゃコクがある!」byダーリン
(ほんと、あんた、最近舌が繊細になって来たね~♪ ええこっちゃ♪)
「ストレートでつけて食べてみぃ♪ このお出汁のコクがもっと分かるから♪」
蕎麦ちょこにお出汁を入れて、薬味を入れて
「おぉ!ヽ(*'0'*)ツ ホンマやっ!
味は濃くはないねんけど、めっちゃ濃厚な感じ!
今までのツケダレとは違うなぁ!!」byダーリン
(ニンニク醤油を使って、ネギを入れてお出汁煮込んで、南蛮ダレを作ってみたいんや♪)
「旨いわぁ~ これええ! スタミナつけうどんやな♪
そやけどちゃんと和食な感じがまたええなぁ♪」byダーリン
(お酒の呑み過ぎで、水分も摂りすぎなんやけど、
アルコールを体から追い出すには水分と塩分も必要やからね(^^)
そやから元気が出そうなタレにしてみたわ♪)
「鶏も最高! 香ばしいのにメッチャジューシーで♪柔らかぁ~」byダーリン
(ベースが一緒やから、おウドンと鶏の相性もええやろ~
あんたの、もみ込みが良かったん違う~?(*^ー^)ノ)
人の手加減って、あるんですよね~
もみ込む人の性格で 完全に味の浸透具合が変わります!
「そやろ~♪ ゴットハンドと呼んでくれ! おれスゴイなぁ」byダーリン
(そやけど、パンコネには向かへん手ぇやから(^^:) 生地がダレるから・・・・)
きっと、優しすぎるんでしょうね(^艸^)
もみ込みは優しい手の方が、おだやかに均等に味が入りますが
パンの場合は鍛える強さも必要なので、優しさだけでは美味しくならない(^艸^)
「おれは!今度パンにも挑戦するから!見とけやっ! ゛(`ヘ´#)
今日は、おれの手の勝利やから、美味しくできたやろ~♪」byダーリン
((^艸^)はいはい(^^) ホント今日は、あんたのおかげで美味しいのんができたわ、ありがとうなぁ♪)
ちょっとワイルドな、でも和食の品を欠かない
そんな、冷たい鶏南蛮つけうどん!
良いですよ~♪
「おれのおかげやっ!♪」byダーリン
(はいはい、その通り(^艸^))
おうちごはんのランキングに参加しています
いつも応援ありがとうございます o(〃^▽^〃)o
皆様の支えで頑張れてます
ここ、ポチットがうれしいです~♪
↓
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fc%2Fbanner_1%2Fbr_c_2196_1.gif)
おうちごはん ブログランキングへ
![ペタしてね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_01.gif)