そろそろおナスが美味しくなってきましたね~♪
「これは? ナスの肉詰めかっ?」byダーリン
(違うわ! 詰めてないし! これはひき肉ではないんやよ♪)
ナスバラニラアン~
「なんだ?その舌を噛みそうなネーミングは?(^^:)」byダーリン
(おナスと、豚バラと、タラコのコラボが、ニラのあんかけになったって話や!)
「使った物の2文字ずつを取っただけ?
・・・・もっとええネーミングがあったやろ~(^o^;)」byダーリン
(ネーミングを考える為に生きてるんやないもん! 私かって忙しいんや! 冬物も全部手洗いして
衣替えまでにちゃんとお手入れがあるんやから!ヾ(。`Д´。)ノ)
「わかった(^▽^;)・・・全部おれが悪い!悪かった!」byダーリン
(そやから、ナスバラタラニラアン でええの~┐( ̄∀ ̄)┌)
で! もうお分かりと思いますが、材料はメインがナスと豚バラ!
豚ばらスライス肉、170g程度 細かく切って
刻んだ青ネギ、大さじ2程度
白炒りゴマすりごまミックス、大さじ1
タラコ、1本 凍ったまま細かく切って
黒コショウ、5ガリガリ
片栗粉、小さじ2強
味の素、3ふり
混ぜ混ぜ
混ぜ混ぜ
ナス、2本
2㎝厚程度に、ななめに切って
は、ハケで両面に
小麦粉、をはたいて
・混ぜ混ぜした豚バラ
を、9つに分けて乗っけて馴染ませて
ナスの表面にはたいた小麦粉が、接着剤代わりになるので、
丁寧に薄く均等に小麦粉をつけていた方が、
キレイにお肉がくっついて離れません♪
今回は、オリーブオイルを切らしてしまったので、米油で揚げます
160度に温めた油に
お肉の面を下にして入れて
上になったナスの面がフツフツと煮立つ感じになって来るので
そうなったら
お肉の表面がこれくらいに色付いて
後は余熱で火が入るので
おナスが丁度良い揚げ具合になります
これはね、冷めても問題ないので、このまま油を切っておきます
では! かけダレを作りましょうか♪
水、カップ4
食宣伝.comさんおススメの
やすまるロースト出汁、1包 (やすまる出汁情報ここ)
ガラスープ顆粒、小さじ2
薄口しょうゆ、小さじ2
みりん、小さじ2
柚子胡椒、小さじ半分強
お出汁で溶いて 5分程沸騰させて
ここで、やすまる出汁の袋は取り出します
片栗粉、大さじ1 を水で溶いて入れて
とろみが定着するまで、3~5分沸騰させて
ニラ、5㎝程度に切ったの 大きく1つかみ 入れて 火を止めて、余熱で火を通します
やすまる出汁の、底力!、
どんなお出汁との相性も抜群で!自他共に引き立てる!
これでいて無添加んだから、安心して使えます♪
ダーリンが帰ってきたら、
熱々にして出したら、ニラの色もキレイで、良いんじゃないの~♪
「ただいまぁ~・・・」 の声を聞いてから、温め直しに火ぃを入れたのですが
(^^:)
仕事で納得がいかない事があったのと、
仕事関係の方に結婚のお祝いを持って行った事など
事、細かに話すものですから(^^:)
かけダレのニラの色が悪くなって(^^:)
こんなテーブル~♪
「おれのせいか?( ̄_ ̄ i) おれのせいなんやな?(-。-;)・・・・
怒ってるんやろ? なぁ、なんで怒ってる感じなん?」byダーリン
(怒ってへんって! 熱々食べさそうと思って、バタバタしてるだけやん! 怒ってへんって!)
「怒ってへんやったらええわ、 そやけど今日は
呑まへんかったらやってられへんわ!って思う日やった」byダーリン
神鷹
吟醸酒
吟造り 300ml
明石のお酒
江井ヶ嶋酒造株式会社
これね、先日
明石のタコ焼き屋さんで呑んだお酒
なんですが~
ボトルがリニューアルになって
名前がちょっと変わりまして
神鷹吟醸生貯蔵酒
と言っていました
(私はなんだか、こっちのビンの方が好きなんですが(^^:)
青い方が今風なんでしょうね・・・)
これも食宣伝.comさんおススメの
大好きな
真の実アボカド を使って
(真の実アボカド情報ここ)
ほ~んと、この濃厚でなめらかなアボカド!
レモンを使わなくっても、色持ちも良い!
良いもの選んで宣伝してくれる
真の実アボカド、1個 大きめの角切り
キューリ、1本 乱切りにして
岩塩、8ガリガリ
味の素、2ふり
軽く混ぜて
こちらも食宣伝.comさんおススメの
真の実 糖マト、1個 半分に切って皮をむいて
これも甘くってホントに味の濃い良いトマト!
上に、タラリ~っと ごま油 を、かけて
「あぁ~♪ほんまアボカド旨ぁ~♪
こうやって食べたら夏って感じやなぁ~!」byダーリン
(キュウリと一緒やから、目にも涼しいやんなぁ)
( ̄□ ̄;)・・・・・ なんだこの人!・・・・狂ったように箸を動かして
次から次へと口に運んでる・・・・(=◇=;)・・・
「そんだけ口に合ったんやったら、ええんやけどな・・・
だ~れも取らへんから、ゆっくり食べェさ(^^:)」
「お・・・・アカン(^^:) 全部食べるとこやったわ・・・・」byダーリン
(いや(^^:) もう、ほとんど食べてはるし・・・・)
熱々を頂きましょうね~
「こっちも旨そうやなぁ~♪ おまえ、串揚げ食いたい言うてはったから、
今日は串揚げかと思ってたわ、ナスになったんやなぁ(^^:)」byダーリン
(そやかて、寝不足明けの仕事やったやんか、胃腸がまだ本調子やないと思って~)
「おぉ~♪ あんかけもトロトロすぎなくって
丁度ええわ!」byダーリン
(ニラに色は悪くなったけどね・・・・)
「(^^:)そやから~、
怒ってるんか?って~」byダーリン
(全然怒ってへんよ!って! ただ現実を言うてるだけ~)
「うわっ♪ 旨いわぁ~ ナスの色もキレイやし
ナスの柔らかさと甘さ最高!!♪
肉も柔らかいんやけど、しっかり噛めるし、風味がええなぁ」byダーリン
食べやすくって美味し~♪
出汁がまた旨いのよね♪
出汁が♪
ナイフで切ったらこんな感じ♪
見えるかな? タラコのぷちぷち♪
これがまた、旨い豚バラに更に旨味を足してくれてるから、
噛んでると飲み込むまで旨みが広がる♪
油っこくなく柔らかい甘いナスとの相性!抜群~!♪(ダーリンお代りしました(^艸^))
「でも、もう食べへんで! これでおしまい!( ̄^ ̄)d 」byダーリン
(( ゚ ▽ ゚ ;)・・・お代りした人が。よう言わはるわ!
キュウリとアボカドかって、ほぼ一人で食べたやん・・・・)
「後は、アイスのデザート食べて終了や!
その前に、もう1本お酒呑もうかなぁ~」byダーリン
(あんたさぁ・・・言うてる事、すごく遠慮してるみたいに聞こえるけど
思いっきりシッカリ食べてはるからね! お酒は、今日はもうやめときぃ!
明日東京に出張やん! 深酒もアカン!!)
(^^:)なんだろう、この体型維持を気にしているフリだけしてて
自問自答しながら、しっかり食べるのって(^^:)・・・
リバウンドさせない様に気をつけなくっちゃ
おうちごはんのランキングに参加しています
いつも応援ありがとうございます o(〃^▽^〃)o
皆様の支えで頑張れてます
ここ、ポチットがうれしいです~♪
↓
おうちごはん ブログランキングへ