携帯「これから帰る~♪ 今日の晩ごはんは何やぁ~?」byダーリン

(ブリと卵と芋の炊いたんと、ほうれん草の和え物やけど、ご飯も炊く?)


「ダイエットが成功して、いきなり白ご飯はアカンやろ~!(^▽^;)

 そっかぁ~、そのメニューやったら、日本酒やなっ! 

                 なんか旨そうなの買うて帰るわ!」byダーリン

(あっ?(^。^:) なんで、ご飯がダメで日本酒ならええんや? それオカシイやろ?)

ってな事で、

こんなテーブル~合格クラッカー
1献立 「ブリ、安かったんか? 照り焼きとか、幽庵焼きの方が

             良かったんやけど、炊いたんやな?(^^:)」byダーリン

(買い物に行ってへんねん、 冷凍庫の片付けからの献立やから・・・(^^:) 炊いたん!)


2冷凍庫から
で、冷凍庫で場所を取っていた

チューリップ黄たこ煮の汁  (イイダコの柔らか煮の時の記事ここ

  (分量などは記事を見てください)

それと、5切れ買って2切れだけしか使わなかった

1枚100円のブリ!

チューリップ赤ブリの切り身、3枚



・ブリ は、フライパンを熱して 両面焦げ目が軽く入るくらいに焼いて
3煮汁に
・凍った煮汁 は火を入れて、鍋の中で溶かして

チューリップ紫長芋、2㎝の厚さの輪切り2切れ 皮をむいて

チューリップピンク新じゃが、小2個 よく洗って2つに切って

チューリップオレンジさつま芋、6㎝ よく洗ってタテ2つに切って

・焼いたブリ、3キレ

チューリップ黄山椒の実、大さじ1



4ゆっくり
極々弱火で40分

材料は火がしっかり入って煮えてますが

味加減で火の入れ具合を調節!





味が決まったところで、鍋のままそのまま冷まして

(冷めていく時に味がしっかりと入ります(o^-')b)


携帯「なぁ!今、酒屋さんなんやけど何の日本酒買うたらええんや?」byダーリン

((^^:)何? さっきは「おれに任せろ」 的なノリやったやん(^^:) 自分で決めたらええやん)


「そやかてなっ! 

   目の前のラベル見て、おまえ!味分かるかっ?(*`∧´)/」byダーリン

(私の方が、目の前にも無いわっ! そんなら、秋田の高清水か新政があったら、それが良いな!)


「待てよ、電話切るなや、

        店の人に聞いたら、両方無いって! どうする?」byダーリン

((^^:) どうするって、何が売ってるのかもわからへんねんから!

     目の前で見てるあんたが、選んで買うて来て! 任せるから! ホントにもぉ~(^^:) )


もうすぐ帰って来るので、お鍋に火を入れ直して 熱々にして

ブリと卵と芋の煮もの~合格クラッカー

5盛りつけ
おぉ~!良い色に煮えてるわ♪ 

梅宮辰夫に勝てる色合い!о(ж>▽<)y ☆


チューリップ黄ほうれん草、2束 硬めに湯がいておいたので、和えタレを作りましょうか♪
6柚子味噌
チューリップ黄自家製柚子味噌、大さじ1.5  

  (無ければ田楽味噌でも良いです)

チューリップ赤みりん、大さじ1.5

チューリップ紫薄口しょうゆ、小さじ2

で、伸ばして




7伸ばして
チューリップピンク白炒りゴマすりごまミックス、大さじ1強

チューリップオレンジ味の素、1振り

シッカリと混ぜて






8和えて

チューリップ黄ほうれん草の茎の方

を入れて和えて






器に盛って、チューリップ赤天カス、少々 かけて

ほうれん草の柚子味噌和え~合格クラッカー
9天かす
上にかける物は、おじゃこでも何でも良いんですけど、

たまたま冷凍庫にある天カスをかけました(^^)


「ただいまぁ~! なんか、ラベルがカッコ良かったからこれにしたわ!

             山形のお酒やからええのんと違うかぁ~?」byダーリン

(一升でいくらしたん?1728円?

        ん~、まぁ普通やねぇ、特別高級って言うのではなくって一般的やね)
10羽州乃杜

山形県米沢市

浜田株式会社

羽州乃杜 (うしゅうのもり)

純米吟醸酒










ヒヤよりも、少し冷やして飲むのがおススメ、(冷やしすぎに注意)

しっかりコクのある辛口で、

フルーティな感じは一切なく、軽く酵母が香るオッサンの酒!

って感じ(^艸^) 和食にはよく合う、気取らない感じの旨いお酒です


「この、ほうれん草旨いなぁ! 

 そんで、この酒とすごく合う! ゆずか? メッチャええ匂いする」byダーリン

(柚子味噌使ってんねんもん(^^) オヤジが喜ぶ味やな♪)
11ホウレン草
「メッチャ旨いわ! ほうれん草まだある? 

                有ったらお代わり作って欲しいわ!」byダーリン

((^^:)2把のほうれん草、1回で食べるか? ポパイ並みやなぁ・・・・

                柚子味噌は使い切ってしまったから、胡麻和えのかつお節味でええか?)

(結局、全部2把ともペロリと食べました(^^:))


5盛りつけ

「こっちは取り分けてくれへんの?」byダーリン

(いっつも言うて・・・・)


「はい!分かりました(^。^:)自分でします

   おまえ、顔が怖い~~(゚_゚i)」byダーリン

(そう! 何でも自分でやる!! ( ̄Д ̄d )



12照り

ブリもテリッテリ♪







「色みは外側だけやけど、

中まで味がしゅんでてメッチャ旨いやん♪ 臭みもないし最高!」byダーリン

(先に焼きを入れてから煮てるから、臭みも出ぇへんねんや♪)
13旨い
あらまっ(^^:) ダーリン、あっという間にブリ食べちゃって・・・

もう1切れ追加であげました(^^:)


14長芋
「これ、里いもか?旨い~~」byダーリン

(長芋やわ(^^)あんた長芋の炊いたん好きやもんなぁ)





「タマゴも憎らしいほどに、ええ色なってるやんかぁ♪ 

                         梅宮辰夫ぐらいやな!」byダーリン

((^。^:)アッチャァ~・・・毎日一緒に居てると、考える事まで似て来るのか? )
15玉子
では!梅宮辰夫に箸を入れて!  ほくほく旨ぁ~♪

「玉子は2個だけしかやらへんかった? まだあるのん?」byダーリン

(無いよ、2個だけ~ ・・・って(^^:) 何じっと見てんねん! 

                              分かったわ、あげるわ!1/4だけやよ!)


「なぁ、お汁残ってんねんろ? 煮汁!

  明日やぁ、卵だけでもまた煮ててもらってええやろか?

このシッカリ煮えた感じが、甘辛な味に合っててすごくええねん♪」byダーリン

(ええよ(^^) お安い御用や)


「そんで、明日は夜も仕事やから、いつもよりも早う出ぇへんとアカンし、

 日中仕事終わって帰ってきたら、食べてすぐ出て行くようやねん、

    そやから簡単に食べやすいもんにしてもらってええやろか?」byダーリン

(Σ(~∀~||;)・・・どうせぇって言うねん・・・ 煮卵をさっと食べやすくなんて・・・

        梅宮辰夫!10個ぐらい作っておくから、好きなだけ食べてお茶で流し込んだら?)


「・・・・(=◇=;)・・・煮卵ほおばって、お茶で流し込めと…?

   そうやなくって・・・・・・・・・(^^:) 煮卵は煮卵で、別やって! 

             なんか任せるから丼もんとかなんか頼むわ!」byダーリン

(そっか ( ̄ー ̄; ホッとしたわ、 なんかまた冷凍庫かき回して考えとくわ)


ちょっとしばらく、冷凍庫片付け続きそうです(^^:)


おうちごはんのランキングに参加しています
いつも応援ありがとうございます o(〃^▽^〃)o
皆様の支えで頑張れてます
ここ、ポチットがうれしいです~♪
 ↓

おうちごはん ブログランキングへ