「これから帰る~♪ 今日の晩ごはんは何やぁ~?」byダーリン
(ブリと卵と芋の炊いたんと、ほうれん草の和え物やけど、ご飯も炊く?)
「ダイエットが成功して、いきなり白ご飯はアカンやろ~!(^▽^;)
そっかぁ~、そのメニューやったら、日本酒やなっ!
なんか旨そうなの買うて帰るわ!」byダーリン
(あんっ?(^。^:) なんで、ご飯がダメで日本酒ならええんや? それオカシイやろ?)
ってな事で、
こんなテーブル~
「ブリ、安かったんか? 照り焼きとか、幽庵焼きの方が
良かったんやけど、炊いたんやな?(^^:)」byダーリン
(買い物に行ってへんねん、 冷凍庫の片付けからの献立やから・・・(^^:) 炊いたん!)
たこ煮の汁 (イイダコの柔らか煮の時の記事ここ)
(分量などは記事を見てください)
それと、5切れ買って2切れだけしか使わなかった
1枚100円のブリ!
ブリの切り身、3枚
・ブリ は、フライパンを熱して 両面焦げ目が軽く入るくらいに焼いて
・凍った煮汁 は火を入れて、鍋の中で溶かして
長芋、2㎝の厚さの輪切り2切れ 皮をむいて
新じゃが、小2個 よく洗って2つに切って
さつま芋、6㎝ よく洗ってタテ2つに切って
・焼いたブリ、3キレ
山椒の実、大さじ1
材料は火がしっかり入って煮えてますが
味加減で火の入れ具合を調節!
味が決まったところで、鍋のままそのまま冷まして
(冷めていく時に味がしっかりと入ります(o^-')b)
「なぁ!今、酒屋さんなんやけど何の日本酒買うたらええんや?」byダーリン
((^^:)何? さっきは「おれに任せろ」 的なノリやったやん(^^:) 自分で決めたらええやん)
「そやかてなっ!
目の前のラベル見て、おまえ!味分かるかっ?(*`∧´)/」byダーリン
(私の方が、目の前にも無いわっ! そんなら、秋田の高清水か新政があったら、それが良いな!)
「待てよ、電話切るなや、
店の人に聞いたら、両方無いって! どうする?」byダーリン
((^^:) どうするって、何が売ってるのかもわからへんねんから!
目の前で見てるあんたが、選んで買うて来て! 任せるから! ホントにもぉ~(^^:) )
もうすぐ帰って来るので、お鍋に火を入れ直して 熱々にして
ブリと卵と芋の煮もの~
梅宮辰夫に勝てる色合い!о(ж>▽<)y ☆
ほうれん草、2束 硬めに湯がいておいたので、和えタレを作りましょうか♪
自家製柚子味噌、大さじ1.5
(無ければ田楽味噌でも良いです)
みりん、大さじ1.5
薄口しょうゆ、小さじ2
で、伸ばして
味の素、1振り
シッカリと混ぜて
ほうれん草の茎の方
を入れて和えて
器に盛って、天カス、少々 かけて
ほうれん草の柚子味噌和え~
上にかける物は、おじゃこでも何でも良いんですけど、
たまたま冷凍庫にある天カスをかけました(^^)
「ただいまぁ~! なんか、ラベルがカッコ良かったからこれにしたわ!
山形のお酒やからええのんと違うかぁ~?」byダーリン
(一升でいくらしたん?1728円?
ん~、まぁ普通やねぇ、特別高級って言うのではなくって一般的やね)
山形県米沢市
浜田株式会社
羽州乃杜 (うしゅうのもり)
純米吟醸酒
ヒヤよりも、少し冷やして飲むのがおススメ、(冷やしすぎに注意)
しっかりコクのある辛口で、
フルーティな感じは一切なく、軽く酵母が香るオッサンの酒!
って感じ(^艸^) 和食にはよく合う、気取らない感じの旨いお酒です
「この、ほうれん草旨いなぁ!
そんで、この酒とすごく合う! ゆずか? メッチャええ匂いする」byダーリン
(柚子味噌使ってんねんもん(^^) オヤジが喜ぶ味やな♪)
「メッチャ旨いわ! ほうれん草まだある?
有ったらお代わり作って欲しいわ!」byダーリン
((^^:)2把のほうれん草、1回で食べるか? ポパイ並みやなぁ・・・・
柚子味噌は使い切ってしまったから、胡麻和えのかつお節味でええか?)
(結局、全部2把ともペロリと食べました(^^:))
「こっちは取り分けてくれへんの?」byダーリン
(いっつも言うて・・・・)
「はい!分かりました(^。^:)自分でします
おまえ、顔が怖い~~(゚_゚i)」byダーリン
(そう! 何でも自分でやる!! ( ̄Д ̄d )
ブリもテリッテリ♪
「色みは外側だけやけど、
中まで味がしゅんでてメッチャ旨いやん♪ 臭みもないし最高!」byダーリン
(先に焼きを入れてから煮てるから、臭みも出ぇへんねんや♪)
あらまっ(^^:) ダーリン、あっという間にブリ食べちゃって・・・
もう1切れ追加であげました(^^:)
(長芋やわ(^^)あんた長芋の炊いたん好きやもんなぁ)
「タマゴも憎らしいほどに、ええ色なってるやんかぁ♪
梅宮辰夫ぐらいやな!」byダーリン
((^。^:)アッチャァ~・・・毎日一緒に居てると、考える事まで似て来るのか? )
では!梅宮辰夫に箸を入れて! ほくほく旨ぁ~♪
「玉子は2個だけしかやらへんかった? まだあるのん?」byダーリン
(無いよ、2個だけ~ ・・・って(^^:) 何じっと見てんねん!
分かったわ、あげるわ!1/4だけやよ!)
「なぁ、お汁残ってんねんろ? 煮汁!
明日やぁ、卵だけでもまた煮ててもらってええやろか?
このシッカリ煮えた感じが、甘辛な味に合っててすごくええねん♪」byダーリン
(ええよ(^^) お安い御用や)
「そんで、明日は夜も仕事やから、いつもよりも早う出ぇへんとアカンし、
日中仕事終わって帰ってきたら、食べてすぐ出て行くようやねん、
そやから簡単に食べやすいもんにしてもらってええやろか?」byダーリン
(Σ(~∀~||;)・・・どうせぇって言うねん・・・ 煮卵をさっと食べやすくなんて・・・
梅宮辰夫!10個ぐらい作っておくから、好きなだけ食べてお茶で流し込んだら?)
「・・・・(=◇=;)・・・煮卵ほおばって、お茶で流し込めと…?
そうやなくって・・・・・・・・・(^^:) 煮卵は煮卵で、別やって!
なんか任せるから丼もんとかなんか頼むわ!」byダーリン
(そっか ( ̄ー ̄; ホッとしたわ、 なんかまた冷凍庫かき回して考えとくわ)
ちょっとしばらく、冷凍庫片付け続きそうです(^^:)
いつも応援ありがとうございます o(〃^▽^〃)o
皆様の支えで頑張れてます
ここ、ポチットがうれしいです~♪
↓
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fc%2Fbanner_1%2Fbr_c_2196_1.gif)
おうちごはん ブログランキングへ