鶏肉だぁ~鶏肉だぁ~♪わぁ~イ!♪わぁ~イ!♪ヾ(@^(∞)^@)ノ
唐揚げをやりたいところですが、ちょっと我慢で
手羽先の白ワイン煮~
「あぁ、なんか手羽かって普通やったら思ってたんやろけどなぁ
ダイエットして来て、野菜中心になってるから、
今は 『手羽様!』 いう感じやわ♪」byダーリン
(悟りの境地やな(^艸^)! 不自由の中にこそ自由のありがたみがあるいう事や!)
「何の宗教やねん(^^:)」byダーリン
(鶏様教や!)
手羽先は、
安い時に買っておいて下処理しておけばお役立ちの食材!(o^-')b
15本で450円でした♪ 買いでしょ~(^艸^)
手羽先、15本
・手羽先の先っちょ
・細い骨に沿って
・太い骨に沿って
ジャァ~ン!!
解体作業終了!
・手羽先の先っちょ だけは
今度お出汁をとる時の為に、ビニールに入れて冷凍庫行き~!
・細い骨に沿ったお肉
と
・太い骨に沿ったお肉
を、2枚重ねのビニールの中に入れて
特製醤油、大さじ3 (作り方ここ)
を入れて
一晩冷蔵庫
これでね!
本当は、から揚げしたかったんですけど! これが先々週の週末の話!
「なぁ~、寿司食いに行きたいねんけどぉ~!アカンかぁ~?」byダーリン
(ってな事で、あっさりと、唐揚げ却下! ┐( ̄∀ ̄:)┌)
5本ずつラップに包んで
空気が入らない様にジップして、
ホイルで包んで冷凍しておきました
まぁ、そんなに長い間は置かないですけど、ホイルする事で冷凍焼けし辛くなります。
そして、 これは唐揚げになる事は無く(^^:)
フライパンに
玉ねぎ、1個 厚めのスライスにして
・冷凍してあった、唐揚げにならなかった手羽先を分割したの
人参、半本 さっくりと角材切り
の、氷が解けてバラバラになったら、かき混ぜて
白ワイン(調理用で良いです) 720ml、半分ドボドボ~っと入れて♪
を入れて
ニンニク、1個 タテ半分に切って (芽は取ってね~)
入れて
煮立って来たら
オレンジの皮のコンポート、大さじ2 (マーマレードでも良いです)
を入れて
弱火でトロトロ、フタをしてゆっくりと煮て行きます
「メッチャええ匂いやなぁ~、食べたらアカンの?
熱々旨そうやなぁ~」byダーリン
(これはね(^^) 煮てそのままよりも、一旦冷まして温め直した方が美味しいのんよ~♪)
ってな事で
冷めて来たらタッパに入れて
汁ごと冷蔵庫に入れて保存~
お客様がみえた時に、これを温めて出させて頂きましたが
全部食べた訳ではないので(^艸^)
昨晩、冷蔵庫から取り出して
昨日のブログで紹介の
レモンマヨネーズのフレッシュフルーツと野菜 と共に
テーブルへ~♪
熱々のところを、お皿に盛って❤
「これ、まだあるのんか?」byダーリン
(しあわせはね! もっと欲しいと思うところに幸せがあるのんよ~♪)
ダーリン ダイエット1ヶ月と29日目
体重: 横ばいの 70.8㌔ (開始から 計7.2㌔減)
(唐揚げ食べる予定・・・増量がちょっと怖いな・・・(^^:))
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