野菜の旨みがしっかり分かって
美味しく頂ける蒸し野菜!
それを蒸す前に一度焼いて、
甘みと香りを増した
蒸し野菜みたいやなぁ(^艸^)
食べたらメッチャ旨いけど♪」byダーリン
(旨いんやったら、いちいちケチ付けるようなこと言わへんで!)
っで! ところで、
ロマネスコ
って言います!
(西條秀樹さんがご自分の畑で作っている事でも有名なお野菜)
(o^-')b ロマネスコって言うのは
ローマの っていう意味で、正式名は『ブロッコロ・ロマネスコ』
ローマのカリフラワーっていう意味
ブロッコロなのにブロッコリーじゃ無いところが、
日本に入ってくる外国語の面白いところ!
味はね!
ブロッコリーに近いんですけど 食感がカリフラワーに近い
タテ4つに切って
カボチャ、
厚めの8スライス
厚めのスライス
玉ねぎ、小1個
先に繊維に垂直に
楊枝を刺して
その間をスライス
エリンギ、2本
厚めのスライス
全部、油をひかないで
順番に中火の強火で焼き色が付くまで焼いて
お皿に乗せて待機!
では! 蒸し野菜を飽きないで
かつ美味しく!かつヘルシーに頂ける
みりん、大さじ2
薄口しょうゆ、大さじ2
を、小鍋に入れて
一旦煮立たせて
酒っ気を飛ばして
冷ましておきます
をボールに入れて
きざみネギ、
大さじ5
チューブワサビ、
小さじ2
を溶いて
味見~♪
ん~σ(^_^;) もうちょっと コク が欲しいなぁ~♪
食宣伝.comさん
おススメの
ローストやすまる出汁
1包
出汁の袋を切って
粉状で使います!
無添加のこのお出汁は、赤ちゃんからお年寄りまで!
安心して使えて、自然の旨みがしっかりと身に付く
そんなおいしいお出汁です♪
良いもの選んで宣伝してくれる
炒りごま、大さじ1
を加えて
器に分け入れて
テーブルへ~♪
前の日の
大根と揚げさんの
旨汁シャブ を
スープとして用意して
こんなテーブル~♪
焼いたお野菜の他に大好物の
・逸品アボカド、1個 (情報ここ)
・赤、黄プチトマト 数個 も一緒に乗せて♪
テーブル蒸し器に
・ロマネスコ
・人参
・カボチャ
・エリンギ
を入れて
「カボチャ!もうええか?
おれカボチャから行きます!」byダーリン
((^^:) 『アムロ行きます!』 的な(^^:)そんなのええから・・・)
「んんっ! (x。x;) おっ! このタレ!
あぁ~! 鼻に来たぁ~」byダーリン
((^艸^) だって、そんなに まぶす様につけるんやもん!
わさびダレやから、鼻にツ~ンと来るやろ~(≧▽≦)d)
「(-""-;) ツーンと来るよって、
先に言えや・・・・」byダーリン
(だから何でも、いきなりガッツリ行かないで
味見をしてからやりなさいや!って、いっつも言うてるやん!)
エリンギ食べる」
byダーリン
(学習して
つける量考えぇや!
┐( ̄∀ ̄:)┌)
「エリンギ!旨ンま!!♪
この、面白い形のも食べてみよう~
どうやって食べたら良いんや?」byダーリン
(アムアムって、食べたら良いんやけど
下の方から一山ずつ下に引いたらスルッテ取れるわ)
「これ・・・味はブロッコリーなんやけど・・・
口の中に居る間に、
カリフラワーになるやん!!」byダーリン
((^艸^) だって、カリフラワーの仲間やもん♪)
((≧▽≦) ダーリンほとんど嫌いな物無いんですけど
口の中でモショモショ残る感じのはあまり得意ではないんです)
第三弾と
追加して蒸して
でも、アボカドだけは、
熱の通ったのが好きでないので
この美味しい生のまま!いただきます♪
んぁ~♪❤ こ~れは!
このワサビソース!
アボカドと恋仲になるほど、ベストな相性♪
も、美味しいけど
蒸し野菜も、トマトも、美味しいんですけど
ほんと、このソース!
ダマされたと思って
アボカド付けて食べてみてみて~(≧▽≦)♪
めっちゃ旨♪
「あ~、おれ お腹イッパイになったわぁ~
こんなに残ってるのんに、残してええんか?」byダーリン
(残してええのんか・・・って(^^:) 満足してるのんに
残りました(^^)
これはまた、別の調理法で、また登場しまぁ~す(^^)/
これが金曜日のお夕飯で
土曜日は普通のご飯が食べたいとの
ダーリンの希望なので
食べる時間を考えて、明日のブログは普通食!♪
その普通食を終えた
ダーリン ダイエット3日日体重:77.4㌔
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