野菜の旨みがしっかり分かって

       美味しく頂ける蒸し野菜! 

それを蒸す前に一度焼いて、

          甘みと香りを増した

焼き蒸し野菜~合格クラッカー
1蒸し
「なんか、戦場から帰って来た

   蒸し野菜みたいやなぁ(^艸^)

      食べたらメッチャ旨いけど♪」byダーリン

(旨いんやったら、いちいちケチ付けるようなこと言わへんで!)


っで! ところで、

この蒸していたお野菜! ご存知?
2ロマネスコ

ロマネスコ

って言います!






(西條秀樹さんがご自分の畑で作っている事でも有名なお野菜)

(o^-')b ロマネスコって言うのは 

ローマの っていう意味で、正式名は『ブロッコロ・ロマネスコ』

ローマのカリフラワーっていう意味

ブロッコロなのにブロッコリーじゃ無いところが、

日本に入ってくる外国語の面白いところ!

味はね!

ブロッコリーに近いんですけど 食感がカリフラワーに近い

ちょっと、もしょもしょする感じ(^艸^)
3焼いて
チューリップ黄ロマネスコ、1個

  タテ4つに切って

チューリップ赤カボチャ、

  厚めの8スライス





4こっちも焼いて チューリップ紫人参、半本

  厚めのスライス

チューリップピンク玉ねぎ、小1個

  先に繊維に垂直に

  楊枝を刺して

  その間をスライス

チューリップオレンジエリンギ、2本

  厚めのスライス

全部、油をひかないで

順番に中火の強火で焼き色が付くまで焼いて

お皿に乗せて待機!


では! 蒸し野菜を飽きないで

かつ美味しく!かつヘルシーに頂ける 

『わさびソース』 作りましょ♪
5たれ チューリップオレンジ、大さじ4

チューリップ黄みりん、大さじ2

チューリップ赤薄口しょうゆ、大さじ2

を、小鍋に入れて

一旦煮立たせて

酒っ気を飛ばして

冷ましておきます



6わさび ・冷めたタレ

をボールに入れて

チューリップ紫きざみネギ、

  大さじ5

チューリップピンクチューブワサビ、

  小さじ2

を溶いて

味見~♪

ん~σ(^_^;) もうちょっと コク が欲しいなぁ~♪


7やすまる ここで登場!

食宣伝.comさん

おススメの

チューリップオレンジローストやすまる出汁

  1包

出汁の袋を切って

粉状で使います!

(情報ここ

無添加のこのお出汁は、赤ちゃんからお年寄りまで!

安心して使えて、自然の旨みがしっかりと身に付く

そんなおいしいお出汁です♪

良いもの選んで宣伝してくれる

消費者・メーカー・流通をつなぐ、新しい食の専門サイト

食宣伝.com (リンクできます)


8ゴマ
そこに

チューリップ黄炒りごま、大さじ1

を加えて

器に分け入れて

テーブルへ~♪




9テーブル
でもって、

前の日の

大根と揚げさんの

   旨汁シャブ 

スープとして用意して

こんなテーブル~♪


焼いたお野菜の他に大好物の 

・逸品アボカド、1個 (情報ここ

・赤、黄プチトマト 数個 も一緒に乗せて♪


1蒸し 湯気の上がって来た

テーブル蒸し器に

・ロマネスコ

・人参

・カボチャ

・エリンギ

を入れて


「カボチャ!もうええか? 

       おれカボチャから行きます!」byダーリン

((^^:) 『アムロ行きます!』 的な(^^:)そんなのええから・・・)
10いただき
「んんっ! (x。x;) おっ! このタレ!

     あぁ~! 鼻に来たぁ~あせるbyダーリン

((^艸^) だって、そんなに まぶす様につけるんやもん!

   わさびダレやから、鼻にツ~ンと来るやろ~(≧▽≦)d)


「(-""-;) ツーンと来るよって、

             先に言えや・・・・」byダーリン

(だから何でも、いきなりガッツリ行かないで

 味見をしてからやりなさいや!って、いっつも言うてるやん!)


11キノコも
「(-""-;)・・・

 エリンギ食べる」

      byダーリン

(学習して

 つける量考えぇや!

   ┐( ̄∀ ̄:)┌)


「エリンギ!旨ンま!!♪

   この、面白い形のも食べてみよう~

     どうやって食べたら良いんや?」byダーリン

(アムアムって、食べたら良いんやけど

     下の方から一山ずつ下に引いたらスルッテ取れるわ)
12ロマネスコ
「これ・・・味はブロッコリーなんやけど・・・

 口の中に居る間に、

     カリフラワーになるやん!!」byダーリン

((^艸^) だって、カリフラワーの仲間やもん♪)

((≧▽≦) ダーリンほとんど嫌いな物無いんですけど

 口の中でモショモショ残る感じのはあまり得意ではないんです)


13追加
第二弾

第三弾と

追加して蒸して





でもアボカドだけは、

熱の通ったのが好きでないので

この美味しい生のまま!いただきます♪
14アボカド
んぁ~♪❤ こ~れは! 

このワサビソース!

アボカドと恋仲になるほど、ベストな相性♪


15トマト
プチトマト

も、美味しいけど






蒸し野菜も、トマトも、美味しいんですけど

ほんと、このソース! 

ダマされたと思って

アボカド付けて食べてみてみて~(≧▽≦)♪

めっちゃ旨♪


「あ~、おれ お腹イッパイになったわぁ~

こんなに残ってるのんに、残してええんか?」byダーリン

(残してええのんか・・・って(^^:) 満足してるのんに

             そっから食べ続けへんかってええやん)
16残り
これだけ

残りました(^^)





これはまた、別の調理法で、また登場しまぁ~す(^^)/


これが金曜日のお夕飯で

土曜日は普通のご飯が食べたいとの

ダーリンの希望なので

食べる時間を考えて、明日のブログは普通食!♪

その普通食を終えた

男の子ダーリン ダイエット3日日体重:77.4㌔


おうちごはんのランキングに参加しています
いつも応援ありがとうございます o(〃^▽^〃)o
皆様の支えで頑張れてます
ここ、ポチットがうれしいです~♪
 ↓

おうちごはん ブログランキングへ