チョコレートの現物!
本命でも義理でも、沢山もらった人でも
このパンなら喜んでもらえる
チョコの香り漂うのに!甘すぎない!
バレンタインパン~
今日、土曜日2月14日バレンタインデー!
高校3年生の1階のボクちゃんは、
きっと沢山チョコをもらうんだろうと思い
プレゼントはパンにしました♪
(この子ホントいい子なのよ~❤
小学校のころから知ってるんですけど、どこに出かけても、
おじちゃんとおばちゃんにって、酒のアテを探して来てくれるの)
強力粉、カップ2と3/4
ドライイースト、小さじ1.5
ココア(無糖)、大さじ1強
三温糖、大さじ3~4
を入れて
指を立てて
全体均等に混ぜてから
力を入れて
ザックリとまとめて
(ココアも水を吸うので
を練り込んで
ウンコラドッコイ
と
力を入れて
しっかり20分こねて
手にも器にも
くっつかなくなったら
一まとめにして
ラップをして
40度程度で
1時間一次発酵
明治の
ミルクチョコレート、
1.5枚
手で小さく
パキパキに折って
クルミ、
チョコより少なめに、
手で小さく折って
準備
1時間経って
2倍程度に
膨らんだ生地は
小麦粉を敷いた台の上に取り出して
カードなどで
2つに切って
ガスを抜いて
15分ベンチタイムで
落ち着かせます
取り出して
タテ4つに切って
解凍させながら
置いておきます
ナマコ型に伸ばして
麺棒で平たく伸ばし
・折っておいたチョコレート ・折っておいたクルミ
の半量を、ランダムに全体に乗っけて
この、茶色いつぶつぶ!
これはね!
ココアクッキー
クランチ
本来は、お菓子なんかの表面に、
トッピングとして使うモノなんです。でも、
パンを作る方はご存知と思いますが
中に入れたそのものの味よりも、パンとして仕上がった時に
インパクトが弱くなるって思った事ありませんか?
これは、混ぜ物を多くすればいいとか言う問題ではなく
そのパンの持つ特性を引き出すものを加えるのがポイント!
なので、
香をより引き出すココアのクランチクッキーを入れた訳なんです♪
(香だけ残って、食感はほとんど無くなります)
・具材を乗っけた生地
は、手前から
空気を入れない様に
押さえながら巻いて
巻終わりを
形を整えます
・巻いた棒状の生地
は、包丁で
タテに半分に切って
2枚
を丁度真ん中で合わせて
・切ったチョコ生地
の真ん中と合わせて
クロスさせて
に、
・もう1つの
切ったチョコ生地
をクロスさせて左右に向かって編んでゆき
このような
編み込みパンの
形にします
2本作って
ラップをして
室温で
1時間
二次発酵
普段は、ここで
40度程度で二次発酵を行うのですが
チョコレート自体が、28度で溶けはじめる事と
温めると、パイ生地の層がつぶれてしまうので
ここは、あえての室温発酵となります(o^-')b
ふくらみも
穏やかではありますが
発酵に時間をかけすぎると
イースト特有の
えぐみが
出て来やすいので
この時間にとどめ
表面に、茶こしで
小麦粉 を、軽くふりかけて
180度に熱したオーブンで、180度30分焼いて
網などの上で
蒸気を抜いて
粗熱を取ります
仕上がりを確認しないものを、
ボクちゃんにあげられませんから(^艸^)
1本切ってみましょう♪
中ふわっと♪ 切った瞬間蒸気が上がりました♪
サクッと
内側に入ったパイ生地は
モチッとバターが香って♪
焼き上がりの生地は
ふっわふわ♪
ちょっとかじってみましょうか♪
中のチョコは、とろっと溶けて、
表面のチョコは焼きチョコに♪
クルミの香ばしさと、クランチのおかげで
生地の香りもプラスされて♪
最高のバランス!
ビターでありながら、スイートな
バレンタインパン成功です❤
まだ、ほんのり温かいうちに、
1階のボクちゃんに届けました!
(めっちゃ喜んでくれてたぁ~♪)
帰って来たダーリン
「おぉ~♪ 家の中カカオのええ香りや♪
チョコ作ったんか? パンにしたんか?
味見してやってもええで♪ (* ̄Oノ ̄*)」byダーリン
(結局、ダイエット中でも、残りのパンはダーリンの物になりそうです
σ(^_^;))
「おれは、チョコは要らへんって言うたんや!
パンは、要らへんって言うてへんもん!」byダーリン
(おぉ・・・得意の意志の崩れが見える・・・(^^:)
しっかり、誘導しないと・・・
まだ2日目なのに先が思いやられる)
ダーリンダイエット2日日体重:77.6㌔
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